Беларусь: Необходимо развивать сальную породу свиней
Необходимо развивать сальную породу свиней. Об этом sb.by рассказал заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан:
- Секрет выработки натурального и полезного деликатеса – «Сало Белорусское» в том что его получают при откорме отечественных пород свиней (крупной белой и черно-пестрой или от помесей с их участием) до веса 150 - 180 килограммов, традиционных методов осмолки (соломой или газом) и разделки туш.
Парадокс в том, что отечественные мясокомбинаты не имеют технологии осмола, а лишь ошпаривают туши в кипятке и удаляют щетину. В результате на прилавки попадает шпик с сырой жесткой шкурой и шпиком, которые не имеют вкуса сала и практически несъедобны. Хотя, любой селянин умеет бескровно заколоть кабана, осмолить и разделать тушу, а затем засолить сало по традиционной технологии.
Искусственно создан дефицит (более 50 тысяч тонн) качественного шпика в мясной промышленности, без которого невозможна выработка сыровяленых, варенных колбас, сервелата и сосисок. Переработчики нашли выход – импорт шпика за валюту от переработки туш «супермясных» пород или свиноматок.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.