Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?
28 сентября 2018 г.10:18

Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?

Германия, где содержится одно из крупнейших стад свиней в Европе, недавно столкнулась с падением объема производства свиней, а также экспорта. Если эти события окажутся началом долгосрочного процесса, последствия будут ощущаться во всей Европе.

За последние два десятилетия свиная промышленность Германии росла замечательным темпом. Однако за последние 2 года рост не только замедлился, но даже вступил в фазу снижения. Снижение внутреннего спроса и изменения во внешней торговле являются первыми показателями нового этапа развития сектора.

Необходимо решать новые проблемы. По-прежнему остается открытым вопрос - как отрасль - от убоя до дальнейшей переработки - будет справляться с растущей социальной оппозицией против интенсивного производства животноводческой продукции, ужесточением природоохранного законодательства и требований к благосостоянию животных. 

В период с 2012 по 2016 год объем убоя свиней увеличился с 58,4 млн. до 59,4 млн. голов, но в 2017 году он сократился на 1,5 млн. или 2,6%, что довольно резко по сравнению с предыдущими годами, как видно из таблицы 1.

Таблица 1 – Убой свиней в Германии, 2012-2017

Год

Объем убоя (тыс. голов)

Индекс (2012=100)

2012

58,366

100

2013

58,761

100,7

2014

58,935

101

2015

59,402

101,8

2016

59,48

101,9

2017

57,942

99,3

С 2010 года убой свиней колебался между 58,6 и 59,7 млн. голов, прежде чем опустился ниже 58 миллионов. Высокий уровень убоя был основан не только на росте отечественного производства свиней, но и на основе значительного импорта поросят и убойных свиней, главным образом, из Дании и Нидерландов. Снижение убоя свиней в 2017 году оказало влияние на объем импорта свиней для разведения, а также убойных свиней (таблица 2).

Таблица 2 – Динамика импорта свиней в Германию в 2012-2017

Год

Племенные свиньи, поросята (тыс. голов)

Убойные свиньи (тыс.голов)

2012

15,421

4,743

2013

15,721

4,994

2014

15,711

4,453

2015

15,707

4,402

2016

16,204

4,737

2017

15,571

4,037

Изменение (%)

+1,0

-14,9

Из 15,7 млн. свиноматок и поросят, которые были импортированы в 2017 году, из Нидерландов прибыло 8,2 млн. (52,2%) и 6,5 млн. (41,4%) из Дании. Импорт убойных свиней сократился с 4,7 млн. в 2012 году до 4,0 млн. в 2017 году или на 14,9%. В основном это связано с резким сокращением импорта из Дании и Нидерландов.

В период с 2012 по 2017 год производство свиного мяса в Германии сократилось на 63 000 тонн или на 1,2%. Впервые с 2011 года объем производства упал ниже 5 миллионов тонн. Таблица 3 показывает, что производство свиного мяса было более или менее стабильным в период с 2012 по 2016 год.

Таблица 3 – Динамика производства свинины в Германии в 2012-2017

Год

Производство (тыс. тонн)

Индекс (2012=100)

2012

5,043

100

2013

5,012

99,4

2014

5,111

101,3

2015

5,081

100,8

2016

5,036

99,9

2017

4,980

98,8

Это отражало развитие потребления мяса на душу населения. Но с 2012 года потребление свиного мяса на душу населения постоянно снижалось и упало ниже 50 кг в 2017 году. Напротив, потребление мяса птицы увеличилось. Снижение внутреннего спроса на свинину привело к увеличению коэффициента самообеспечения с 116,8% в 2012 году до 120,4% в 2017 году. Это повлияло на внешнюю торговлю. Снижение потребления на душу населения и увеличение коэффициента самообеспечения привели к увеличению экспорта и сокращению импорта. В период с 2012 по 2017 год объем экспорта увеличился на 122 000 тонн или на 4,4%; с другой стороны, объем импорта сократился на 85 000 тонн или на 6,9%.

Результатом встречного развития стало положительное сальдо торгового баланса в 207 000 тонн в 2017 году. Объем экспорта достиг пика в 2016 году с более чем 3 миллионами тонн. Однако этот объем не мог быть сохранен и упал почти на 150 000 тонн в следующем году.

Российское эмбарго на импорт животноводческой продукции из стран-членов ЕС вынудило ведущие немецкие свинокомплексы и экспортные компании развивать новые рынки сбыта. Помимо стран-членов ЕС значительное количество свиного мяса экспортировалось в страны Восточной Азии. В 2017 году доля Китая, Гонконга и Южной Кореи составляла 578 000 тонн или 19,6% в общем объеме экспорта Германии. Это подтверждает успех немецких производителей свиного мяса, которые справились с непростой задачей поиска новых рынков сбыта.

На первый взгляд кажется удивительным, что Германия импортировала более 1,1 миллиона тонн свиного мяса, несмотря на снижение внутреннего спроса и уровень самообеспечения более 120%. Подробный анализ импортируемого мяса показал бы, что важную роль среди импортируемых продуктов играют высокоценные отруба или специальные продукты, такие как колбаса и ветчина. Это объясняет рейтинг ведущих стран-поставщиков свинины в Германию. Региональная концентрация в импорте выше, чем в экспорте. Три ведущие страны происхождения поставляют ровно 2/3 от общего объема импорта.

После долгих лет непрерывного роста немецкая свиная промышленность вступила в фазу стагнации или даже упадка. Среди недавних проблем можно назвать различные факторы управления сектором. Одним из факторов является снижение внутреннего спроса на свинофермы, в результате более низкого потребления мяса, стареющего населения, а также более молодых возрастных групп и религиозных барьеров все большего числа лиц с исламской верой. Другим фактором является увеличение издержек производства из-за более строгих условий содержания животных и экологических норм. Третий - это длительные низкие рыночные цены на убойных свиней и поросят, которые вынуждают все большее число фермеров прекращать производство.  Можно ожидать, что из-за более строгих законов, касающихся охраны животных и охраны окружающей среды, консолидация свиноводства будет продолжаться. В предшествующее десятилетие процесс концентрации затрагивал, в основном, более мелкие фермы и центры производства, приобретавшие важное значение. Новое законодательство, касающееся возможного применения навоза и высокой концентрации аммиака в воздухе из-за этих центров в Северной и Западной Германии, приведет к сокращению запасов свиней в этих районах. Ситуация требует немедленной реакции, иначе фермеры могут потерять лицензию на производство.  

Германия с первого взгляда является одной из ведущих стран в производстве продукции свиноводства не только в ЕС, но и в глобальном масштабе. При объеме производства 5 миллионов тонн она занимает третье, после Китая и США, среди ведущих производителей свинины. А с объемом экспорта 2,9 миллиона тонн является ведущей страной-экспортером мяса свиней. Недавнее снижение объема производства и экспорта может указывать на то, что история успеха подошла к концу. Более жесткое законодательство в отношении охраны животных и охраны окружающей среды, снижение социальной приемлемости интенсивного сельского хозяйства и падающий внутренний спрос могут ускорить развитие упадка в секторе. Это может повлиять на деятельность немецких свиноводов, а также на внешнюю торговлю.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Meatinfo


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ветеринары зафиксировали очередные случаи чумы свиней в Украине
В десяти странах ЕС выявили "свиную чуму"
Томская область в рейтинге регионов – лидеров по росту производства свинины
Карантин по африканской чуме свиней отменили на территории подмосковной Каширы
Производство продукции свиноводства за 8 месяцев текущего года увеличилось на 10,9%

Ключевые слова:
свиноводство

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F9FA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.