Виктор Линник: «Мы хотим производить качественный продукт, приемлемый для потребителя по цене»
20 февраля 2012 г.14:15

Виктор Линник: «Мы хотим производить качественный продукт, приемлемый для потребителя по цене»

Обеспечить российских потребителей качественными продуктами питания по доступным ценам — стратегическая цель агропромышленного холдинга «Мираторг». Реализация на Брянщине двух крупных инвестиционных проектов компании позволит заполнить отечественный рынок высококлассной говядиной и курицей. После выхода двух брянских проектов на полную мощность, «Мираторг» станет первым в России производителем трех основных видов мяса: свинины (проект агропромышленного холдинга в Белгородской области), говядины и птицы. О деятельности крупнейшего на Брянщине инвестора корреспонденту ИА «Наш Брянск.Ru» Юлии Ефимовой рассказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

— От такого крупного инвестора не отказался бы, наверняка, ни один регион. Так почему же именно Брянская область?

— Одна из причин, по которым мы выбрали Брянскую область, — наличие земли и уникальные условия для мясного скотоводства, поддержка со стороны руководства и администрации области. Мы имеем опыт достаточно крупных инвестиций. У нас есть успешный опыт реализации крупного проекта по производству свинины (начиная от производства зерна, комбикормов, товарного поголовья, заканчивая мясопереработкой) в Белгородской области. В принципе, во всем мире производство мяса — это крупное индустриальное производство. Для того чтобы получить высокое качество мяса и низкую себестоимость, необходимо иметь масштаб и современные технологии. Мы не хотим производить 20-30 тонн и продавать по высокой цене. Мы хотим производить сотни тысяч тонн качественного продукта, который будет приемлем для потребителя с точки зрения цены.

— Что представляет собой АПХ «Мираторг» на Брянщине?

— У нас два проекта в Брянской области: производство мяса птицы и производство говядины в общим объемом инвестиций в 43 миллиарда рублейй. Здесь у нас представлены зерновые компании, компании по кормозаготовке. В этом году мы будем обрабатывать около 140 тысяч гектаров земли, то есть готовится база для размещения ферм для крупного рогатого скота и птицы. В прошлом году мы заселили восемь таких ферм КРС, а в этом году будет заселено еще 22 фермы.

— Насколько известно, в прошлом году АПХ «Мираторг» привез в регион 26 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. Что за породу вы привозите?

— В части крупного рогатого скота мы привозим, я считаю, лучшее с точки зрения генетики и производственных показателей поголовье — породы Абердин-ангус. Два основных источника — Соединенные штаты и Австралия. Да, на данный момент мы завезли 26 тысяч голов КРС, а в 2012 привезем еще 42 тысячи голов. Исторически в России такого не было. Причем скот чувствует себя комфортно, даже при таких холодах.

— Поскольку животные поступают из-за рубежа, как вы соблюдаете требования безопасности? Все-таки компания должна быть уверена в том, что скот абсолютно здоров.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с Россельхознадзором и ветеринарной службой региона. Я считаю, что там есть достаточно высококвалифицированные специалисты. А так как мы покупаем скот в Австралии или в США, то до погрузки на судно скот выдерживают в течение 25 дней на карантине. Проводятся необходимые прививки, вакцинация, проверяется скот на состояние, внешний вид. После чего животные погружаются на судно. Из Австралии до Новороссийска, например, они плывут 30 дней. А затем их перегружают на машины и доставляют в Брянскую область. Кстати, по скорости выгрузки и доставки и по потерям в момент транспортировки, могу с гордостью сказать, «Мираторгу» нет равных. Когда же скот приходит в регион, он снова становится на карантин. Это еще 30 дней. В процессе карантина опять-таки происходит проверка скота как нашими ветеринарами (у нас в штате работает также американский ветеринар, потому что мясной скот для нас достаточно новый), так и специалистами ветеринарной службы Брянской области. Это все — стопроцентная гарантия того, что наши животные здоровы. В крупном производстве вопросы ветеринарной безопасности стоят на высочайшем уровне. Здесь не должно быть компромиссов.

— Как вы вообще оцениваете состояние мясного скотоводства в России?

— На самом деле, мясное скотоводство в России находится в зачаточном состоянии. У нас, к сожалению, еще в советское время было принято решение производить мясомолочный скот, а во всем мире ситуация диаметрально противоположная. Везде 90% — мясной скот и 10% — молочный, потому что мясо высокого качества можно получать только от мясных пород скота, а не от молочных. В части КРС одна из основных проблем заключается в том, что в России нет товарного поголовья крупного рогатого скота мясных пород. Вот почему сейчас мы занимаемся строительством «фундамента» нашей производственной пирамиды: строительством ферм, где коровы будут производить телочек и бычков. Это самая длинная с точки зрения времени и самая сложная с точки зрения объема инвестиций и управления процедура.

— Становится понятно, что проект по производству говядины является уникальным не только для нашего региона, но и для России в целом. А не боитесь ли конкурентов в сфере птицеводства?

— Нет. Мы строим современнейшие предприятия. В проектировании участвует архитектурное бюро из Австрии. В подборе оборудования работала технологическая компания из Дании, которая помогала нам провести тендеры, выстроить правильно технологическую цепочку. Руководить бойней будет иностранный специалист. Уровень технологической оснащенности будет соответствовать самым высоким требованием. Потребителя мы будем брать ценой и качеством. Вообще проект по птице мы считаем для нас достаточно простым, потому что здесь короткий срок репродукции и уже есть достаточно много работающих предприятий в РФ. Все-таки птица растет 42 дня от момента рождения до момента забоя, а крупный рогатый скот — более двух лет.

— Кстати, кур, как и коров, тоже будете завозить из-за границы?

— Сейчас мы строим площадки, бойню, комбикормовый завод. Насчет кур — будем покупать в РФ родителей кросс РОСС308, возможно, будем завозить из заграницы. Все зависит от рынка.

— Планы АПХ «Мираторг» на Брянщине, действительно, грандиозные. Но ведь для реализации проектов компании нужна рабочая сила?

— Наш подход — привлечение современных технологий, минимальное количество людей с достойными зарплатами. На каждой ферме у нас 24 сотрудника, включая охрану. Во-первых, вместе с поголовьем КРС мы привозим из-за границы иностранных специалистов, знающих технологию работы с таким скотом. Сейчас в Брянской области работают 12 ковбоев и фермеров из США. Кроме того, мы привлекаем молодых российских ребят. Им интересно, они получают хорошую зарплату. Они перенимают этот опыт, и за последние полгода я видел, как многие ребята по-настоящему растут в профессиональном плане. Это интересная профессия.

— А вы занимаетесь обучением, повышением квалификации своих сотрудников?

— Мы постоянно обучаем людей. До первого забоя мы планируем, возможно, около 300-400 человек отправить в Австралию на полгода, чтобы они получили необходимые навыки в обвалке мяса. Мы постоянно повышаем квалификацию своих сотрудников, потому что это наш фундамент. Если у нас будут профессиональные кадры, значит, у нас будет будущее. Причем в основном мы набираем только брянцев. Не собираемся привозить никаких товарищей, ни из Китая, ни откуда бы то ни было. И пока мы довольны сотрудничеством с местным населением. Сейчас работаем с двумя местными профессиональными техучилищами, где наши лучшие сотрудники будут читать лекции. Мы уже некоторым ребятам платим стипендии, которые придут к нам проходить практику. В планах через два года у нас будут работать порядка шести тысяч человек. Сейчас в штате — 1200 человек.

— Несмотря на достойную зарплату, не каждый человек поедет из города работать на село. Как будете привлекать людей?

— Дело в том, что у нас в Выгоничах будут работать две бойни и комбикормовый завод. Там будет сконцентрирована основная масса наших сотрудников: около трех-четырех тысяч человек. Почему выбрали Выгоничи? Как-раз-таки потому, что близко по расположению к Брянску, а, соответственно, к человеческим ресурсам. Тут до города — 20 километров. Сотрудников «с села» у нас планируется привлечь 2-3 тысячи человек на фермы КРС, птицефермы, зерновые компании, что вполне реализуемо.

— Оказывает ли компании помощь руководство региона?

— Сотрудничество с руководством Брянской области я бы отметил с положительной стороны. В основном, нам нужна помощь на начальном этапе: электричество, газ, дороги, помощь в оформлении земель и тому подобное. Все вопросы решаются быстро и в рабочем режиме. Также хочется отметить, что ваш губернатор Николай Денин активно поддерживает реализацию настоящего проекта. Такие крупномасштабные проекты невозможно реализовывать без поддержки со стороны руководства области и брянцев. Он собрал глав районов, которым объяснил, что мы делаем. Ведь люди должны понимать, что мы собираемся делать.

В последние пять-шесть лет в нашей стране созданы уникальные условия для развития сельского хозяйства. Это и государственные программы по поддержке сельхозпроизводителя, и существующие региональные программы. Зеленый свет дан на всех уровнях благодаря усилиям правительства РФ, министерства сельского хозяйства и руководства области. Для инвесторов осталось только работать и развивать производство.

— И все-таки, когда же брянцы смогут есть продукцию «Мираторга»?

— В феврале следующего года начнем производить мясо птицы, а мясо говядины — в конце 2013-начале 2014 года. У нас, конечно, есть проблемы, но мы их все решаем в рабочем режиме. Мы довольны нашим сотрудничеством с Брянской областью.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Наш Брянск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Анализ состояния молочного животноводства в России
Орел: Недавно была утверждена пятилетняя областная целевая программа развития молочного скотоводства и производства молока
«Якорные» проекты компании «Русагро» на Тамбовщине
О продукции ЗАО «Культура Агро» и о том, как она достается
Чита: Сельхозпроизводители обсудили итоги работы за 2011 год

Ключевые слова:
животноводство,производство,сельское хозяйство,цены

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/news/market/
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.