"Новосибирская птицефабрика" пустит курицу на колбасу. КоммерсантЪ

"Новосибирская птицефабрика" пустит курицу на колбасу. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

03.07.2006

Как стало известно "КС", ОАО "Новосибирская птицефабрика" в течение года планирует построить и запустить цех по переработке мяса птицы. По словам руководства предприятия, это позволит компании выйти на рынок с совершенно новой для региона продукцией. Участники рынка отмечают, что спрос на продукты переработки птицы есть, однако "Новосибирской птицефабрике" уместнее развивать рынок охлажденного мяса птицы.

ОАО "Новосибирская птицефабрика" — крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Новосибирской области (кроме него, в области работают ОАО "Октябрьская птицефабрика" и ОАО "Коченевская птицефабрика"). По итогам 2005 года птицефабрика произвела 8,7 тыс. тонн. На предприятии одновременно содержится около 630 тыс. голов птицы.

Как рассказал "КС" коммерческий директор "Новосибирской птицефабрики" Сергей Лесик, предприятие намерено в рамках приоритетного национального проекта по поддержке АПК ("Ускоренное развитие животноводства") привлечь 107,4 млн руб. банковских кредитов. "Средства будут направлены на газификацию предприятия и создание цеха по переработке мяса птицы. Это будет производство колбас и полуфабрикатов плюс убойная линия, предполагающая качественную обработку тушки с учетом ее дальнейшей переработки. Насколько мне известно, продукции, которую мы предложим новосибирскому потребителю, на рынке сегодня нет", — говорит господин Лесик. По его словам, проект будет реализован в течение одного года.

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области Георгия Иващенко, "Новосибирская птицефабрика" на днях была включена в перечень объектов в рамках национального проекта. "Сейчас ей уже открыта кредитная линия в банке, думаю, с июля начнется реализация проекта по модернизации и газификации "Новосибирской птицефабрики", — подчеркивает господин Иващенко.

"Куриные полуфабрикаты и колбасы однозначно будут востребованы рынком. Так или иначе, птицефабрики должны ориентироваться на самые разные слои населения, удовлетворяя растущий спрос на продукты из птицы. Сегодня на рынке очень маленький ассортимент", — убежден исполнительный директор Коченевской птицефабрики Сергей Чубаров. По его оценке, чем выше уровень переработки выпускаемой продукции, тем эффективнее предприятие: "В идеале до 50% всего объема производства птицефабрики должны составлять полуфабрикаты".

Схожего мнения придерживается и президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев: "Сегодня на рынке Новосибирска представлено далеко не все, что делается на предприятиях из куриного мяса. Поэтому планы компании соответствуют сложившейся рыночной конъюнктуре".

В то же время генеральный директор красноярской птицефабрики "Сибирская губерния" (55 тыс. тонн мяса птицы в год) Александр Сычев удивлен планами "Новосибирской птицефабрики". "Мощности этой птицефабрики не могут обеспечить новосибирской рынок даже охлажденным мясом птицы. Мне совершенно непонятно намерение развивать еще и полуфабрикатное направление, учитывая, что рентабельность продажи полуфабрикатов сопоставима с производством охлажденного мяса цыпленка-бройлера. А возможно, даже ниже, учитывая большие затраты на вывод продукции на полки магазинов", — отмечает господин Сычев.

При этом Сычев считает, что у рынка куриных полуфабрикатов большое будущее. "Мы очень серьезно развиваем это направление. Но только производство полуфабрикатов (котлеты, шницели, отбивные). Мы принципиально не стали заниматься производством колбас, так как в этом случае должны были вступить в очень жесткую конкуренцию с мясокомбинатами. Поэтому мы оставили за собой роль поставщиков сырья для нужд мясопереработчиков", — рассказывает Сычев. В частности, в ближайшие месяцы "Сибирская губерния" планирует увеличить производство полуфабрикатов с сегодняшних 15 тонн продукции в сутки в шесть раз. Стоимость проекта — около $5 млн. "После этого, я думаю, мы займем эту нишу", — говорит топ-менеджер.

По словам же руководителя управления анализа и прогнозов ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" Сергея Степанова, успех колбасного производства из курицы будет зависеть от технологических ноу-хау компании. "Вкусовые качества куриных колбас пока не сильно востребованы. Видимо, на российском рынке не научились делать вареные колбасы из курицы, которые очень популярны на Западе. Даже мы какое-то время назад попробовали дополнить ассортимент продукцией из куриного фарша, но считаем этот опыт неудачным", — отмечает господин Степанов.

Михаил Кичанов

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.