Казахстанских тёлок ждут в Узбекистане
5 марта 2021 г.14:15

Казахстанских тёлок ждут в Узбекистане

Усилить контроль на границе с Узбекистаном просят казахстанские фермеры, которым не безразлично будущее животноводства страны. Они сообщают тревожные новости: узбекские покупатели проявляют все больший интерес к возможности вывоза из РК не только быков и баранов, но и маточного поголовья, передает «КазахЗерно.kz».

Долгосрочный урон

Напомним, что осенью 2020 года полный мораторий на экспорт КРС и МРС из Казахстана прекратил действовать. С ноября начался массовый вывоз быков и баранов – в основном, в Узбекистан, который активно развивает собственное животноводство при массированной поддержке государства. Получая льготное финансирование из бюджета, узбекские фермеры могут предложить за скот в Казахстане более высокую цену, чем местные покупатели – откормплощадки и мясокомбинаты. В результате, собственная переработка в стране не развивается, несмотря на то что десять лет назад был запущен Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Говядина стоит все дороже, а зависимость внутреннего рынка РК от импорта мяса все нарастает.

Дополнительным уроном для отрасли станет вывоз маточного поголовья. Каждая телка или корова – это средство производство, которое обеспечивает прибыль фермеру в течение как минимум семи лет, пока ежегодно приносит телят.

Таким образом, потеря 1 телки равна потере еще как минимум семи животных, которые могли бы появиться на свет в течение ближайших лет.

В 2019 году, напомним, только по официальным данным за границу было вывезено почти 9 тыс. голов маточного поголовья КРС, и еще почти 160 тыс. – овец. Это долгосрочный удар по перспективам наращивания поголовья животных в стране. Ведь если Казахстан может легко вместить как минимум 25 млн голов КРС, сейчас их сего 8 млн.

Бракованная логика

Осенью 2020 года, при обсуждении перспектив продления полного запрета на вывоз скота, Нацпалата «Атамекен» согласовала вывоз быков и баранов только при условии, что Минсельхоз РК предложит действенный, надежный метод контроля половой принадлежности вывозимых животных. МСХ РК ничего предложить не смогло – и в итоге, мораторий вроде бы должен был статься в силе. Но лоббисты из Мясного союза свои интересы продавили. И теперь отрасли предстоит пожинать горькие плоды такой вот бесхребетности аграрного ведомства.

Фермеры, знакомы с реалиями, отмечают – контроль на границе невозможен. Причем, в силу двух причин – коррупция и технические сложности.

С коррупцией все понятно, и решить эту проблему вряд ли возможно.

Что до технических сложностей, тот тут то же самое: эффективно проверить, кт в КамАЗе, быки или телки, можно лишь выгрузив их для проверки. Никто этим заниматься не будет, просто доверяя документам. И тут мы снова приходим к коррупции – на бумаге сделать телку быком тоже не очень сложно.

Тем временем, сторонки экспорта живого скота идут в атаку и уже требуют разрешения на экспорт и маточного поголовья. Мотивируют свое желание тем, что якобы, в Казахстане в год более 300 тыс. голов маточного поголовья – это выбраковка. И «почему бы его не продать на убой?» — наивно вопрошают они.

Опять же, фермеров не проведешь – они прекрасно знают, что выбраковка самим узбекам не нужна, и они нацелены на приобретение качественного маточного поголовья, которое позволит им поднять собственное животноводство.

Верните субсидии!

Абсурдность ситуации для Казахстан в том, что страна сама закупает маточное поголовье за границей, субсидируя его приобретение из бюджета. Недавно сенаnор Ахылбек Куришбаев озвучил и сумму, потраченную на это только на начальном этапе реализации мясного проекта — $500 млн!

И теперь все эти вложения государства просто растворяются. А вернее, перетекают в карманы мясных олигархов, продающих в Узбекистан просубсидированный скот. Двойная прибыль!

Эксперты видят выход из этого тупика только один – вводить экспортные пошлины при вывозе живого скота. Например, $1 с килограмма живого веса. Это во-первых. А во-вторых, требовать возврата субсидий, полученных теми хозяйствам, которые экспортируют скот живьем.

В этом случае, не нужен будет и контроль за полом вывозимых животных. Скотовозки можно взвешивать, не открывая, и облагать пошлиной. Таим образом, экономический инструмент контроля сведет на нет смысл злоупотреблений. А требование о возврате субсидий наконец-то положит конец высасыванию из бюджета денег на сытую жизнь кучки дельцов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Пензенская область: На коллегии минсельхоза выработаны предложения по развитию отраслей растениеводства и животноводства на 2021 год
В Коми до конца года запустят новую роботизированную ферму
Овцеводство и животноводство приносят в Новой Зеландии все большие экспортные поступления
На Ставрополье объем субсидий для животноводов на производство и покупку кормов составит 154 млн рублей
Плейлист для бычков: как в Тюменской области выращивают правильную говядину

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/121C8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.