Господдержка тамбовского АПК: новые производства, новые рекорды
26 ноября 2019 г.15:40

Господдержка тамбовского АПК: новые производства, новые рекорды

Сегодня заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов встретился с журналистами региональных средств массовой информации и ответил на вопросы о развитии агропромышленного комплекса области, сельских территорий, лесного хозяйства, а также о том, как решаются проблемы в сферы охраны окружающей среды и экологии.

Сергей Иванов проанализировал итоги уборочной кампании, отметив достижение рекордных показателей в растениеводстве, несмотря на продолжительную засуху в весенне-летний период и обильные дожди во время жатвы. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 3,6 миллиона тонн, что больше уровня предыдущего года на 55 тысяч тонн. Получен рекордный за всю историю области урожай подсолнечника (928 тысяч тонн) и сои (свыше 250 тысяч тонн).

- Соя – очень перспективная культура, которая дает хороший урожай в нашей зоне и востребована во многих сферах. За 8 лет ее посевы увеличились в 28 раз, а урожай вырос в 30 раз. В следующем году  посевную площадь под эту культуру планируется увеличить вдвое. Рыночные цены на подсолнечник, сою и кукурузу сложились в этом году благоприятные для сельхозпроизводителей. А вот на сахар снизились до минимума, поэтому несмотря на высокий урожай сахарной свеклы (более 5 миллионов тонн) хозяйства получат убыток,  - отметил вице-губернатор.

Сергей Иванов рассказал журналистам о государственной поддержке, размер которой в 2019 году составил почти 3 миллиарда рублей. В основном она пошла на субсидирование по инвестиционным кредитам, социальное развитие села, поддержку КФХ. Он назвал те направления, которые являются приоритетными для господдержки: садоводство и ягодоводство, производство молока и яйца. Именно по этим позициям Тамбовская область пока не вышла на самообеспеченность. В планах следующего года – продолжить поддержку фермеров  и инфраструктурных проектов, связанных с новым производством и социальным развитием села. Ожидается расширение мощностей свиноводческих и рыбоводческих комплексов, теплиц, расширение площади интенсивных садов.

Уже сегодня поголовье свиней и птицы в регионе значительно превышает показатели времен СССР. Поголовье свиней выросло до 1,3 миллиона (больше уровня 2018 года на 315 тысяч), а птицы — до 16 миллионов (на 2 миллиона больше, чем в 2018 г.).  Производство мяса в живом весе ожидается не менее 561 тысячи тонн, что выше уровня 2018 года на 5,7 тысячи тонн.

По мнению Сергея Иванова, необходимо поддерживать производства, где создается много новых рабочих мест, несмотря на использование современных технологий, которые сокращают долю ручного труда. Сады, животноводческие предприятия – как раз такие сферы. А для привлечения специалистов в сельскую местность необходимо создавать не только хорошие условия труда, но и условия жизни на селе. В настоящее время успешно воплощается проект по комплексной застройке территории в Токаревском районе – для работников Токаревской птицефабрики. В следующем году аналогичный поселок для птицеводов будет строиться и в Инжавинском районе.

Активно идет работа с потенциальными инвесторами, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. В 2020-м году расширятся мощности по переработке рыбы, мяса, плодов. Объем инвестиций планируется не менее уровня 2019 года – около 30 миллиардов рублей.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ферму на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота открыли в Озерах
Представители 30 стран участвуют в молочном форуме в Подмосковье
Объем производства сельскохозяйственной продукции на Кубани вырос на 4,6%
Производство сельхозпродукции в Тюменской области за 9 месяцев выросло на 7,5%
Более 200 тысяч тонн скота и птицы на убой получили в Алтайском крае

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10936
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.