Врио зампредправительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов: "Экспорт продукции АПК к 2025г вырастет почти вдвое"
2 декабря 2020 г.10:33

Врио зампредправительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов: "Экспорт продукции АПК к 2025г вырастет почти вдвое"

Агропромышленный комплекс является одной из сильных составляющих экономики Дагестана. Не случайно по объемам производства республика показывает ежегодный рост, увеличиваются и объемы инвестиций, наращиваются мощности. Кроме того в текущем году республика вышла на рекордные показатели по сбору винограда и риса. О том, какие факторы оказали влияние на достижение такого результата и каковы перспективы развития сельского хозяйства, рассказал в интервью "Интерфаксу" врио заместителя председателя правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

- Абдулмуслим Мухудинович, каких объемов сельхозпроизводства планируется достичь в республике по итогам 2020 года? Какие задачи стоят на 2021 год?

- В последние годы агропромышленный комплекс Дагестана показывает динамичное развитие. Так, среднегодовые темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства с 2014 года составляют более 5%. Если в прошлом году валовой объем производства продукции сельского хозяйства составил 132,9 млрд рублей, то только за девять месяцев текущего года этот показатель достиг 89,3 млрд рублей. А по итогам 2020 года ожидаем увеличения этой цифры на 4-4,5% по сравнению с прошлым годом - до 138-139 млрд рублей.

Отмечу, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте республики составляет порядка 19%, в то время как среднероссийский показатель - 4,4%.

Что касается индекса производства продукции сельского хозяйства, то мы ожидаем, что он будет немного выше показателя прошлого года и достигнет уровня 105,5-106%. По итогам января-сентября он составил 100,7%.

- Какие факторы, по Вашему мнению, оказали влияние на достижение такого результата?

- Таких показателей нам удалось достичь во многом благодаря существенной поддержке со стороны государства, федерального центра. Если, к примеру, в 2019 году на поддержку агропромышленного комплекса республики и создания комфортных условий для ее развития из федерального бюджета было выделено 3,3 млрд рублей, то в этом году мы получили 3,4 млрд рублей. Следует отметить, что решением руководства республики с 2018 года агропромышленный комплекс получает дополнительную поддержку. Например, в этом году сельскохозяйственная отрасль получила из республиканского бюджета 2,4 млрд рублей. Такого раньше никогда не было.

- Власти Дагестана уделяют большое внимание развитию мелиорации. Сколько средств было направлено на эти цели в текущем году? Какие проблемы удалось решить?

- В текущем году на развитие мелиорации из бюджета республики было выделено 500 млн рублей. По данным Минсельхоза РФ, Дагестан - единственный регион, который на развитие мелиоративной системы из местного бюджета выделил такой значительный объем финансовых средств. Эти меры нам необходимы, потому что порядка 72-75% всех земель сельскохозяйственного назначения в Дагестане - это мелиорируемые земли. С них мы получаем урожай. Наша республика по мелиорации в России занимает одно из ведущих мест - из 467 тыс. гектаров пашни у нас мелиорируется 395,6 тыс. гектаров. Общая балансовая стоимость объектов мелиорации составляет 21,5 млрд рублей, в том числе, 20 млрд - это объекты федеральной собственности.

Вместе с тем 90% оросительных систем Дагестана построено еще в 50-60 годах прошлого века. При этом с 90-х годов не проводилась работа, направленная на их поддержание. Финансирования данного направления также не было. К тому же мелиоративные каналы проложены в земляном русле без какой-либо инженерной идеи. Из 5 тыс. км межхозяйственных каналов лишь 700 тыс. км облицованы. Это приводит к заилению, зарастанию сорной растительностью, подъему грунтовых вод, потере воды на фильтрацию. В результате этого пропускная способность снижается до 50-60%.

Следует отметить, что за последние 5-6 лет кардинально усилены работы по развитию мелиорации, обновлению каналов системы орошения республики. Это связано и с принятием федерального закона "О развитии земель сельхозназначения и водохозяйственной деятельности РФ". В республике также реализуется федеральный проект "Развитие экспорта продуктов АПК". Ежегодно по этой программе мы получаем 46-47 млн рублей. Прежде всего эти деньги идут на создание кормовой базы, потому что дагестанская баранина - экспортно ориентированный продукт, а также на увеличение объемов производства риса. В свою очередь развитие рисоводства напрямую связано с поддержанием и развитием мелиоративной системы. Потому часть средств, направленных на финансирование данной программы, идет на реконструкцию межхозяйственных каналов мелиоративной сети и на принятие противопаводковых мер.

Добавлю, что на юге Дагестана мы уже применяем передовые технологии. Например, на наших виноградниках используется капельное орошение.  Результат не заставил себя ждать -  впервые за постсоветский период в 2020 году Дагестан собрал рекордный урожай - более 205 тыс. тонн винограда. По данному показателю мы превзошли все регионы, в том числе, Краснодарский край, который собрал 195 тыс. тонн.

- Абдулмуслим Мухудинович, Вы сообщили о планах по увеличению производства риса. Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии данного направления: в каком объеме собран урожай в текущем году? Какие задачи стоят на 2021 год? Какие проекты в сфере рисоводства реализуются?

-  За весь постсоветский период в 2020 году Дагестан собрал рекордный урожай - более 105 тыс. тонн. Самыми урожайными считались 1985-1986 годы, когда с 1 гектара было собрано порядка 30 центнеров. В этом году дагестанские аграрии довели среднюю урожайность до 45,6 центнера с гектара. Но есть отдельные хозяйства, которые собрали порядка 80 центнеров риса с 1 гектара. Как я уже говорил, рис является одним из основных экспортируемых товаров. Наши предприятия отгружают данную культуру в страны СНГ, Турцию, а  АО "Кизлярагрокомплекс" даже заключил контракт на поставку риса с Сингапуром.

Мы намерены ежегодно расширять площади рисовых чеков. Основная задача - увеличить к 2025 году посевные площади риса на 8 тыс. га, урожайность - на 35%, а валовой сбор довести до 60 центнера с гектара.

У нас есть различные инвестиционные проекты по производству рисовой крупы, которые реализуются в Кизлярском районе на площадках крупных агропредериятий ООО "Нива" (мощность - 150 тонн в год), АО "Кизлярагрокомплекс" (130 тонн), СПК "Риск" (60 тонн).

В прошлом году на территории ООО "Нива" открыли рисоперерабатывающее предприятие, аналогов которому нет в России. Там ведется переработка четырех сортов рисовой крупы. Там же реализуется проект по созданию селекционно-семеноводческого центра, который даст Дагестану возможность производить порядка 75% семян риса. Кроме того "Нива" готова вложить еще 465 млн рублей в реализацию проекта в сфере рисоводства. Уже принято решение о выделении для него земельного участка площадью 1,2 тыс. га. Намерено увеличить посевы риса и АО "Кизлярагрокомплекс". В настоящее время рассматривается вопрос о выделении предприятию 2,2 тыс. га.

Увеличение объемов производства риса требует строительства хранилищ. Этой работе также уделяется внимание. Так, до конца текущего года "Нива" планирует ввести в строй элеватор стоимостью свыше 100 млн рублей и мощностью 18 тыс. тонн. Наличие мощностей по хранению позволит предприятию создать в период уборки урожая запасы сырья, увеличить объемы производства рисовой крупы, повысить эффективность работы рисоперерабатывающего завода и экспортный потенциал. Отмечу, что 50% затрат на строительство будет субсидировано Минсельхозпродом республики.

- Как обстоят дела с переработкой продукции в целом в Дагестане? Хватает ли мощностей?

- С переработкой у нас ситуация очень плохая. В среднем, например, у нас перерабатывается минимум 8-10% всей мясной и молочной продукции. Овощей и фруктов у нас перерабатывается порядка 1-2%. Этот вопрос мы решаем, и он - в приоритете. Мы много теряем, направляя свою продукцию на переработку в другие регионы.

- Каких результатов по итогам 2020 года планируется достичь по экспорту продукции АПК? Какова основная номенклатура экспортируемых товаров?

- Экспорт продукции АПК на сегодня составляет $24 млн. Эту сумму к 2025 году хотим довести до $42 млн. При этом основные направления - баранина, шерсть, внутренности животных, рис и продукция аквакультуры. Что касается шерсти, то, со слов наших шерстоведов, 370 тыс. военнослужащих Минобороны РФ носят свитеры из шерсти дагестанских баранов. Конечно, показатели были бы значительно выше, если бы не пандемия.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Казахстане обнаружили более 8 млн га неиспользуемых земель
Глава Смоленщины: АПК области демонстрирует устойчивое развитие
Сергей Ситников подписал постановления, расширяющие меры поддержки предприятий АПК В Костромской области
Беларусь готова активнее участвовать в программах развития сельского хозяйства в Псковской области
В Мордовии ветеринары впервые использовали инновационную технологию для чипирования коров

Ключевые слова:
сельское хозяйство

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11D02
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.