воскресенье
19 января 2020
В 2019 году экспорт российской сельхозпродукции составит $24 млрд
25 ноября 2019 г.12:10

В 2019 году экспорт российской сельхозпродукции составит $24 млрд

Вице-премьер Алексей Гордеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что экспорт сельхозпродукции в этом году ожидается в объеме $24 млрд. "По экспорту ожидаем 24 миллиарда долларов", - сказал Гордеев. При этом он добавил, что общий объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2019 году составляет 318 млрд рублей. "Это на 20% больше, чем в прошлом году. Мониторинг показывает, что 99% будут доведены до сельхозпроизводителей до конца года", - сказал Гордеев в субботу.

Он сообщил на встрече, что валовой сбор зерна в 2019 году в России составит 120 млн тонн, из них 75 млн тонн - пшеница, это позволит стране оставаться в числе мировых лидеров по экспорту этой продукции. "Если говорить о таких показателях, как валовой сбор зерна всех видов, он составит порядка 120 млн тонн, это на 6% больше, чем в прошлом году", - сказал вице-премьер. Гордеев уточнил, что пшеницы будет собрано около 75 млн тонн. "Это позволяет нам иметь хороший экспортный потенциал, входить в число мировых лидеров по экспорту пшеницы", - заключил он.

Гордеев сообщил о хорошем урожае практически по всем культурам и отчитался о рекордном за всю историю страны сборе сахарной свеклы. "Могу выделить несколько позиций. Сахарная свекла - 53 миллиона тонн, рост 25%, рекорд за всю историю страны", - сказал он.

Гордеев также указал на рост урожайности к 2018 году и в других культурах, в том числе в картофеле. "Все это позволит иметь стабильные цены на потребительском рынке и увеличить темпы импортозамещения", - сказал он. Вице-премьер сообщил также, что производство мяса и молока выросло на 2%.

Одна из главных задач АПК - доведение страхования посевов до 40-45% площадей

Гордеев также назвал три задачи, которые сейчас есть в сельском хозяйстве. "Есть три текущие задачи. Сегодня, к сожалению застраховано всего 5% посевов. Сейчас работаем вместе с министерствами, со специалистами ЦБ, готовы предложить новую модель, и это приведет до 40-45% страхования посевных площадей", - сказал он.

Вторая задача - это вовлечение в оборот земель сельхозназначения, прежде всего пашни. "Таких земель более 30 миллионов гектар. Тоже хороший потенциал для производства продукции", - заявил Гордеев. По его словам, председатель правительства поручил ведомствам совместно с депутатами Госдумы подготовить целевую программу. "Основные положения мы будем готовы вам доложить в первом полугодии следующего года", - сказал вице-премьер.

Третьим направлением он назвал комплексное развитие сельских территорий. "Все эти вопросы будут рассмотрены в декабре, по вашему решению, на Государственном совете. Сейчас рабочая группа готовит доклад, и в соответствии с их предложением мы вам его представим", - заключил Гордеев.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Финмаркет


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз РФ: экспорт сельхозпродукции в Китай к 2024 году вырастет вдвое
По итогам 9 месяцев экспорт продукции АПК составил 62,9 млн долларов США
Экспорт сельхозпродукции из Приморья составил более 1,2 миллиарда долларов
Экспорт продукции АПК превысил 19 млрд долларов по итогам 10 месяцев 2019 года
Доедим и вывезем: как Россия превращается в экспортера продовольствия

Ключевые слова:
сельское хозяйство,экспорт

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10927
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.