В Госдуме предложили продлить нулевой НДС для племенной животноводческой продукции
21 октября 2020 г.10:52

В Госдуме предложили продлить нулевой НДС для племенной животноводческой продукции

Проектом предлагается внести изменения в налоговый кодекс России и продлить льготу по НДС для племенной продукции с декабря 2020 года по декабрь 2025 года.

Планируется, что нулевая ставка налога на добавленную стоимость будет распространяться на операции по ввозу и реализации на территории России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов.

Эта мера позволит снизить затраты сельхозпроизводителей и высвободить средства на развитие сельскохозяйственного производства, полагают авторы законопроекта.

«Дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров составляет около 235 тысяч тонн», – приводятся данные в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта, недополученные бюджетом налоговые поступления за счет нулевой ставки НДС возместят налоговые отчисления от производства и реализации дополнительно произведенного сырого молока и готовой молочной продукции, убеждены авторы проекта.

Освобождение от НДС важно и на фоне растущей себестоимости производства сельхозпродукции. Как ранее сообщали «Ветеринарии и жизни» в Молочном союзе России, ситуация с курсами валют привела к росту цен на импортные биоматериалы, скот и кормовые добавки.

При этом отмена льготы в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли и конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке, предупреждают авторы проекта. В конечном итоге это может негативно повлиять на достижение показателей национальной Доктрины продовольственной безопасности.

Сейчас в России база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельхозживотных. В государственном племенном регистре более 2,5 тысяч стад племенных сельскохозяйственных животных с общим маточным поголовьем 1,7 миллиона, указано в пояснительной записке.

Поголовье племенных коров молочного направления продуктивности составляет около одного миллиона голов, мясного – 179,4 тысячи голов, свиноматок – 93,3 тысячи голов, овцематок и козоматок – 925,7 тысячи голов. Потребности сельхозпроизводителей в высококлассном племенном молодняке животных обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта.

Ежегодно сельхозпроизводители покупают 80–100 тысяч голов племенного молодняка КРС молочного направления отечественной репродукции, а также 30–40 тысяч голов мясного.

Импортируется порядка 50–68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород за год.

Отмечается, что по-прежнему высока доля импортного племенного материала в российском птицеводстве.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Продукция животноводства из Новосибирской области поставляется в 23 страны
Более 230 млн рублей инвестируют в создание комплекса для содержания племенного крупного рогатого скота в Башкортостане
Ведущий комбинат Карелии объявил тендер на закупку скота на 32 млн рублей
100 коров доставили в Намский район Якутии из Красноярского края
В Минсельхозпроде Московской области состоялось заседание экспертной комиссии по племенному животноводству

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11ACD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.