Казахстан: Господдержка свиноводства в 20 раз ниже других отраслей животноводства
10 февраля 2021 г.10:33

Казахстан: Господдержка свиноводства в 20 раз ниже других отраслей животноводства

Уже почти год раз за разом в казахстанских соцсетях муссируется тема государственной поддержки свиноводства, и в принципе ставится под сомнение вопрос существования этой отрасли в стране. При этом, расчеты приводятся неграмотные, которые искажают реальное положение вещей, сообщает «КазахЗерно.kz».

А реальность такова: свиноводы пользуются очень скромной государственной поддержкой. Что во многом и объясняет тут стагнацию, в которой пребывает отрасль. Имея огромнейший экспортный потенциал, производство свинины в Казахстане сейчас не только не способно обеспечить поставки в тот же Китай, но и внутренний рынок закрыть не может – огромный объем этого мяса страна вынуждена закупать за границей, тратя валюту, вместо того, чтобы ее зарабатывать на экспорте.

— Очень печально, что этому вопросу, чисто экономическому, пытаются придать какой-то национальный или религиозный окрас, — отметил Анатолий Злой, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана. – Нельзя забывать, что в Казахстане живет множество наций. И порядка 5 млн граждан нашей страны потребляют свинину. Они имеют полное право есть то, что считают нужным. Также от этой отрасли зависит порядка 20 тыс. человек – это непосредственно сотрудники свиноводческих хозяйств и члены их семей. По какой причине кто-то должен лишать их всех благополучия?

Нельзя забывать и об интересах страны. Именно свиноводство благодаря своему потенциалу быстрого роста может дать экспортную продукцию, принести валютную выручку, налоговые поступления и новые рабочие места. Не говоря про то, что нужно закрыть собственную потребность.

— Что касается высказываний против свиноводства, то это выглядит как попытка поймать хайп на этой теме, — отметил Анатолий Злой. – Поэтому мы провели расчеты, которые наглядно показывают, что свиноводство – наименее субсидируемая отрасль. В общей сложности, субсидий получается 38 тенге на килограмм полученной свинины. Это в десятки раз меньше, чем получают другие отрасли животноводства.

Очевидно, что отрасль нужно поддерживать, а не вгонять дальше в стагнацию. Минсельхоз РК это, к счастью, понимает, и не раз обозначал свою позицию – развивать свиноводство нужно. И поддерживать его необходимо. К сожалению, такая дальновидность доступна не всем. Так что, хайп продолжается, и принимает все более агрессивные формы. При этом, фактически, эти псевдопатриоты, на словах якобы отстаивая какие-то национальные интересы, фактически дают недобрые советы, способные лишь принести прямой урон экономике страны, да и создать социальную напряженность.

— Все эти выпады отпугивают реальных инвесторов, которые готовы вкладываться в проекты свиноводства в Казахстане, — рассказал Анатолий Злой. – Речь идет о миллиардах, которые могут работать на благо экономики Казахстана, создавая рабочие места и повышая экспортный потенциал. А самое главное, инвестиции позволят накормить качественным красным мясом граждан нашей страны. Но выпады в соцсетях создают негативный фон, разочаровывающий бизнес.

Кстати, на прошлой неделе МСХ РК представил концепцию новой национальной стратегии развития АПК на 2022 – 2026 годы. Уделено там внимание и развитию свиноводства. Союз свиноводческих хозяйств Казахстана входит в рабочую группу по обсуждению документа, и участвует в его подготовке. А работать там есть над чем. Анатолий Злой отмечает моменты, которые необходимо прописать в документе – страхование маточного поголовья, субсидирование кормовой базы, увеличение нормативов при расчете инвестсубсидий и так далее.

— Важный вопрос, который относится уже не к МСХ, и касается всего сельского хозяйство – заниженная оценка залогов при кредитовании проектов в АПК, — отметил Анатолий Злой. —  Банки снижают оценку на 60% на основании того, что объекты находятся в сельской местности. Это несправедливо и затрудняют финансирование. Проблему надо решать, подходить к оценке объективно.

А теперь о расчетах, которые подготовил Союз свиноводческих хозяйства Казахстана. Согласно им, на первом месте по уровню субсидирования находится производство говядины, на втором – баранины. Свиноводы отстают от них в 20 раз!

Свиноводство

Технологическая схема:

Свиноматка за опорос выводит 12 товарных поросят для откорма, в год происходит 2,4 опороса, средний период жизни свиноматки 3 года. За этот период от одной свиноматки на откорм попадает 86 голов товарных поросят. При убое одного товарного поросенка получается 80 кг мяса, тем самым за 3 года выход мяса от одной свиноматки составляет 6880 кг.

Расчет субсидий:

На приобретение 1 свиноматки предусмотрены субсидии в размере 140 000 тенге.

Ежегодно за ведение селекционно-племенной деятельности предусмотрены субсидии в размере 40 000 тенге на одну свиноматку, что за 3 года составит 120 000 тенге на одну свиноматку.  

Для воспроизводства необходим хряк, за его приобретение субсидии составят 140 000 тенге. Один хряк рассчитан на осеменение 200 голов свиноматок. Что составит 140000тг/200 гол =700 тг на одну свиноматку.

Итого, за жизненный цикл (3 года) на одну свиноматку предусмотрены субсидии 140000 тенге покупка свиноматки+120000 тенге селекционно племенная деятельность + 700 тенге субсидии на покупку хряка, что в итоге составляет 260700 тенге.

В пересчете на получаемое мясо субсидии составят: 260700 тенге субсидий/ 6880 кг полученного мяса составит 38 тенге на кг мяса.

Тем самым в 1 кг полученного мяса свинины, субсидии составляют 38 тенге.

Овцеводство

Технологическая схема:

Период воспроизводства у овец 5 лет, окот 1 раза в год по 1 ягненку за окот. Всего за 5 лет одна овцематка выводит 5 ягнят. Вес мяса, получаемый при убое одной головы, составляет 25 кг. Тем самым, за 5 лет выход мяса от одной овцематки составляет 125 кг.

Расчет субсидий:

За приобретение 1 головы импортной маточной овцы предусмотрены субсидии в размере 30 000 тенге.

Ежегодно за ведение селекционно-племенной деятельности предоставляются 4 000 тенге субсидий, что за 5 лет составит 20 000 тг на одну голову.

Для воспроизводства необходим баран-производитель, за его приобретение хозяйство получит 150 000 тенге. Один баран рассчитан на 25 голов овец, что составит на 1 овцематку 150000тг/25голов=6000тг.

Также на удешевление стоимости кормов ежегодно предусмотрены субсидии в размере 5 000 тенге на одну голову овцы, что за 5 лет составит 25000тг.

При реализации баранчиков на откорм или мясокомбинат предусмотрены еще 3 000 тенге за каждую голову баранчика, что в пересчете на одну овцематку за 5 лет составит 2,5 баранчиков*3000 тенге= 7500 тг.

Итого, за жизненный цикл (5 лет) на одну голову овцы предусмотрены следующие субсидии 30000 тенге на покупку овцематки + 20000 тенге на ведение селекционно-племенной деятельности + +6000 тенге субсидии на покупку барана-производителя + 25000 тенге на удешевление кормов + 7500 тенге субсидии при реализации на откорм/мясокомбинат, итого 88500 тенге субсидий на одну овцематку.

В пересчете на получаемое мясо субсидии составят: 88500 тенге субсидий/ 125 кг полученного мяса составит 708 тенге на кг мяса.

Тем самым в 1 кг полученного мяса баранины, субсидии составляют 708 тенге.

Скотоводство

Технологическая схема:

Средний период воспроизводства у коров 4 года, отел происходит 1 раз в год. Всего за 4 года одна корова выводит 2 телки и 2 бычка. Средний живой вес бычка перед убоем составляет 500 кг, телки – 400 кг. Средний выход мяса от живого веса у бычков 52%, у телок 48%. Таким образом один бычок дает 260 кг чистого мяса и одна телка дает 192 кг чистого мяса. За жизненный цикл одна корова дает два бычка по 260 кг и две телки по 192 кг. Таким образом за 4 года выход мяса от одной коровы составляет 904 кг.

Расчет субсидий:

На приобретение одной импортной головы коровы предусмотрены субсидии в размере 300000 тг.

Ежегодно за ведение селекционно-племенной деятельности предоставляются 15 000 тенге субсидий, что за 4 года составит 60 000 тг.

На приобретение бычка производителя предусмотрены субсидии в размере 150 000 тенге. Один бык рассчитан на 25 коров, что на одну корову составит 150000тг/25 голов=6000тг.

Также на удешевление стоимости кормов ежегодно предусмотрены субсидии в размере 30 000 тенге на одну корову, что за 4 года составит 120 000 тг.

При реализации бычков на откорм или мясокомбинат предусмотрены субсидии в размере 200 тенге за 1 кг живого веса. За 4 года от одной коровы будет получено 2 бычка по 500 кг умножить на 200 тг за кг живого веса, итого субсидии в пересчете на одну корову составят 200000 тг.

Итого, за жизненный цикл (4 года) на одну голову коровы предусмотрены субсидии в размере: 300000 тенге на приобретение + 60000 тенге на селекционно-племенную деятельность + 6000 тенге на приобретение быка производителя + 120000 тенге на удешевление кормов + 200000 тенге при реализации бычков на откорм/мясокомбинат итого 686 000 тенге.

В пересчете на получаемое мясо субсидии составят: 686000 тенге субсидий/ 904 кг полученного мяса составит 759 тенге на кг мяса.

Тем самым в 1 кг мяса говядины субсидии составляют 759 тг.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россия и Казахстан обсудили снятие ограничений в поставках продукции животноводства
Казахстан: В Актюбинской области зима рогатым не страшна
Казахстан ввез более 11 тысяч племенных животных
Казахстан: Животноводы Павлодарской области относительно успешно пережили январские морозы
Из Хакасии в Казахстан экспортировали 213 коров

Ключевые слова:
животноводство,свиноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1207B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.