Президент просит правительство разобраться с успешностью сельского хозяйства
10 декабря 2020 г.10:00

Президент просит правительство разобраться с успешностью сельского хозяйства

Рост цен на продовольствие в связи с успешной интеграцией сельского хозяйства РФ в мировое — проблема, с которой правительство, по сути, столкнулось впервые, и она напрямую связана с побочными результатами успехов. Владимир Путин, сообщивший правительству о том, что способ решения этой проблемы очевиден, на самом деле поставил его перед крайне сложным выбором. Краткосрочная стабильность цен и долгосрочное развитие экспорта совместимы плохо — впрочем, скорее всего, эту проблему решать не придется.

Тема неравномерного роста цен на продовольствие, которую президент Владимир Путин дважды обсуждал с представителями правительства после доклада министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, на деле выглядит проблемой принципиально другого типа, нежели решались правительством России раньше. В формулировке президента она прозвучала особенно заостренно. Ноябрьский всплеск инфляции связан не только с удорожанием предметов агроэкспорта (сахар, зерно, растительное масло — см. “Ъ” от 7 декабря).

Тем не менее Владимир Путин дал понять, что в его понимании инфляция ноября прямо связана с активным агроэкспортом, и пояснил: «Мы все знаем, что делать».

По данным “Ъ”, тема обсуждалась и в структурах Совета безопасности (его секретарь Николай Патрушев — отец министра) в том же ключе — речь, очевидно, идет об ограничении экспорта для снижения цен на внутреннем рынке, в котором заинтересованы в первую очередь губернаторы и структуры, связанные с обеспечением безопасности.

«Очевидность» решения в данном случае неочевидна.

«Подстройка» к мировым цен на commodities, в том числе агротовары, в малой открытой экономике — это хрестоматийный процесс. Проблема в том, кто будет бенефициаром того или иного решения, которое его в состоянии тормозить (но не останавливать). Экспортные пошлины и избыток предложения на национальном рынке краткосрочно вдвойне выгодны конечным потребителям — цены снижаются, государство получает дополнительную прибыль и расширяет бюджет соцподдержки, тогда как прибыли агрокомпаний-экспортеров снижаются. Но долгосрочно такое решение снижает инвестиции в развитие агропроизводства — и в итоге требует или открывать границы для импортного продовольствия, или смириться с долгосрочно растущими ценами на внутреннем рынке: к потребителю проблема должна вернуться уже через несколько лет, зато надолго.

В случае же с правительством выбор еще сложнее: программа стимулирования экспорта реализуется Белым домом несколько лет, и субсидированный в той или иной степени агроэкспорт в ней (в первую очередь в Китай) — приоритет. Сворачивание сейчас этой программы обнулит достигнутые успехи в самый важный момент — в мире дефицит продовольствия, в 2021–2022 годах момент для завоевания рынков наиболее удачен, и это завоевание может «кормить» затем экономику минимум десятилетие. Впрочем, очень велики шансы на то, что проблему вообще не придется решать: и в ЦБ, и в Минэкономики ожидают резкого снижения темпов инфляции с начала 2021 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: КоммерсантЪ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Чувашия к 2024г рассчитывает удвоить объем экспорта продукции АПК
На Ставрополье господдержка на агрострахование выросла втрое
КФХ «Возрождение» инвестирует в молочную ферму в Новоселках 500 миллионов рублей
Тамбовская область в числе регионов-лидеров по страхованию посевных площадей в России
Урожай в Алтайском крае из-за засухи снизился на 15% к 2019 году

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11D72
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.