Молочные комбинаты на Алтае не принимают молоко фермеров
24 августа 2018 г.10:05

Молочные комбинаты на Алтае не принимают молоко фермеров

Некоторые молокоперерабатывающие заводы в Алтайском крае перестали принимать молоко от фермеров, опасаясь, что обнаружат в нем антибиотики. Об этом «Политсибру» рассказал председатель Мясного союза Алтая Дмитрий Халявкин. Это связано с тем, что в России с 14 августа вступили в силу новые требования Евразийской экономической комиссии к уровню антибиотиков в непереработанном мясе, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения.

Новые требования призывают контролировать куда большее количество ветеринарных препаратов, чем раньше. Ранее российские молокозаводы должны были проверять сырье на наличие шести антибиотиков, а после нововведений – на наличие более 70.

Главная проблема для регионов в соблюдении данных требований, считает эксперт, в том, что для обнаружения большинства антибиотиков либо не разработаны эффективные методы проверок, либо требуются большие финансовые затраты на исследования в лабораторных условиях.

По словам Дмитрия Халявкина, сейчас молочные заводы отказываются от приема молока у отдельных хозяйств. Молзаводы опасаются, что не смогут выявить наличие всех  видов антибиотиков, а это повлечет за собой массовое изъятие их продукции из магазинов. Заводы перестраховываются, хозяйства несут убытки.

 Здоровье важнее экономики

Директор ООО «Рикон» Олег Махнаков рассказал «Политсибру», что молочные предприятия перестали принимать молоко у «проштрафившихся» фермеров, которые уже сдавали молоко с наличием антибиотиков, по его мнению, это абсолютно правильное решение.

«Просто сейчас эта проблема встала остро. Если раньше одно лекарство можно было использовать и потом не проверять животное, то сейчас этот список расширился. Сначала молоко принимается у фермера. Потом, на молочном заводе его проверяют на наличие антибиотиков, это долгий процесс. Если анализ выявит антибиотики в молоке, то следующую поставку от фермера уже не примут до тех пор, пока он не подтвердит, что его молоко без антибиотиков», - описал цепочку действий молокозаводов Махнаков.

По его словам, он с такими случаями сталкивается довольно часто.  

«Я считаю, что есть определенный технический регламент и его нужно соблюдать. Мы же должны думать о безопасности и здоровье людей, а не о том, как продать товар. У некоторых людей нет понимания, они говорят о своей экономике, но как можно об этом говорить, когда речь идет о здоровье граждан. Это системная ошибка, которая происходит из-за неправильной организации производства на сельхозпредприятии», - рассуждает он.

Руководитель сельхозпредприятия «Майское» в Косихинском районе Александр Траутвейн отметил, что молочным заводам и сельхозтоваропроизводителям стало сложнее работать, так как они должны придерживаться жестких норм санитарии, гигиены, лечение коров должно быть правильным. Но с другой стороны, считает аграрий, это поможет сократить количество фальсификата и поднять качество и стоимость продукта.

 «Если будет качественное, сыропригодное молоко с хорошими показателями, то может производители перестанут разводить сухое молоко водой и плюхать туда пальмовое масло и делать из этого сырный и творожный продукт», - надеется Траутвейн.

Промежуточный этап

Заместитель директора, руководитель Испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Россельхознадзора (г. Барнаул) Анатолий Безматерных в разговоре с «Политсибру» отметил, что в Алтайском крае вряд ли найдется лаборатория, способная проверить непереработанную пищевую продукцию животного происхождения на наличие всех 72 ветеринарных лекарственных средств, нормируемых в решении Коллегии ЕЭК.

«Наша лаборатория может определить приблизительно 30 препаратов. Если брать российский уровень, то наличие всех 72 веществ не смогут определить, наверное, ни в одной лаборатории, так как для некоторых веществ отсутствуют стандартизированные методы определения остатков в пищевой продукции животного происхождения, более 30 веществ можно определить в крупных лабораториях Россельхознадзора, расположенных в Европейской части России», - рассказал он.

Безматерных заметил, что правильный подход может состоять в том, чтобы не разрешать применение того или иного ветеринарного препарата на территории страны, если нет стандартизованных методик по определению этого препарата в продукции животного происхождения. В России же перечень проверяемых препаратов достаточно широкий, и они имеются в свободной продаже в ветеринарных аптеках.

Стоит учитывать, что решение коллегии ЕЭК – это промежуточный этап в урегулировании вопроса по контролю за остатками ветеринарных лекарственных средств, сейчас комиссия продолжает свою работу в этом направлении.

«То есть в дальнейшем мы можем рассчитывать на появление новых методик определения ветеринарных лекарственных средств и на расширение списка веществ, подлежащих контролю», - считает Безматерных.

Если в молочной продукции предприятия обнаружатся антибиотики – то с полок магазинов могут изъять всю партию. Также из-за выявленных антибиотиков в готовой молочной продукции в отношении завода могут возбудить дело об административном правонарушении и взыскан штраф в размере 300-600 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ). Так что пока молокозаводы либо на свой страх и риск принимают молоко от фермеров, либо не принимают совсем.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ПолитСибру


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Почему не стоит пока надеяться на повышение закупочной цены на молоко
Самарская область вошла в Топ-10 регионов по производству молока в секторе КФХ
Два новых комплекса по производству молока планирует построить группа компаний «Кабош» в Псковской области
Производство молока выросло в Нижегородской области в I полугодии 2018 года
Китайские инвесторы хотят построить завод по переработке молока в Чувашии

Ключевые слова:
молоко

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F881
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.