Животноводы Кузбасса получили поддержку на оздоровление стада
15 июня 2020 г.16:45

Животноводы Кузбасса получили поддержку на оздоровление стада

В Кемеровской области действует программа борьбы с лейкозом КРС. В 2020 году программа расширилась – теперь финансовой поддержкой при приобретении здоровых животных взамен больных пользуются и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В рамках программы борьбы с лейкозом КРС в регионе проводится широкий комплекс мер: поголовье регулярно проверяется на наличие заболевания, выявленные животные заменяются на благополучные. Затраты на приобретение здорового поголовья субсидируются из областного бюджета в рамках программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области на 2014 — 2021 годы» с 2018 года.

Для получения субсидии заявителям необходимо выполнять плановые мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, а также документально подтвердить затраты на приобретение здорового маточного поголовья. Сумма субсидии рассчитывается по утвержденным ставкам, но не может превышать 50% фактических затрат на приобретение крупного рогатого скота. То есть максимальная сумма субсидии на покупку племенных коров и нетелей установлена на уровне 90 тыс. рублей за голову, для племенных телок 65 тыс. рублей за голову, товарных коров и нетелей – 40 тыс. рублей за голову, товарных тёлок – 25 тыс. рублей за голову.

В 2020 году программа расширилась – теперь компенсировать затраты на приобретение крупного рогатого скота взамен лейкозного будут и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

«Минсельхоз РФ поставил перед нами задачу избавиться от лейкоза уже к 2021 году. Компенсация  расходов на приобретение здоровых животных и в частном секторе позволит быстрее оздоровить все поголовье Кузбасса. Ведь, как известно, животные частного сектора и хозяйств часто пасутся вместе, а это повышает риск переноса инфекции. Если бороться с лейкозом в масштабах всего региона, шанс на успех повышается», — прокомментировал министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

В этом году субсидии по лейкозу получили 13 сельхозтоваропроизводителей. Общая сумма составила 41,9 млн рублей. Приобретено 1115 голов КРС. Для сравнения, в прошлом году 4 хозяйства приобрели 280 голов на сумму 15,9 млн. рублей. В текущем году в программу вошли 7 личных подсобных хозяйств, которые приобрели 9 здоровых коров взамен инфицированных лейкозом. Трое из них – жители п. Перехляй Крапивинского округа.

Например, Евгения Горшкова больше 16 лет держит личное подсобное хозяйство. Сейчас в семьи Горшковых семь коров, телята и тёлки, быки на откорме, свиньи, куры. А когда-то начинали с одной коровы.

— Мы дважды в год проходим проверку на лейкоз. Вызываем ветеринара, который и берёт анализы у всего поголовья. Так получилось, что одна из коров заразилась. Была нашей любимицей! Но ничего не поделаешь, пришлось заменить. Областная поддержка покрыла 50% расходов, это больше 30 тысяч рублей, — рассказала Евгения.

Поддержку на компенсацию затрат получила также Анна Монш.
-  Своё хозяйство держу уже больше 15 лет, как отучилась – сразу завела коров. Сейчас у меня есть ещё и куры, поросята и свиньи. Не так давно у моей коровы выявили лейкоз, её пришлось заменить на здоровую. К счастью, в отделе сельского хозяйства Крапивинского округа рассказали о программе помощи и, собрав все документы, я смогла окупить 50% материальных затрат. Спасибо за возможность укреплять и развивать своё личное подсобное хозяйство! – поблагодарила Анна за поддержку.

Это первый этап выдачи субсидии в 2020 году. Следующий запланирован на ноябрь.

Для справки. Животноводство является одной из важных и социально значимых отраслей сельского хозяйства Кузбасса. На 1 мая 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Кузбасса составляло 148,7 тыс. голов, в том числе коров 65,9 тыс. Произведено 27 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе. По оперативной информации на 8 июня валовое производство молока достигло 545,4 тонн, что на 65,3 тонны больше, чем на ту же дату 2019 года. Среднесуточный надой молока на фуражную корову составляет 16,4 кг: это на 0,4 кг больше уровня прошлого года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА «Светич»


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ульяновская область: В Новоселках запустят ферму на две с половиной тысячи голов молочного стада
В Чувашии определили условия субсидирования ЛПХ на содержание коров
Сыроварня «Волжанка» намерена нарастить собственное поголовье скота до 1,5 тысяч
Курское ООО «Луч» хочет построить в регионе молочную ферму на 2,5 тыс. голов
Омской области в животноводстве гордиться нечем

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11449
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.