В 2019 году во всех сельских районах Челябинской области завершится оцифровка сельхозземель
3 июня 2019 г.10:03

В 2019 году во всех сельских районах Челябинской области завершится оцифровка сельхозземель

Сегодня постановка на учет бесхозных земель сельхозназначения, выявление ресурса плодородия почв — задачи, от решения которых во многом зависит продовольственное самообеспечение региона.

  В области уже запущен масштабный проект цифровизации сельхозземель.

Как поля, пастбища и сенокосы поставить на виртуальный карандаш? Об этом шла речь на заседании круглого стола, прошедшего в рамках IX Всероссийского форума «Информационое общество-2019: цифровая трансформация региона».

 — Внедрение цифровых систем приносит экономическую отдачу, способствует эффективности использования всех ресурсов, начиная с земли и до выстраивания логистических схем поставок сельхозпродукции, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Первоочередной задачей для нас сегодня является цифровизация землепользования, и наша область среди других регионов России находится в лидерах. У нас оцифровано практически 45 % земель сельхозназначения. Мы поддерживаем субсидиями тех, кто внедряет цифровые технологии в отрасли.

 В 2018 году на цифровизацию сельхозземель из областного бюджета было выделено 2 млн рублей, она проведена в десяти районах. А в 2019 году на эти цели направляется 7,4 млн рублей. На эти средства информация будет актуализирована, завершится оцифровка сельхозземель в оставшихся 12 районах.

 Проект цифровизации земель сельхозназначения реализуется минсельхозом области и ЮУрГУ. Для этого применяются так называемые ГИС-технологии: со спутников и беспилотников делаются снимки, сопоставляются с существующими картами полей. Так выявляют неиспользуемые участки, получают данные о составе почв для повышения их плодородия. По словам руководителя НОЦ ЮУрГУ «Геоинформационные системы» Валентины Максимовой, региональная ГИС-система показывает границы полей, данные о культурах и их вегетационном состоянии, о собственнике земельного участка и землепользователе, ежедневно обновляет информацию о пожарах. Эти данные передаются в единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН), формируемую Минсельхозом РФ.

 — Нужно, чтобы каждый бесхозный земельный участок обрел хозяина, работал на рост объемов сельхозпродукции, чтобы были определены границы участков и в муниципальные образования поступали налоговые отчисления, основной источник их дохода, — говорит и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Кроме того, объективные сведения региональной ГИС помогут органам исполнительной власти определять векторы развития аграрной отрасли.

 И первые результаты этой большой работы уже налицо. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Чебаркульского района Владимир Манаков, планшет с цифровой картографической основой, который они получили в прошлом году, уже заполнен земельной информацией.

 — Перейдя «на цифру», мы провели инвентаризацию земель, — сообщил он. — Сегодня точно знаем, какая на каждом поле была урожайность, сколько сельхозземель в обороте, какие можно возродить, а какие заросли лесом и лучше их передать в Гослесфонд. А сейчас центр химизации и радиологии готовит информацию по химическому составу почв, которую мы внесем в базу данных.

 По словам начальника райсельхозуправления Сосновского района Александра Воронкова, цифровая карта земель помогает и при составлении схемы территориального планирования.

 Цифровизация уже приходит и в фермерские хозяйства. Так, по словам Ирины Лысенко, агронома К(Ф)Х «ИП Суханов» Кизильского района, на выделенные областью средства в прошлом году провели оцифровку сельхозземель, приобрели оборудование для точного земледелия, позволяющее отслеживать работу посевных комплексов. В этом хозяйстве, которое обрабатывает 8 тыс. га пашни, в этом году продолжат составление электронных карт, помогающих повысить отдачу посевного гектара.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Красноярском крае за прошедший год произвели меньше молока, но больше яиц по сравнению с 2017 годом
На Ставрополье гранты для агробизнеса превысили 2,5 млрд рублей
В амурском селе Привольное сняли карантин по бруцеллезу
В Кировской области погибли около 10% озимых культур
Тамбовские фермеры могут получить льготные кредиты

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/102EC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.