«Меркурий» и молоко: как введение ЭВС повлияет на молочную отрасль Дона
15 мая 2019 г.14:03

«Меркурий» и молоко: как введение ЭВС повлияет на молочную отрасль Дона

В 2019 году России вводят систему обязательной электронной ветеринарной сертификации. Федеральные и региональные эксперты оценили ее влияние на молочную отрасль

С 1 июля 2019 года в России начнет действовать первый этап обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая коснется и производителей готовой молочной продукции. К этому сроку электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое.

ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. ЭВС оформляется через автоматизированную информационную систему «Меркурий» Россельхознадзора.

По информации «Коммерсанта», о возможных негативных последствиях введения ЭВС в письме замминистра экономики РФ Савве Шипову рассказал президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан, сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка Консультативного совета по иностранным инвестициям.

По словам представителя отрасли, производители не успевают подготовиться к новым правилам. Ранее в 2018 году готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС, из-за высоких операционных рисков. Однако в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые вернули старые нормы.

Как отмечает в обращении Роллан, для подготовки предприятиям молочной отрасли необходимо не менее восьми месяцев, а внедрение ЭВС для новых категорий потребует минимум год. При этом, по словам президента Nestle, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия, а у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.

Не все участники рынка согласны с мнением Роллана. Как рассказал РБК Ростов генеральный директор ОАО «Молочный завод Мясниковский» Сурен Обаян, в целом его предприятие поддерживает ЭВС, хотя это и приведет к определенным материальным затратам.

«Мы видим, скорее, положительное влияние новых требований, хотя есть и существенные недостатки. Мы поддерживаем эти меры, более того, мы уже частично работаем в «Меркурии». Но главное, чтобы электронная ветеринарная сертификация действительно дала нам прозрачность рынка и прозрачность пути от «поля» до прилавка. Конечно, этот процесс связан с определенными финансовыми затратами, что не может не отразиться на себестоимости продукции», — отметил гендиректор молочного завода «Мясниковский».

По его словам, в настоящее время вызывает вопросы соразмерность нарушений в работе системы и штрафных санкций, которые могут применяться к предприятиям.

«Система, так или иначе, новая. Несмотря на то, что она является электронной, ее все равно обслуживают люди, то есть, человеческий фактор отменять нельзя. Также возможны те или иные технические сбои. В качестве штрафных мер допускается выключение предприятия из системы «Меркурий». Фактически, это будет означать банкротство. Мы надеемся, что такого рода наказания будут применяться только к тем участникам рынка, которые допустят соразмерное по ответственности нарушение», — добавил Обаян.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Донские компании вошли в число крупнейших владельцев сельхозземель в РФ
Молочное «Возрождение» - Никита Гордеев расширяет аграрный бизнес
На Сахалине полным ходом идет посевная
Твердая четверка: сколько земли у выселковского «Агрокомплекса»
Дмитрий Патрушев и Шолбан Кара-оол обсудили перспективы развития сельхозпроизводства Тывы

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1024B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.