В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод
30 ноября 2020 г.10:03

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В животноводстве Бурятии началась зимовка скота, в которую вошли 740 тысяч голов сельскохозяйственных животных - без учета свиней и птицы, что составляет ещё около 370 тысяч голов. Всё лето аграрии выращивали корма, а осенью собирали урожай и косили сено. Сколько корма потребуется для животных, чтобы пережать зиму, и как поддерживают аграриев Бурятии – в материале Восток-Телеинформ.

Хозяйства всех категорий республики заготовили на зиму 2022-23 годов для сельскохозяйственных животных 641 тысячу тонн сена. В среднем, на одну условную голову насчитывается свыше 10 центнеров кормовых единиц. Этого объёма достаточно для прохождения зимовки скота.

- Не очень низкие температуры в конце осени позволили хозяйствам отодвинуть период расхода кормов. Относительно тёплая погода и незначительный снежный покров способствуют тому, что во многих районах республики скот практически до сих пор пасется на пастбищах. С наступлением морозов и в случае выпадения обильных осадков большинство сельхозпредприятий введёт дополнительную подкормку в рацион скота, - пояснил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Однако на помощь фермерам чаще приходит не только погода, но и меры государственной поддержки. В этом году более 800 миллионов рублей было направлено сельхозтоваропроизводителям по всем направлениям государственной поддержки, которые в том числе направлены для прохождения зимовки и сохранения маточного поголовья скота.

В этом году в зимовку во всех категориях хозяйств Бурятии вошло 356 тысяч голов крупного рогатого скота и 318 тысяч голов овец и коз. Одной из главных задач, стоящих перед животноводами, является не только сохранность поголовья, но и увеличение численности сельхозживотных в зимний период. По итогам прошлого года в хозяйствах Бурятии родилось более 120 тысяч телят. Наибольший выход молодняка получили в таких районах республики, как Бичурский - 93,1%, Окинский - 92,7% и Селенгинский -  86,9%. Хорошему пополнению способствовали благоприятные условия зимнего периода и наличие качественных кормов.

В этом году заготовка кормовой базы прошла с небольшим отставанием, тут погода аграриев подвела – в октябре по республике отмечались обильные дожди, которые помешали сбору сенажа. Тем не менее, по урожайности этого года можно выделить три района-лидера: Тарбагатайский район – 24,9 ц/га, Бичурский– 24  ц/га и Тункинский – 20,6 ц/га.

- В текущем году перевыполнили планы по заготовке грубых кормов такие муниципальные образования как Тарбагатайский район - заготовлено 185,8%, Окинский - заготовил 157,6 %, Бичурский – заготовили 118,5%, Селенгинский –118,3%, Хоринский район - 104,4 %, Кяхтинский район заготовил 103,1 %, Мухоршибирский – заготовили 101%, Кижингинский – заготовили 100,5%, Северо-Байкальский и Тунскинский районы выполнили поставленные планы на 100 %.  Низкие показатели у таких районов как Закаменский – 67,4%, Курумканский район – 75,3 %, Баргузинский – 75,2 %, - отметили в министерстве сельского хозяйства.

На сегодня министерством проводится прием документов по племенной продаже и выезды в районы на идентификацию закупленного скота для того, чтобы фермеры могли получить господдержку. В этом году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более 55,3 миллиона рублей. Компенсация затрат сельхозтоваропроизводителям, приобретшим племенной скот составит от 50 до 70 % за каждую особь.

- 70 % от произведенных затрат, на племенных телочек 50 %. При закупе племенного молодняка за пределами республики Бурятия с других регионов, при наличие молочно-товарной фермы, либо животноводческой фермы, компенсация увеличивается до 90 процентов, - рассказала главный специалист-эксперт отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Наталья Ковалёва.

Чтобы фермеры могли получить государственную поддержку, необходимо поставить скот на учёт в племенной службе республики, которая существует уже два года. Основной целью деятельности Учреждения является сохранение и улучшение пород при разведении племенных сельскохозяйственных животных и их рациональное использование для повышения эффективности животноводства, регулирование деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции в республики.

Право на господдержку в виде компенсации части стоимости приобретенного племенного молодняка сельскохозяйственных животных имеют сельхозтоваропроизводители, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидии выдаются хозяйствам как молочного, так и мясного направлений. Так, возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных предоставляются по следующим направлениям: поддержка племенного животноводства в части содержания племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных (кроме племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направлений); поддержка племенного крупного рогатого скота молочного направления в части содержания племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления; поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления в части его содержания.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в Перечень на поддержку племенного животноводства, утверждаемый Министерством по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Выплата субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных производится по ставке из расчета на 1 условную голову (в молочном и мясном скотоводстве - из расчета на 1 корову, от которой получен живой теленок в отчетном финансовом году). Методика расчета выхода телят и коэффициенты для перевода в условные головы устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Субсидии предоставляются при соблюдении ряда условий. Так, предприятие должно обеспечить сохранение и (или) увеличение племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года. У заявителя не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и так далее, не должно быть также и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и так далее.  При этом претендующие на получение субсидии предприятия не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Порядок утвержден постановлением правительства Республики Бурятия.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Красноярский край из Австрии привезли 150 племенных коров
Калмыцкие аграрии получат 612 миллионов рублей на поддержку племенного животноводства
В Шушенский район Красноярского края завезли 155 австрийских коров
В Ивановской области племзаводу возместят затраты на строительство фермы
В Приморье за съеденных амурскими тиграми домашних животных выдали компенсацию

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11CD4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.