Применение клеточных биотехнологий ускорит развитие молочного животноводства в ЕАЭС
7 июня 2019 г.11:55

Применение клеточных биотехнологий ускорит развитие молочного животноводства в ЕАЭС

О текущем состоянии, проблемах и перспективах рынка молока и молочной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассказал директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен на конференции «Молочное производство: проблемы и перспективы», которая прошла 5 июня в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2019» в Минске.

«Валовый надой молока в 2018 году составил 45,9 млн тонн, – отметил Станислав Бубен. – Но потенциал ЕАЭС в этой сфере далеко не реализован. Кроме того, при наиболее эффективном использовании интеграционной составляющей можно в короткие сроки повысить конкурентоспособность нашей молочной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках».  

Среди основных проблем, по мнению директора департамента ЕЭК, – то, что большая доля – порядка 50 % – в совокупном производстве молока сосредоточена в малых формах хозяйствования, что негативно сказывается на развитии отрасли и обеспечении перерабатывающих предприятий качественным сырьем. Другая проблема – высокий удельный вес импорта в ресурсах производства: в 2017 году государства Союза импортировали кормов для животных на сумму 860 млн долларов, из них для крупного рогатого скота – на 440 млн долларов.

На конференции обсуждены рекомендации по развитию рынка молока и молокопродуктов Союза и повышению его конкурентоспособности, разработанные Департаментом агропромышленной политики ЕЭК, которые планируется рассмотреть в скором времени на заседании Коллегии ЕЭК.

Также Станислав Бубен принял участие в семинаре «Селекция и генетика в молочном скотоводстве», где подчеркнул, что «обеспечение конкурентоспособности производства животноводческой продукции с применением интенсивных технологий на промышленной основе неразрывно связано с использованием племенной продукции с высоким генетическим потенциалом продуктивности, часть которой предприятия вынуждены завозить по импорту».

По словам представителя ЕЭК, с 2012 по 2017 годы в ЕАЭС импортировано племенной продукции на сумму более трех млрд долларов. На долю крупного рогатого скота приходится 47 %. При этом взаимная торговля между государствами-членами остается незначительной.

Для изменения ситуации Комиссия совместно с профильными министерствами и научными организациями стран Союза разработала проекты единых методик оценки племенной ценности животных, в том числе для крупного рогатого скота молочного направления с использованием метода наилучшего линейного несмещённого прогноза (BLUP). В дальнейшем планируется перейти на использование геномной селекции. Для выполнения этой задачи предусматривается создать Евразийский координационный совет и аналитические центры по племенному животноводству.

«Эффективность селекционной работы в животноводстве в первую очередь зависит от точности методов определения и прогнозирования генетического потенциала продуктивных качеств животных, в том числе за счет использования метода BLUP и геномного анализа», – отметил директор департамента ЕЭК. «Ускоренное воспроизводство высокоценных племенных животных на основе внедрения комплекса инновационных технологий, основанных на применении клеточных биотехнологий, включая трансплантацию эмбрионов, использование разделенного по полу семени, а также молекулярно-генетических и биоинформационных подходов, создание совместных селекционно генетических центров, заложит основу для ускоренного разведения перспективных и сохранения биоразнообразия разводимых отечественных пород скота в ЕАЭС».

Станислав Бубен выразил уверенность, что использование передовых технологий в селекционном процессе разводимых в Союзе пород животных синхронизирует племенную работу в рамках ЕАЭС, позволит повысить эффективность производства товаров животноводства за счет роста генетического потенциала животных, благоприятно скажется на объеме взаимных поставок и снизит зависимость от импорта племенной продукции.

Справка

В соответствии с Решением Совета ЕЭК от 12 февраля 2016 года № 66 молоко и молокопродукты входят в перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Башкирии осенью заработает крупный молочный комплекс на 2800 коров
Карелия: Племенные коровы из Финляндии приедут в племсовхоз «Мегрега» в июле
В Башкирии стартовала кампания по заготовке кормов для животноводства
Благодаря госсубсидиям крымские животноводы снизили стоимость элитных коров
На молочной ферме Иркутского масложиркомбината забьют более 1,3 тыс. коров из-за туберкулеза

Ключевые слова:
животноводство

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1032E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.