Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда . Золотое кольцо

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда . Золотое кольцо / Фураж Он-Лайн

04.08.2009
Импортными деликатесами сомнительного происхождения наши граждане давно наелись, снова хочется своего, русского. Готов ли отечественный производитель накормить Россию-матушку и не отстают ли от коллег по бизнесу ярославские сельхозтоваропроизводители? Этот и другие вопросы мы задали директору областного департамента АПК Валентину Леонидовичу Филиппову.

- Валентин Леонидович, отразился ли кризис в стране на агропромышленном комплексе, в том числе и на ярославском?

- Ситуация очень сложная, и началось все прошедшей осенью, когда в Россию было заброшено сухое молоко из ближнего зарубежья, в основном из Белоруссии. Сельское хозяйство развивается там мощными темпами и сельхозтоваропроизводители поддерживаются из республиканского бюджета. В Белоруссии, к примеру, субсидии государства составляют 20 процентов, в Украине и Казахстане - 10, и это против 3 с небольшим процентов по России. Ясно, что наши бывшие братские республики имеют возможность продавать молоко по более низкой цене и занимать монопольное положение на нашем рынке. Обрушение цен началось с Москвы и Московской области, где такие гиганты, как «Данон» и «Вимбилльдан», являются основными покупателями молока в нашем регионе. Усугубил положение наших аграриев и новый технический регламент, в котором показатель соматических клеток (уровень загрязненности молока различными микробами) стал намного строже и явно завышен. В результате упала сортность молока, потому что теми средствами и оборудованием, которые имеются в большинстве хозяйств области, этот показатель не обеспечишь. Не в пользу сельхозтоваропроизводителей и повышение цен на запчасти, минеральные удобрения, электроэнергию.

- А как в кризис проходят модернизация и техническое перевооружение молочного бизнеса?

- Меры, предпринятые хозяйствами области и специалистами департамента АПК по модернизации и техническому перевооружению отрасли в последние годы, дали, конечно, свой результат. Значительно обновлен парк тракторов, комбайнов, другой техники. Такого в Ярославской области не было много лет. Благодаря внедрению новых технологий урожай прошлого года убран в оптимальные сроки, и это несмотря на сложные погодные условия. Однако показатели модернизации в текущем году значительно ниже уровня прошлого года. За 6 месяцев 2008 года было приобретено 88 тракторов, а в текущем году - всего 3. Зерноуборочных комбайнов соответственно 17 и 1, кормо-уборочных - 23 и 2, доильных залов и доильных установок - 14 и 4, танков-охладителей молока - 10 и 6, смесителей-кормораздатчиков - 8 и 1, молодняка племенного крупного рогатого скота - 1083 и 1097. Стоимость техники, поставленной на условиях лизинга, составила нынче 48 млн. руб-лей - в 2,7 раза меньше, чем за 6 месяцев прошлого года.

- А как проходит реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»?

- Главная задача сельхозтоваропроизводителей сегодня - продолжать наращивать объемы производства, производить больше сельхозпродукции высокого качества с наименьшей себестоимостью. Приобретаемая техника и новые технологии позволяют обеспечивать это. Тот, кто понял это раньше других, сейчас оказался в более выгодной ситуации. Но некоторые хозяйства области не завершили свои объекты в рамках нацпроекта. К примеру, ЗАО «Красный Октябрь» Любимского района вложило деньги в строительство новых животноводческих комплексов, а запустить их на проектную мощность не сумело. Много средств вложено в модернизацию производства в ОАО «Курба» Ярославского района, однако приобретение скота мясо-молочного направления и ряд нерешенных организационных вопросов также не позволяют достичь хозяйству показателей проектной мощности. А что такое реализация бизнес-плана? Это своевременное строительство фермы, затем приобретение современного оборудования и, наконец, закупка высокопродуктивного скота. Если какая-то цепочка из этого звена выпадает - все, деньги пущены на ветер. Как показательный пример - СПК «Меленковский». Первый двор в рамках нацпроекта они сумели построить за 6 млн. рублей, а второй, спустя 3 года, уже за 30 млн. рублей. Вот и посчитайте, какая разница в возврате кредита и процентов с него. С одной стороны, некоторые хозяйства критикуют нас за то, что мы их к этому подтолкнули. Но с другой стороны, они понимают, что если бы они этого не сделали, то на животноводстве в этих хозяйствах можно было ставить крест. При старой технологии, когда доярки на животе таскают молочные ведра и корзины с силосом, вручную раздают сено и комбикорм, производительность труда не увеличишь и народ на село не заманишь. В той же «Карабихе» после перевода коров на беспривязное содержание число доярок сократилось с 12 до 2, и это при том же количестве скота.

- Какова ситуация в растениеводстве?

- Эта отрасль сегодня в более лучшем положении. Я имею в виду тех фермеров и коллективные хозяйства, которые занимаются производством картофеля, капусты, моркови, свеклы столовой. Цена на эту продукцию не упала, и перспективы отрасли неплохие. Отрасль растениеводства также активно переоснащается, и об этом шла речь на недавнем совещании по малому предпринимательству, прошедшем в Некрасовском районе. Мы показали фермерское хозяйство Владимира Москвичева «Магро», которое занимается производством овощей. Члены хозяйства вчетвером выращивают картофель, капусту, другие овощи в объемах на уровне коллективного хозяйства советских времен. Надо отметить, что сегодня фермеры работают не хуже крупных сельхозтоваропроизводителей. Особенно хотелось бы отметить работу фермеров Ростовского, Рыбинского, Угличского и Ярославского районов, где фермеры занимаются конкретно растениеводческой продукцией.

- Какая помощь оказывается селу со стороны департамента АПК и государства?

- Наш департамент принимает все меры, чтобы хозяйства области сохранялись и развивались. Отрадно, что губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков не только принимает непосредственное участие в решении многих вопросов жизни на селе, но и понуждает глав муниципальных районов заниматься не только соцсферой, но и сельским хозяйством. А что такое сельское хозяйство для района? Это рабочие места, налоги на доходы физических лиц, сохранение села. Учитывая сложную финансовую ситуацию, в первом полугодии областной бюджет направил на село на 8 процентов больше средств, чем в прошлом. В текущем году, несмотря на кризис, получено значительно больше субсидий из федерального бюджета, которые также направлены на село. Продолжает наш регион участвовать и в инвестиционных программах. За счет средств федерального бюджета строится объект в Гаврилов-Ямском районе, там же будет строиться второй. Кроме того, совместно с департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области работаем с энергетическими компаниями, которые весной этого года пытались отключать животноводческие объекты за неуплату.

Правительством области было принято решение, что данные вопросы могут приниматься только на специальной комиссии под руководством заместителя губернатора Андрея Васильевича Епанешникова. К счастью, до созыва комиссии пока дело не дошло, а объекты не отключались от пользования электроэнергией. Была зафиксирована и цена на горюче-смазочные материалы. При проведении весенних полевых работ хозяйства получали горючее по льготной цене и сейчас, в период заготовки кормов, также имеют пусть небольшую, но скидку.

- А что означает оптимизация структуры сельского хозяйства в это непростое время?

- В этой связи мне хотелось бы привести пример работы двух соседних хозяйств Некрасовского района - «Бурмакино-плюс-3» и «Коммунар». В первом механизаторы на заготовке кормов заработали по 26 тыс. рублей и провели кампанию в рекордно короткие сроки, а во втором получают несопоставимо низкую по сравнению с этим хозяйством заработную плату. Еще в одном близлежащем хозяйстве имени Ленина получают еще меньше, да и те с задержкой в 2 - 3 месяца. Поэтому и необходимо оптимизировать структуру сельскохозяйственных предприятий с целью ухода от деятельности неэффективных собственников. В чем заключается выполнение этой задачи? В том, что сегодня все хозяйства будут разделены на 4 группы. В первой такие крупные сельхозтоваропроизводители, как «Красный Октябрь» Любимского района, «Курба» Ярославского, и другие, которые работают с инвесторами. К ним могут присоединяться более слабые соседи, как это сделала «Пахма», присоединив к себе сначала часть бывшей территории колхоза «Мир» Гаврилов-Ямского района, так называемый Шалаевский комплекс, а затем и «Искру» Ярославского района. Ко второй группе относятся хозяйства, которые могут развиваться самостоятельно. В третью группу попали хозяйства, которые вынуждены объединяться в кооперативы, чтобы вместе приобретать необходимую технику. Пример такого объединения существует в Первомайском районе (снабженческо-сбытовой кооператив «Ухтома»), в Ростовском (кооператив «Могзга») и в ряде других районов области. Сегодня подобные кооперативы не только более успешно работают на свои хозяйства, но еще и помогают соседям, которые не в состоянии купить дорогостоящую технику, оборудование и скот. Программу создания кооперативов департамент АПК будет поддерживать и в дальнейшем, в частности, будет выделяться компенсация на технику во вновь создаваемых кооперативах. Ну и в 4-й группе, группе риска, те хозяйства, которые имеют большие задолженности и могут быть подвержены реструктуризации. Сейчас эта процедура финансового оздоровления начата, и губернатор поставил перед нами задачу - дать конкретные предложения по этому вопросу. Параллельно с этим у нас проведена работа и с муниципальными районами, и с профильными департаментами по подготовке к обустройству сельских населенных пунктов, там, где есть производство, причем не только центральных, которые стоят того, чтобы вкладывать деньги в их развитие. Таких мы насчитали 140 в имеющихся 334 хозяйствах. Развитие в них будет комплексное: будет развиваться инфраструктура, там, где нет, будут строиться, где есть, но находятся в плохом состоянии, дороги, школы, детские сады, магазины, спортивные залы, очаги культуры, в жилые дома проведут воду и канализацию. Эта работа будет идти параллельно с оптимизацией. Ну а пока наша главная задача - заготовка кормов и уборка урожая. Оснастившись новой техникой, хозяйства смогут сделать это в более оптимальные сроки и провести кампании более качественно. Надеюсь, это позволит перешагнуть нам 4-тысячный рубеж в среднем по надою молока на корову.

Золотое кольцо

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.