Эксперт: российскому птицеводству нужна своя племенная база
7 декабря 2020 г.15:40

Эксперт: российскому птицеводству нужна своя племенная база

Если не начинать работать над собственной племенной базой, то ежегодно весной и осенью российские птицеводы будут сталкиваться с проблемой, когда из-за вспышек птичьего гриппа на европейских предприятиях ряд стран ЕС закрыты на поставки живых птиц и инкубационного яйца. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

«Уже сейчас Россия сделала прорыв в селекции собственных птичьих пород. В частности, селекционно-генетическим центром «Смена» в рамках выполнения подпрограммы по созданию собственных конкурентоспособных мясных кур выведен четырехлинейный кросс с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств. Продуктивность цыплят отечественных пород оказалась не ниже зарубежных», – рассказала Галина Бобылева. Она добавила, что уже пять российских птицефабрик заинтересовались разведением цыплят отечественной породы. Ожидается, что в течение пяти лет (к 2025 году) доля кур отечественных пород в производстве достигнет 15%.

Развивать собственную племенную базу необходимо, учитывая ситуацию с курсами валют, отметила эксперт. Ведь импортный племенной материал приводит к удорожанию себестоимости продукции. Производителям приходится либо жертвовать частью своей маржи, снижая собственную рентабельность, либо повышать цены, что сделать не всегда удается на падающем рынке.

По словам Галины Бобылевой, сейчас в структуре себестоимости птицеводческой продукции доля прямого импорта занимает 30% – это в основном инкубационное яйцо (около 23%), корма и ветпрепараты.

Запрет на импорт птицеводческой продукции из ряда европейских стран из-за вспышек гриппа птиц еще раз обозначил очевидную проблему – необходимо сокращать зависимость российского птицеводства от зарубежных поставок, подчеркнула Галина Бобылева.

И если с мясом птицы ситуация обстоит более-менее неплохо – за последние восемь лет стране удалось сократить импорт в 2,5 раза (до 227 тысяч тонн по итогам 2019-го. – Прим. ред.), что касается инкубационного яйца, Россия по-прежнему весьма зависима от зарубежных поставок.

«Мы очень зависимы от импорта по инкубационному яйцу, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным. Когда зарубежные страны закрывают, возникает проблема с товарным комплектованием отечественных предприятий», – рассказала Галина Бобылева.

По ее словам, существуют риски сокращения объемов производства – несколько российских предприятий этой осенью уже не получили инкубационное яйцо как яичных, так и мясных пород.

Напомним, что с 3 ноября по 2 декабря Россельхознадзор, чтобы не допустить заноса вируса гриппа птиц, запретил поставки птицеводческой продукции, в том числе инкубационного яйца, из ряда европейских стран. Ограничения распространяются на несколько районов Германии, частично на Швецию и Хорватию, а также на Бельгию, Польшу, Великобританию, Северную Ирландию, Данию и Нидерланды.

«Но будем надеяться, что поставки возобновятся, когда будет признана регионализация по данному заболеванию», – добавила Галина Бобылева. Она отметила, что сейчас вопрос возобновления поставок решается, но необходимо развивать и собственную племенную базу в России.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Карантин из-за вспышки гриппа птиц введен в селе Ряженое в Ростовской области
Производство премиксов для птиц в России впервые за полгода превысило 17,0 тыс.тонн
Ростовские власти поддержат производителей мяса индейки и утки
Рентабельность птицеводческих предприятий в России упала до 5%
Россельхознадзор запретил ввоз продукции птицеводства из Великобритании

Ключевые слова:
птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11D47
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.