Сырье переработаем сами

Сырье переработаем сами / Doc22

14.03.2011

Мясная отрасль на подъеме: растут объемы производства и переработки, сокращается вывоз непереработанного мяса в соседние регионы. Объем производства мяса и мясопродуктов за последние пять лет вырос на 74,4%. Вместе с тем, по данным «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова, перерабатывающие мощности в крае загружены лишь на 34 %. Цифры прозвучали на региональном совещании по итогам работы мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2010 году, состоявшемся на прошлой неделе.

 

Задача совещания – оценить работу в прошедшем году, наметить пути решения насущных проблем отрасли, которых остается немало. Сверхзадача –  добиться того, чтобы все произведенное на Алтае  мясо перерабатывалось на предприятиях края.

 

Начальник регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина считает, что динамика развития мясоперерабатывающей отрасли в течение прошлого года складывалась под влиянием многих факторов, основными из которых были объемы поставок сырья, его качество, а также спрос на продукцию на потребительском рынке. Управление проанализировало ситуацию в мясоперерабатывающей отрасли, о чем и доложило на совещании.

 

В 2010 году переработкой мяса в крае занимались 7 мясокомбинатов, 104 хладобойни, (30 из них занимаются переработкой мясного сырья), 215 мясоперерабатывающих предприятий. Кроме этого, в крае действуют 217 убойных пунктов внутрихозяйственного значения.

 

Индекс промышленного производства по итогам работы мясной отрасли края в январе-декабре 2010 года составил 120,1% к аналогичному показателю предыдущего  года.

 

Состояние сырьевой базы

 

На 1 января 2011 года по сравнению с соответствующей датой 2010 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота и коров осталось без изменений - 899,6 тыс. голов, свиней - увеличилось на 0,8% и составило 549,6, тыс. голов, овец и коз - увеличилось на 3,8% до 213,7 тыс. голов.

 

Динамика поголовья КРС и свиней в Алтайском крае в 2008-2009 годах, (тыс. голов)
(все категории хозяйств)

  

Структура поголовья скота в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий в 2010 году

( от общего объема поголовья, %)

 
 

В 2010 году в структуре поголовья основных видов скота крупный рогатый скот занимает наибольшую часть и составляет 54,1% от общего количества скота, свиньи – 33,1% и овцы – 12,8%.

 

Поголовье КРС и свиней в различных категориях хозяйств
 

 
 
  

Таблица. Динамика поголовья в разрезе хозяйств, %

 

Категория хозяйств КРС Свиньи
2009 2010 2010, % к 2009 2009 2010 2010, % к 2009
С/х организации 51,5 50,2 97,5 14,8 16,8 113,5
Население 45,0 46,0 102,2 80,3 78,6 97,9
Фермерские хозяйства 3,5 3,8 108,6 4,9 4,6 93,9

 

Из данных видно, что основная доля КРС приходится на общественные хозяйства (50,2%), при этом за прошедший год показатель снизился на 1,3% и соотношение перераспределилось в пользу населения (46,0%) и фермерских хозяйств (3,8%). Что касается свиней, то здесь ситуация довольно стабильная при том, что значительное большинство содержащегося поголовья по-прежнему приходится на население (78,6%) и лишь 16,8% и 4,6% - на сельхозорганизации и фермерские хозяйства соответственно, соотношение поголовья свиней в сельхозорганизациях увеличилось на 13,5%.

 

В крае активно развивается  птицеводческая отрасль. В 2010 году  введена в эксплуатацию  вторая линия в ЗАО «Алтайский бройлер». В результате в прошедшем году наблюдался рост производства скота и птицы на убой. Общее производство составило 306,0 тыс. тонн в живом весе, что на 24,8 тыс. тонн (8,8 %) превысило уровень 2009 года. Доля алтайских сельхозтоваропроизводителей в общем объеме Росси по производству скота и птицы на убой в живом весе в России составила 5,4%

 

Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе в 2008-2010 году, тыс. тонн

   

Реализация скота и птицы на убой в 2010 году к уровню 2009 года в хозяйствах всех категорий увеличилась на 26,9 тыс. тонн (111,5 %) и составила 255,7 тыс. тонн. Объемы реализации скота и птицы в живом весе в личных подсобных и фермерских хозяйствах остались на прежнем уровне. Рост объемов реализации показали в основном общественные хозяйства.

 

Как и в прежние годы,  важным источником для закупа скота остаются личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан. В 2010 году от населения закуплено 108,7 тыс. тонн, на  1,4 тыс. тонн больше ,чем в 2009 году.

 

За  2010 год, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в Россию было ввезено 1 277,8 тыс. тонн свежего и мороженого мяса. Это меньше, чем годом ранее, на 2,45%. Импорт мяса птицы по сравнению  2009 года упал на 32,6% (до 649,9 тыс. тонн). Сократился также ввоз изделий и консервов из мяса - на 8,9% (до 25,5 тыс. тонн).

 

В начале 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», Доктриной четко определено в качестве стратегической задачи увеличение емкости рынка продуктов питания животноводческого происхождения и сокращение доли импорта. На рынке мяса и мясопродуктов целевой показатель по самообеспечению отечественной продукцией определен в размере не менее 85%.

 

В связи с тем, что на последующие годы в России планируется значительный рост производства скота и птицы на убой в основном за счет роста производства свинины и домашней птицы, наблюдается тенденция по снижению объемов тарифных квот.

  

Таблица. Объем тарифных квот на говядину, свинину и мясо домашней птицы в 2009-2012 годы, тыс.тонн

  2009 2010 2011
Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, тыс. тонн 25,9 30 30
Мясо крупного рогатого скота замороженное 450 530 530
Свинина 531,9 472,1 472.1
Мясо птицы 952 780 350
Триминг Свиной   27,9 27,9

 

В крае ведется постоянная работа по сокращению вывоза за пределы края и  организации переработки скота и птицы от  местных СТП. Имеются определенные положительные сдвиги. В 2010 году вывоз скота составил около 5 тысяч тонн или 1,9% к произведенному на убой скоту, что на 11,5% меньше чем за 2009 год. 

 

Поддержка животноводства в рамках федеральной и краевой программ  в перспективе даст значительный рост по производству скота и птицы на убой.

 

Уже сегодня ведётся работа по реализации следующих инвестиционных проектов:

* реконструкция откормочного комплекса в ООО «Сибирские бычки» Павловского района, что позволит довести откормочное поголовье молодняка до 12,0 тыс. голов, производство скота на убой (в живом весе) до 5,5 тыс. тонн;

* расширение базы откорма АКГУП «Промышленный» Бийского района и стада герефордского скота с 600 до 3000 коров со строительством специальной площадки для мясного скота;

* в Тальменском районе предприятием ООО «Алтаймясопром» начато строительство крупного свиноводческого комплекса на 300 тыс. свиней с объёмом реализации 32 тыс. тонн свинины в год;

завершается строительство второй очереди свинокомплекса «Альтаир-Агро» в Ребрихинском районе с общей мощностью 24 тыс. голов свиней;

*проводятся подготовительные мероприятия по реализации проекта «Алтайский бекон» в Косихинском районе.

 

Мясоперерабатывающие предприятия должны быть готовы к переработке сырь на современном качественном уровне.

 

Производство продукции

 

Индекс промышленного производства в мясной промышленности составил 120,1% к уровню 2009 года. Положительные итоги в отрасли достигнуты за счет значительного увеличения производства мяса, включая субпродукты I категории, колбасных изделий и мясных консервов. Объем производства мяса и мясопродуктов за последние пять лет вырос на 74,4%.

 

Изменение покупательского спроса не позволило достичь уровня 2009 года только в производстве мясных полуфабрикатов. Доля производства мяса и мясопродуктов в общем объеме производства пищевых продуктов составляет около 3,9%.

 
   
 


Проведенные на мясоперерабатывающих предприятиях края работы по реконструкции и модернизации производственных цехов, оснащения современной энергосберегающей техникой и оборудованием, наличие сырья и спроса на мясную продукцию алтайских производителей дали возможность мясоперерабатывающей отрасли выработать: мяса и субпродуктов 1 категории 88,4 тонны (127 % к соответствующему периоду прошлого года); колбасных изделий – 22,4тонны (126,8%); мясных полуфабрикатов – 23,8 тонны (94,5%); мясных консервов – 3986,9 туб.  (115,1 %); (таб.3).

 

Таблица. Динамика производства мяса и мясных продуктов в 2006- 2010 годы.

           

Наименование продукции 2006г 200г 2008г 2009г 2010г %, 2010 к
2009 г 2006г
Мясо и субпродуктов 1 категории 34378 36210 39349 69550 88381 127,0 257,1
В том числе мяса птицы 6494 6806 7328 39408 58421 148,3 899,6
Колбасных изделий 14247.8 18091 18637 17684 22374 126,8 157,0
Мясных полуфабрикатов 28894.8 29943 28053 25165 23771 94,5 82,2
Мясных консервов туб. 2069.2 2437.5 2178 3472 3986,9 115,1 192,6

 

По производству колбасных изделий производство достигло максимального уровня с 1991 года. В то же время потенциал производственных мощностей использован лишь наполовину.

  

Структура производства мяса, включая субпродукты в 2010 году

   

В структуре производства мяса и субпродуктов 1 категории в 2010 году основную долю произведенного мяса составляет мясо птицы – 66,1%, говядина занимает – 22,3%, свинина – 11,0%

  

Источник: Федеральная служба государственной статистики

*: прогноз. Министерство сельского хозяйства

  

Переработкой вторичного сырья занимаются ООО «Вектор», который производит мясокостную муку и технический жир на базе ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Брюкке». Основная же масса мясоперерабатывающих предприятий производит отгрузку костей на ООО «Бон - Е» город Барнаул. Между, как отмечают специалисты,мощностей по переработке отходов производства в крае не хватает. Есть серьезные проблемы и в отношении утилизации отходов.

 

Географическая удаленность  края от основных рынков сбыта, от густонаселенных, промышленных территорий страны значительно снижает конкурентоспособность алтайских продуктов питания из-за высоких транспортных затрат на логистику. В этой связи алтайским переработчикам в первую очередь нужно серьезно заняться снижением издержек на производство. Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий достаточно  низки. Мясоперерабатывающие предприятия можно смело отнести к энергозависимым. Удельный вес энергоресурсов в себестоимости продукции доходит до 20 %. Поэтому энергосбережению, оптимизации затрат на энергетику нужно уделить особое внимание.

  

  

Конкурентоспособность отрасли отражает производительность труда. За период с 2005 года производительность труда в пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края демонстрировала постоянный рост, что в большей степени связано именно с увеличением выпуска продукции. Стоимость отгруженных товаров собственного производства в расчете на одного работающего в 2010 году достигла 1565,0 тыс. рублей, что 2,8 раза выше 2005 года. В мясной промышленности это – 1860 тыс. рублей.

 

Несмотря на значительный рост, в номинальном выражении этот в Алтайском крае показатель ниже среднероссийского уровня, который составлял в 2009 году  2071,7 тыс. рублей, и отстает от показателей наиболее развитых регионов СФО. Уровень производительности труда в производстве пищевых продуктов в развитых странах еще более высок: в США он составляет более 10 млн. рублей, а средний по 15 странам ЕС – 9,7 млн. руб. на 1 занятого.

 

- К сожалению, мы все вместе: управление, отраслевой союз, владельцы и менеджеры бизнеса,  имея неутешительный анализ, активно не влияем на ситуацию, - вынуждена была признать Татьяна Зеленина.

 

В тоже время есть и положительные примеры в молочной, зерноперерабатывающей промышленности. Показательно, что для этих предприятий техническое усовершенствование производства – норма жизни, а конкурентоспособность продукции возможна только на базе инновационного развития предприятий.

 

Другим важным направлением модернизации действующих на Алтае пищевых производств должна стать их диверсификация, направленная на повышение глубины переработки сырья и использование полученной продукции как сырья для дальнейшего производства других продуктов питания или сырья для других отраслей, в т.ч. сельского хозяйства.

 

Слабая диверсификация и невысокий технический уровень отдельных мясоперерабатывающих предприятий края отражается на эффективности перерабатываемого сельскохозяйственного сырья и, в конечном итоге, не позволяет им успешно конкурировать на рынке в ценовом диапазоне, а также по качественным показателям продуктов.

 

«На последнем совещании предприятий отрасли мы говорили о необходимости расширять ассортимент продукции, организации функционального питания для различных возрастных групп населения. В октябре 2010 года Правительством РФ принято Распоряжение «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Нам с Вами ставится задача увеличить долю производства мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30 процентов общего объема производства, обеспечить 80 % рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе лечебного и профилактического, за счет продуктов отечественного производства. Необходимо включать эти вопросы в планы предприятий сегодня, завтра эту нишу заполнят соседние регионы», - отметила Зеленина.

 

Реализация продукции

 

Как уже отмечалось, в общей структуре оборота розничной торговли в 2010 году в Алтайском крае доля продаж мяса птицы продолжает оставаться на высоком уровне. По прямым договорам с ЗАО «Алтайский бройлер» работает с крупными сетями Алтайского края: «Мария–Ра», «Аникс», «Пятерочка» и др. Ведется поставка охлажденного мяса птицы ЗАО «Алтайский бройлер» в 5 магазинов федеральной сети «Лента».

 

Крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия реализуют продукцию более чем в 2 тыс. торговых точках, в том числе около 150 собственных. В крупных торговых сетях края представлены ООО «Альтаир-Агро», ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», другие - в меньшей степени. «В очередной раз скажу: не дело нашим крупным мясокомбинатам специализироваться только на прилегающих районах. Население края имеет право покупать лучшую алтайскую продукцию в сетевых маркетах!» - прокомментировала ситуацию с розничной торговлей начальник управления Татьяна Зеленина. 

 

Ряд предприятий пошли по пути организации собственных торговых точек. Так, ООО «БМПЗ» в г. Барнауле организовал работу 30 фирменных магазинов. В течение текущего года дополнительные торговые точки по продаже собственной продукции были открыты ООО «Грем», г. Барнаул, ОАО «Рубцовский мясокомбинат» г. Рубцовск, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна», ООО «Торговый дом «ДРУЖИНА», г. Бийск, ИП Орешников С.В. г. Змеиногорск, ИП Гончаренко С.Г. и другими предприятиями края. Производители активно реализует продукцию собственного производства на ярмарках и праздниках, организуемых администрациями городов края. Более 60% произведенных колбасных изделий мясоперерабатывающие предприятия г. Барнаула поставляют в магазины города.

 

Продукция ООО «МК Идеал-Эко», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Пищекомбинат «Солнечный», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Восход», ООО «Брюкке», ЗАО «Алтайский бройлер» и ряда других поставляется в другие регионы Сибири, а также в Республики Казахстан и Алтай.

 

Алтайским мясопереработчикам необходимо плотнее работать с торговыми организациями по мерчендайзингу продукции, маркетинговых акциях и пр.

 

Развитие материальной базы  мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2010 году

 

Положительные темпы выпуска продукции в значительной степени обеспечены деятельностью предприятий по модернизации производства. Объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2010 года в целом составил 2289,6 млн. рублей, индекс физического объема -  130,3%. Общий объем инвестиций в основной капитал мясоперерабатавающей отрасли  составил 115,5 млн. рублей, за год создано 93 рабочих места. Так же в 2010 году начата реализация ряда проектов, ввод которых запланирован на 2011 год. Сумма вложений по ним уже превысила 43,0 млн. рублей.

 

В соответствии с разработанным планом перспективного развития мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края на 2010-2012 годы на мясоперерабатывающих предприятиях края в течении 2010 года проведена большая работа по оснащению предприятий современной энергосберегающей техникой и оборудованием.

 

Всего реализовано 20 проектов, из них:

* 3 проекта по строительству и вводу в эксплуатацию новых современных мясохладобоен в Крутихинском, Волчихинском и Краснощековском районах;

* 1 проект по вводу в эксплуатацию убойного пункта после реконструкции модуля в Тогульском районе с общей производственной мощностью 8,0 тыс. тонн мяса на кости в год;

* 16 проектов по проведению реконструкции и модернизации производственных цехов в ООО «Пищепродукт «Солнечный», ООО «АМК Угриничъ», ООО «Идеал-Эко» г. Бийск, ИП Орешников С.В., г. Змеиногорск, ООО «Алейский мясокомбинат», г. Алейск, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», г. Камень-на-Оби, ОАО «Рубцовский мясокомбинат», г. Рубцовск, ИП Кошмак С.А., Рубцовский район, ИП Шульгин В.Г., г. Славгород, ИП Чайковская Р.А., Шелаболихинский район, ООО «Брюкке», Немецкий национальный район, в том числе, в г. Барнауле: ООО «Алтайские колбасы», ООО «Барнаульский мясоперерабатывающий завод», ООО «Помарк», ИП Анисимова О.В. (МПП «Звезда Алтая»).

 

Задачи, стоящие перед мясоперерабатывающими предприятиями в 2011 году

 

В 2011 году перед мясоперерабатывающими предприятиями стоят задачи по увеличению объемов производства качественной мясной продукции, наращиванию закупок скота и мяса, произведенных в крае. Для этого, по словам Татьяны Зелениной, необходимо продолжить техническое переоснащение предприятий для обеспечения замкнутого цикла переработки скота и птицы, внедрить новые технологии для безотходного использования полезного сырья, максимального извлечения ценных компонентов, повышая при этом доходность производства, а также обеспечить условия охраны окружающей среды. Необходимо также развивать кооперацию и интеграцию мясоперерабатывающей отрасли с сельским хозяйством, формировать новые организационно-экономические отношения, создавать экономически обоснованные системы рыночных отношений, способствующих значительному продвижению мясной продукции алтайских производителей на рынки других регионов и в пределах Алтайского края, в том числе в крупные торговые сети. Важно, с точки зрения краевых властей, участвовать в торгах по поставкам мясной продукции для государственных нужд; принимать участие в проведении выставок, ярмарок и др. А также расширять ассортимент выпускаемых мясопродуктов, в том числе лечебного и профилактического назначения и для школьников. В числе первоочередных задач и подготовка специалистов для мясной отрасли, повышщение их квалификации, в первую очередь,  на базе КГОУ НПО «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса», а также с выездом преподавателей на производство.



Doc22


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.