Казахстан: В Павлодарской области сохранилась и даже улучшилась динамика развития сельскохозяйственного производства
30 декабря 2020 г.09:40

Казахстан: В Павлодарской области сохранилась и даже улучшилась динамика развития сельскохозяйственного производства

Итак, ещё один сельскохозяйственный год позади, кстати, заканчивается он по традиции немного раньше года календарного. О чём вспоминается теперь, когда всё позади и пора думать о следующем сельскохозяйственном сезоне? У павлодарцев особые воспоминания.

Судя по итоговым цифрам, которые будут немного уточняться, в области сохранилась и даже улучшилась динамика развития сельскохозяйственного производства. Как в растениеводстве, так и в животноводстве. Произведено продукции на сумму что-то около 300 миллиардов тенге. Это вместе с лесным и рыбным хозяйством. Специалисты считают, что по итогам года, по сравнению с 2019 годом, прирост производства останется на уровне 4,5-5 процентов. Рост показателей производства продукции сельского хозяйства достигнут главным образом за счёт увеличения производства мяса (скота и птицы), увеличились надои молока от коров на три с лишним процента. Это вроде немного в сравнении с поставленными задачами, но всё же рост ощутим. Производство яиц тоже идёт с хорошим плюсом, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Оно и понятно. В животноводство, в улучшение породности скота, в улучшение его продуктивных качеств по госпрограммам вливаются громадные средства. Но, если говорить честно, то труднее всего в 2020 високосном году пришлось полеводам области, хотя весной поначалу всё складывалось неплохо. В марте, перед пахотой, помнится, у всех был оптимизм, тем более что к началу весенних работ в поле подошли хорошо подготовленными. Кроме прочей техники, весной готовы были выставить 182 посевных комплекса. Относительно стабильно вывозили фондированное удешевленное горючее, а его на весну области выделили 19,1 тысячи тонн. Не первый год структурными подразделениями АО «Аграрная кредитная корпорация» проводилось финансирование ТОО и фермеров. Нынче оно шло по программам «Агробизнес» и «Кен дала», это сотня кредитов в общей сложности на три миллиарда тенге. Финансирование началось уже в конце марта. Кроме того, на поддержку растениеводства в этом году выделено 3,1 миллиарда тенге субсидий – прежде всего, для покупки минеральных удобрений и пестицидов, 828 миллионов предусмотрели при этом и на развитие семеноводства в области. По линии Продкорпорации под гарантии СПК сельхозтоваропроизводителям готовы были выдавать кредиты и путём форвардной закупки пшеницы по 40 тысяч тенге за тонну. Максимальная сумма такого кредита – 200 миллионов тенге.

Ближе к маю стало понятно, весна не будет лёгкой – сильные ветра апреля, жара в мае, иссушали почву быстрее, чем обычно. Но темпы посевной были даже выше, чем годом ранее. На всей запланированной площади закрыли влагу, трактора с боронами прошли по 864,5 тысячи гектаров, сделали предпосевную обработку почвы, намечали эту работу на 614 тысячах гектаров, осилили 80 процентов рабочего плана на сезон. А большая часть зерносеющих районов по предпосевной обработке ушла далеко за 90 процентов. Нормально провели весновспашку. Этой весной яровой сев исчислялся 1 миллионом 156 тысячами гектаров, семена уложили в почву, в основном, в классические сроки, хотя кое-кто и шёл на сверхранний сев. Общее кормовое поле в нынешнем году возросло в области до 140 с лишним тысяч гектаров. Немного увеличили и клин масличных культур, его довели до 240 с лишним тысяч гектаров, при этом посевы подсолнечника заняли почти 216 тысяч гектаров. Вовремя справились со своей посевной картофелеводы и овощеводы области. Хотя больше всего волновал, конечно же, сев зерновых культур, которые в нынешнем сезоне сеяли на 745 с половиной тысячах гектаров. Сверхранним севом заняли 72,2 тысячи га, а массовый сев пошёл с 16 мая, так как, несмотря на погодные аномалии, крестьяне больше полагаются на проверенные десятилетиями классические сроки сева зерновых.

Сразу после сева пошла жара, появились прогнозы о засухе. И в области сразу острее заговорили о необходимости ускорять использование такого резерва развития растениеводства, как орошение. При этом специалистам понятно: если в области увеличить долю орошаемых земель хотя бы до 4-5 процентов, можно добиться значительного роста показателей в целом для сельского хозяйства региона. Высокая эффективность поливных земель – неоспоримый факт. Проверено практикой: каждый гектар орошаемых земель даёт на миллион тенге различной продукции, это если в денежном выражении. Эта продукция востребована, особенно витаминная, да и корма животноводству тоже нужны. А даст ли миллион тенге богарный гектар, что бы на нём ни выращивали? Вопрос риторический. И в орошаемом земледелии, тоже проверено практикой, даже большие финансовые вложения на строительство оросительных систем окупаются за три года, максимум – за пять лет. Так что тут игра стоит свеч.

Необходимость снижения зависимости от природных осадков особенно проявилась в нынешнем году, когда значительная часть посевов в области оказалась угнетена жаркими и засушливыми маем, июнем и половиной июля. Для увеличения поливных земель многое делается, в орошение вкладываются миллиарды. Потому что, если оно эффективно в эксплуатации, то довольно затратно на начальном этапе, когда строится необходимая инфраструктура и закупается довольно дорогая импортная поливная техника. Кроме того, в Павлодарской области был разработан комплексный план до 2022 года, в нём предусматривается, что площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. А по данным облсельхозуправления, нынче общая площадь орошаемых земель в хозяйствах региона насчитывала 102,2 тысячи гектаров. Из них закреплены за ТОО и крестьянскими хозяйствами 81,8 тысячи гектаров. Надо полагать, именно такая площадь реально поливалась. Но, кроме этого, есть 18800 гектаров земель запаса и 2,3 тысячи гектаров поливают люди на своих огородах в сёлах.

Ещё в 2019 году, с учётом всех возможностей, удалось увеличить поливные земли на 22,9 тысячи гектаров. При этом 16400 гектаров перевели из неорошаемых угодий в орошаемые. А в нынешнем году в области действовали инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию новых поливных земель. В частности, площадь посева на новом орошении нынче оказалась в пределах 50 тысяч гектаров. Зерновые культуры заняли 10 с половиной тысяч га, масличные – 2900 гектаров, картофель – 14900 га и овощи 5,7 тысячи гектаров. При этом для освоения орошаемых земель в хозяйствах области используется 473 сельхозмашины, оборудование для полива. В том числе есть 265 поливных машин, работающих по дисперсной технологии полива. Нельзя не видеть, что и капельное орошение постепенно приглянулось некоторым фермерам, площади под ним понемногу расширяются. Капельное орошение применяется уже в 21 хозяйстве области, с 2012 года его площадь увеличилась с первых 15 гектаров до 677,5 гектара.

Первоначальный павлодарский план развития орошения пришлось корректировать, приплюсовав к перспективе ещё несколько лет, и теперь программа просчитывается до 2030 года. Это в соответствии с поручением Главы государства довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров в 2030 году. Павлодарская доля в этом плане – 181,1 тысячи гектаров. Речь идёт уже не только и не столько о Черноярском массиве, использующемся с советских времён, о зоне Аксу или об актогайских оросительных проектах. Осуществляются планы большого строительства в районе Теренколь, в Майском и Железинскоим районах. Областная программа в ближайшие годы будет прирастать за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал Иртыш-Успенка», который напоит водой 10 тысяч гектаров земель. И в нынешнем году в области сформирован пул проектов, обеспечивающих ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель с использованием возможностей программ «ДКБ-2020», «ДКЗ» и РГП «Казводхоз».

Нынче над орошением поработали неплохо, но погода лета не радовала земледельцев. Дожди вовремя пролились только в трёх, правда, наиболее хлебных районах. Юг и восток области горели. Наряду с зерновыми ускоренно выгорали сенокосы, была реальная угроза того, что сложится острейшая ситуация с накоплением грубых кормов, в ряде районов так и случилось. Но за счёт северных районов, где дожди были, и за счёт поймы, которая была хорошо залита во время весеннего попуска воды, задача обеспечения кормами оказалась выполнена, заготовили даже больше плановой цифры.

А потом районы постепенно начали втягиваться в уборочную кампанию, прошедшую почти без сбоев. Лишь в нескольких районах уборке на несколько дней помешали припозднившиеся дожди. И вот сентябрь. Полеводы Павлодарской области завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, обмолотив без малого 900 тысяч гектаров, а это весь зерновой клин области, валовой сбор зерна оценивается в 827,6 тысячи тонн. При этом жатву-2020 вряд ли можно назвать очень уж трудной. Прежде всего, удавалось во время жатвы сохранять неплохие темпы – в среднем за сутки обмолачивали около 35 тысяч гектаров. Особенно хорошо работали комбайны в крупных зерновых хозяйствах области, располагающих надёжным отрядом уборочной техники. Именно крупные хозяйства постепенно стараются обновлять парк техники, имея для этого средства. А современные машины дают хорошую выработку и ускоряют проведение сельхозкампаний в поле. И теперь уже можно твёрдо говорить о том, что, несмотря на засушливое лето, выиграли хозяйства, проводившие посевную в классические сроки – с 15 по 25 мая. Те, кто сеял позже, получили много зерна с прозеленью, да ещё и повышенной влажности. В то же время в хозяйствах, сумевших уложиться в рекомендуемые сроки, и урожайность выше и влажность не превышает 14 процентов, а с начала уборочной она была лишь 12 процентов.

Теперь всё позади и собранное с полей зерно в закромах или подрабатывается зерноочистительной и сушильной техникой в складах хозяйств. Качество зерна хорошее, клейковина иногда дотягивала до коэффициента 32, есть с показателем 27. Зерновые в среднем по области дали по 9,2 центнера с гектара, благодаря, конечно же, более высокой урожайности в северных зерноводческих районах. Например, иртышане отчитались об урожайности в 11,2 центнера на круг, теренкольцы набрали по 10,6 центнера, а железинцы – по девять с половиной центнеров с га. При этом ситуация с урожайностью пшеницы выглядит лучше. В целом пшеница обмолочена почти на 653 тысячах гектаров, валовой сбор 626,5 тысячи тонн. Для нынешнего сезона это неплохо.

Отлично сработали и овощеводы и картофелеводы, особенно порадовал рекордный урожай клубней – за 525 тысяч тонн. А это реальные деньги фермеров на развитие. Сейчас в области уже начали готовиться к новому полеводческому сезону – готовят семена и технику, начали вести снегозадержание. А ушедший високосный год, хоть и оказался для многих крестьян разочарованием, всё-таки специалистами оценивается как средний по результативности.

Сейчас в недрах минсельхоза разрабатывается новый национальный план развития агропрома, и ясно, что он, так или иначе, скажется на планах сельскохозяйственной отрасли Павлодарской области. И действительно, в сельском хозяйстве есть резервы для увеличения производства и производительности труда в целом. Но это комплексная задача, которая предусматривает решение сразу нескольких стратегических вопросов. Это переход на современную технику и передовые технологии, подготовка кадров и помощь со стороны науки, без чего невозможно продвигать новые технологии. Это диверсификация посевов и использование удобрений, это прогнозирование урожаев и развития животноводства. То есть, тут не выйдет ограничиться какой-то одной задачей и достигнуть успеха. А раз так, то и само отношение к сельскому хозяйству и селу должно кардинально меняться. И если всё это будет учтено, то сельчанам можно с оптимизмом смотреть на перспективы развития, уже начиная с года 2021.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11E8E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.