Казахстанская ветеринария: у семи нянек дитя без глаза
13 марта 2020 г.14:48

Казахстанская ветеринария: у семи нянек дитя без глаза

Казахстан входит в тройку мировых лидеров по заболеваемости бруцеллезом, ежегодно эта страшная болезнь поражает свыше полутора тысяч человек. Между тем, не дремлет ни сибирская язва, ни паразитарные болезни. Такую неутешительную статистику приводит профессор в области ветеринарии Гайса Абсатиров. По его словам, в Казахстане давно пора реформировать ветеринарную службу, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В отрасли ветеринарии за годы независимости Казахстана произошло много рокировок и перемен. Одно время ветслужбу отдали в конкурентную среду, потом возвратили назад, под государственную юрисдикцию, ее возглавляли люди, далекие от ветеринарии – агрономы, экономисты, отставники из силовых структур. Одно но — она всегда находилась в структуре Минсельхоза. Опыт показал, что координация в руководстве со стороны МСХ (в лице некомпетентных вице-министров) не принесла видимых результатов.

Что делать? Свое видение выхода из сложной ситуации в отрасли ветеринарии на своей странице в Фейсбук предлагает доктор ветеринарных наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Гайса Абсатиров.

«Несмотря на то, что ветеринария — основополагающая составляющая развития животноводства, ее нынешнее состояние, мягко сказать, плачевное. Эпизоотическая ситуация по инфекционным и паразитарным болезням у нас нестабильна и проявляется выраженной эпидемической проекцией. Больные животные зачастую являются источником заражения людей», — считает Г.Абсатиров.

Каждый год в Казахстане вновь заболевают бруцеллезом свыше полутора тысяч человек. Наша страна по заболеваемости населения бруцеллезом занимает третье место среди мировых стран. В 2016 году в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской области были зарегистрированы случаи заражения 16 человек сибирской язвой. У трех заболевших отмечен смертельный исход. В 2019 году 12 человек заболели сибирской язвой. Также, значительно превышает среднестатистические показатели заболеваемости населения паразитарными болезнями -описторхоз, эхинококкоз и другими нозоформами.

«В настоящее время ветеринария находится в роли «дитя у семи нянек без присмотра». Громоздкая не координируемая система организации ветеринарного дела в Казахстане привела к падению престижа ветеринарной специальности. Сформировалась чрезмерная система контрольно-надзорных органов при малочисленной системе исполнителей. У непосредственных исполнителей нет элементарных условий для выполнения соответствующих функциональных обязанностей», — считает ученый.

В более чем в 60% сельских округов нет ветпунктов, штат ветеринарных специалистов привязан к сумме выделяемого финансирования и количеству манипуляций, но никак к количеству обслуживаемого поголовья.

«Уже сегодня налицо кадровый дефицит — сегодня по стране он составляет около 7 тысяч единиц, и тренд этого в будущем будет только возрастать», — сообщает Г.Абсатиров.

Низкая зарплата не мотивирует молодых специалистов, ветеринария замыкает десятку самых низкооплачиваемых профессий. А те ветеринары, которые работают, по своей квалификации далеки до совершенства.

«В минсельхозе находят средства для заграничных командировок, встреч иностранных делегаций, но у нас нет средств на издание профильного журнала «Ветеринария», оплаты курсов переподготовки практических ветспециалистов сельских округов», — сетует профессор.

У нас есть большие пробелы в профильном образовании: устаревшая учебно-материальная база, бесконечные корректировки учебных планов. Подушевое госфинансирование обучающихся по ветеринарной специальности почти в два раза ниже по сравнению с другими аграрными специальностями, низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава при возрастающей бумаготворческой нагрузке, урезание объема положенной педагогической нагрузки – все это не способствует повышению качества образования.

Между тем, профессор поднимает очень животрепещущую тему, которая в Казахстане не решается на протяжении ни одного десятка лет – это борьба с бруцеллезом.

«Здесь опять налицо серьезные недоработки профильного министерства и, как следствие, некомпетентность руководства республиканского уполномоченного органа ветеринарии. Наше профильное министерство и руководство ветеринарной службы около 15 лет «ведется» на рекомендации зарубежных экспертов. Как показало время, такие рекомендации еще более усложнили эпизоотическую ситуацию. С 2007 года у нас прекращена профилактическая иммунизация против бруцеллеза, что способствовало всплеску заболеваемости бруцеллезом среди животных и заражения людей. Вместе с тем, следует отметить, что в зарубежных странах вакцинопрофилактика бруцеллеза не прекращалась. Более того, зарубежные препараты внедрены в наш госреестр ветеринарных препаратов и активно лоббируются для применения по «заоблачным ценам» (американская вакцина RB-51; испанская вакцина «Ocurev»)», — говорит доктор.

С 2015 года, около пяти лет, опять же при участии иностранных экспертов, обсуждается стратегия борьбы с бруцеллезом, но реальных результатов пока не видно.

«Утвержденные приказом МСХ РК №206 от 23.05.2019 Правила борьбы и профилактики бруцеллеза, также проходят бесконечную стадию обсуждений по причине многих недочетов и недоработок, как в плане редакции, так и методических промахов. Поданные с мест уточнения и предложения по коррекции Правил остаются без внимания со стороны республиканского уполномоченного органа ветеринарии», — заявил Г.Абсатиров.

«Думается, настала пора вывести руководство ветеринарией из под юрисдикции МСХ , придав ей статус органа Правительственного уровня и в связи с этим здесь как никогда кстати, подходит выражение известного советского академика С.П. Капицы «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать», — считает Г. Абсатиров.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10D78
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.