Ставрополье в лидерах на аграрном рынке России
28 августа 2019 г.09:45

Ставрополье в лидерах на аграрном рынке России

В последние годы региональный агропром уверенно набирает обороты, демонстрируя позитивную динамику развития отрасли, темпы ускорения по которой одни из самых высоких в России, отмечает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

-Николай Тимофеевич, расскажите о наиболее динамично развивающихся сегодня направлениях сельского хозяйства. За счет чего этого удалось достичь и каковы их перспективы?

– Таких направлений сегодня несколько. Начиная с 2018 года в Андроповском, Предгорном районах, а также Георгиевском, Ипатовском и Минераловодском городских округах стартовал пилотный проект по развитию садоводства в личных подсобных хозяйствах. На его реализацию в краевом бюджете в прошлом году было предусмотрено 80 миллионов рублей. Участниками эксперимента стали 200 личных подсобных хозяйств. Государственная поддержка оказывалась в форме грантов, размер каждого из них составил 400 тысяч рублей, или 95 процентов всех затрат. Благодаря этому общая площадь садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах края увеличилась на 20 гектаров, что позволит получать дополнительно тысячу тонн плодов в год. В нынешнем году эта работа продолжается, гранты получат владельцы ЛПХ Предгорного, Александровского, Шпаковского районов, Георгиевского, Минераловодского, Изобильненского, Петровского городских округов и Невинномысска. В нынешнем году на эти цели из бюджета края выделено 80 миллионов рублей. Планируется привлечь 200 личных подсобных хозяйств.

Хотелось бы остановиться еще на нескольких направлениях регионального агропрома, демонстрирующих уверенную динамику роста благодаря в том числе поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В частности, в животноводстве. За последние пять лет производство мяса птицы увеличилось на 60 процентов, свинины на 38. Этому во многом способствовало внедрение передовых технологий в кормлении, содержании, автоматизации и компьютеризации всех производственных процессов. Одно из перспективных направлений в данном сегменте - наращивание экспорта. По итогам прошлого года компания ЗАО «Ставропольский бройлер» (один из основных игроков на отраслевом рынке) отправила на экспорт 75 тысяч тонн, что более чем в полтора раза превышает уровень 2017 года. Ожидается, что к 2024 году объем поставок за пределы края достигнет 245 тысяч тонн.

– Ставрополье всегда славилось племенным животноводством, каковы успехи наших аграриев сегодня?

– В крае почти 80 племенных организаций. Регулярно в крае выводятся новые типы и породы животных в мясном скотоводстве, овцеводстве, чем может похвастаться далеко не каждый регион страны. В сфере племенного овцеводства наш край входит в пятерку ведущих регионов. За последние восемь лет в сфере молочного животноводства продуктивность на каждую корову возросла на 2 тысячи килограммов – до 7,5 тысячи килограммов в 2018 году. Большую роль в развитии отрасли играет господдержка. Ежегодно фермерские хозяйства в рамках грантовой поддержки приобретают около трех тысяч голов племенного скота молочного и мясного направлений. В итоге за последние пять лет в КФХ производство молока выросло более чем в полтора раза, а говядины – в два раза. Настриг шерсти с каждой овцы в среднем вырос с 2,7 килограмма до 3,4 килограмма. А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 килограмма.

– Как известно, Ставрополье является житницей России, одним из основных производителей озимой пшеницы и других зерновых культур, крупным экспортером сельхозпродукции. Насколько активно краевые производители обеспечивают продовольственную независимость региона с помощью семеноводства?

– В Ставропольском крае сегодня особое внимание уделяется селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур. Эту миссию выполняют в том числе научные учреждения и 21 семеноводческое хозяйство, прошедшие необходимую аккредитацию. В крае созданы мощные предприятия по подработке, калибровке, протравливанию и фасовке семенного материала. По семенам зерновых культур – пшенице, ячменю – мы полностью себя обеспечиваем, а также поставляем их в другие регионы страны. Кроме того в настоящее время реализуются проекты создания заводов по подготовке и фасовке семенного материала в Кочубеевском районе и Изобильненском округе.

– Каковы успехи ставропольских сельхозпредприятий в обеспечении овощной независимости как открытого, так и закрытого грунта?

– Сегодня краевые овощеводы выращивают, как говорят, весь борщевой набор. В прошлом году было собрано более 226 тысяч тонн овощей открытого грунта. В нынешнем сезоне, по прогнозам специалистов, валовой сбор ожидается на два процента больше. Более внушительная динамика отмечается в сфере тепличного растениеводства. В настоящее время площадь тепличных комплексов достигает почти 199 гектаров, что на 84 процента больше, чем пять лет назад. Всего с начала года собрано более 55 тысяч тонн тепличных овощей, что почти на четыре процента весомее аналогичного периода прошлого года.

Стоит отметить, что Ставропольский край является лидером в стране по производству томатов защищенного грунта – более 16 процентов всего отраслевого отечественного рынка. Региональные производители активно идут по пути импортозамещения, к примеру, осваивая такие салатные культуры, как рукола, мизуна, шпинат, корн, мангольд, татцой и другие.

Хочу подчеркнуть, что в крае производится порядка 220 процентов медицинской нормы потребления овощей защищенного грунта. В нынешнем году планируется собрать 92 тысячи тонн овощей. Увеличению тепличной корзины в ближайшее время во многом будет способствовать ввод в эксплуатацию новых комплексов в ООО «Весна» и ООО «Долина Солнца» Предгорного района, ООО «Солнечный дар» Изобильненского округа, ООО «Солнечный Кисловодск», ООО «Агрокомплекс Восточный» Левокумского района. Ожидается, что к 2021 году площадь существующих теплиц вырастет вдвое – до 400 гектаров, а валовой сбор – до 160 тысяч тонн.

– Николай Тимофеевич, в последнее время на Ставрополье благодаря беспрецедентным мерам господдержки, в том числе из краевого бюджета, активно возрождается виноградарство, закладываются сады. Насколько стремительно мы набираем обороты по этим направлениям АПК?

– Действительно, благодаря существующим мерам господдержки ставропольские аграрии активно осваивают эти сферы. Объем выплачиваемых субсидий на восполнение затрат достигает 70 и более процентов. В прошлом году было собрано около 69 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, что на 15 процентов весомее, чем в 2017 году. Заложено более 603 гектаров многолетних плодовых насаждений, из них 234 гектара суперинтенсивных садов. Как ожидается, в нынешнем сезоне будет разбито еще 800 гектаров садов. За последние три года субсидия только в садоводстве составила более 686 млн рублей. В этом году на поддержку отрасли будет направлено 374 миллиона рублей.

Хочу подчеркнуть, что Ставрополье – крупнейший в стране производственно-хозяйственный комплекс с полным технологическим циклом производства от выращивания саженцев винограда до выпуска готовой продукции. По площадям и валовому сбору янтарной ягоды мы занимаем четвертое место в стране. За три года заложено 568 гектаров лозы. На государственную поддержку виноградарства в крае будет направлено более 99 млн рублей. Напомню, что в нашем регионе действует единственный в России отраслевой закон о гос-поддержке – «О государственной поддержке производства винограда в Ставропольском крае». Правительством края уделяется большое внимание привлечению новых участников в виноградовинодельческую подотрасль. При министерстве сельского хозяйства, на базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», создана специальная рабочая группа по работе с начинающими виноградарями.

– Для Ставрополья как территории рискованного земледелия тема мелиорации стоит очень остро. Она лежит в основе дальнейшего развития всего растениеводства. Как мы решаем эту задачу?

– Это действительно очень важная тема сегодня для краевого АПК, от которой напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности региона. В рамках федеральной подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» за последние пять лет в крае построено и реконструировано более 29 тыс. га орошаемых земель. Согласно указу Президента РФ Ставрополье должно увеличить экспорт продукции АПК до 1,1 миллиарда долларов США. Реализация данной задачи возможна за счет использования современных технологий производства. Ключевой точкой в наращивании объемов производства должна стать мелиорация. Сегодня губернатор ставит задачу увеличить площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров к 2024 году. К этой важнейшей миссии планируют подключиться около 20 производителей из 15 районов и округов края.

По прогнозам специалистов, увеличение площади орошаемых земель в течение ближайшей пятилетки позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на 1 миллион тонн таких культур, как кукуруза, соя и овощи. В крае реализуется проект на площади 20 тысяч гектаров орошаемых земель, из которых 5 тысяч гектаров отводится производству хлопка. По результатам проекта планируется ежегодно получать более 20 тысяч тонн хлопка-сырца. Кстати, впервые за последние 20 лет мы вводим в этом году более 10 тысяч гектаров орошаемых земель.

Анализируя итоги работы регионального агропрома в динамике за пять лет, видно, что аграрии прибавили практически по всем основным показателям. Так, в растениеводстве самый значительный рост – в 4 раза – наблюдается в производстве тепличных овощей, объем производства зерна увеличился на 28 процентов, подсолнечника – на 21, ягод и плодов на 25. Заметны успехи и в животноводстве. Рост производства мяса – 35 процентов. Самая значительная прибавка наблюдается по мясу птицы – в 1,5 раза. В целом рентабельность производства в аграрном секторе выросла на десять процентов. По сравнению с 2013 годом валовое производство продукции сельского хозяйства края выросло почти в 1,5 раза.

С удовлетворением отмечу и тот факт, что рост объемов производства отражается на заработной плате крестьян, которая по отношению к 2013 году выросла практически вдвое, составив по итогам прошлого года 30,5 тысячи рублей. А это очень важный показатель, свидетельствующий о динамике роста всего агропромышленного комплекса региона, ускорении его развития.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«Мираторг» пойдет по второму кругу - Агрохолдинг еще раз попробует построить розницу в Петербурге
Дмитрий Патрушев обсудил с губернатором Магаданской области вопросы развития АПК региона
Сельхозпроизводство в УрФО в I полугодии увеличилось на 2%
Развитием животноводства и повышением урожайности займутся на Ставрополье
Голикова заявила о перспективе прорыва в агропромышленном комплексе

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/105F2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.