Южноуральским буренкам сделают тест на ДНК
3 июня 2020 г.16:35

Южноуральским буренкам сделают тест на ДНК

Племенным животным в ЕАЭС будут оформлять генетические паспорта.

  Южноуральских племенных буренок будут обследовать на генетическом уровне. ДНК-тесты станут лакмусовой бумажкой чистоты родословной. Это новое требование утверждено коллегией Евразийской экономической комиссии, принявшей положение о проведении молекулярной генетической экспертизы племпродукции государств — членов Евразийского экономического союза. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Теперь четко определены требования к лабораториям, проводящим генетическую экспертизу, перечни ДНК-маркеров для подтверждения достоверности происхождения племенных животных и для проверки на предмет выявления генетических заболеваний, — пояснили в ЕЭК. — После вступления документа в силу перемещаемые между странами ЕАЭС племенные производители (быки, жеребцы, бараны, козлы, хряки, олени и верблюды), а также их семя и эмбрионы должны сопровождаться генетическими сертификатами».

По словам члена коллегии по промышленности и АПК Артака Камаляна, разработанный с учетом международных требований единый порядок проведения генетической экспертизы позволит исключить из системы воспроизводства носителей «родовых» заболеваний, урегулировать процесс обращения племенных животных при взаимной торговле.

«Главная цель генетической экспертизы сельхозживотных — сдерживание распространения генетических заболеваний, вызывающих эмбриональную смертность, рождение нежизнеспособного приплода и снижение продуктивности, — говорит заведующая кафедрой Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Светлана Гриценко. — Во многих странах уже запущена паспортизация племживотных, а у нас до сих пор, если хозяйство имеет племенной статус, все они считаются племенными. Теперь это придется подтверждать на генетическом уровне, чтобы защитить покупателей элиты от неприятных сюрпризов. К примеру, если коровье пополнение прибыло из Канады или Германии, такая экспертиза поможет подтвердить, что это племя, а не генетический мусор. Подобная система уже введена, например, в соседнем Казахстане (тоже член ЕАЭС), где вся информация о происхождении племенных животных занесена в единую компьютерную базу данных. С ее помощью всегда можно определить «прародителей».

По словам Светланы Гриценко, своего рода прообразом генетического диагноста можно назвать систему, внедренную в ООО «Невское» Ленинградской области, где она изучала механизм таких исследований. Свои ноу-хау есть и у екатеринбургского «Уралплемцентра», поставляющего генофонд элитных быков в Челябинскую область, а ученые ЮУрГАУ разработали свой метод трансплантации эмбрионов. Потомство племенных рекордсменов по нему получают, подсаживая плод местным буренкам.

«В рамках федерального проекта по разработке и внедрению новейших отечественных технологий в области генетики и селекции животных в нашем институте (на это был получен грант Министерства образования РФ в 375 млн рублей) создается лаборатория для их генетических исследований, — сообщила Светлана Гриценко. — Закуплена часть оборудования, тестовые системы, но средства гранта закончились, и эта крайне важная работа пока приостановлена».

По мнению ученых, на базе ЮУрГАУ было бы логично открыть и научный центр по селекционно-генетическим исследованиям племенных животных. Для этого в вузе есть и инструментарий, и опытные кадры, которые вполне могут проводить генетическую ДНК-экспертизу, выявлять породные маркеры КРС, свиней, птицы. Это поможет повысить надои и привесы, сделать упор на молоко или мясо, поставив племенную работу на совершенно новый уровень. А в перспективе — получать сельхозживотных с заранее заданными свойствами. Мало того, появится возможность делать и прогноз их продуктивности, рассчитать наилучший рацион.

Как добавила Светлана Гриценко, в рамках федерального гранта уже разработана компьютерная программа, позволяющая, исследуя базу данных, выявлять лучших животных по их генетическим признакам. Правда, это только первоначальный вариант, он еще нуждается в доработке. Ученые рассчитывают на возобновление финансирования «генетического проекта» после введения новых племстандартов ЕАЭС.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На двух омских фермах объявили карантин из-за опасных болезней
На Ставрополье началась подготовка к проведению уборочной кампании
В Красноярском крае вырос объём реализации зерновых и масличных культур
Ульяновские фермеры получили адресную помощь во время пандемии
Посевные работы в Оренбуржье близятся к завершению

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11393
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.