Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани
8 августа 2018 г.16:03

Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани

В России, по данным Национальной мясной ассоциации, за четыре месяца с начала года на 26% снизился импорт птицы. Дело в том, что в стране стало больше продукции отечественного производства.

Высокий рост отмечают и в Краснодарском крае. Более 60% всего мяса приходится именно на птицу.

Пересчитывать клювы Валерий Архипов едва успевает. Каждые пять дней на свет появляются сотни птенцов перепела. Сейчас в яслях около 1 тыс. птенцов. Здесь они набираются сил и первые три дня сидят на коврике, чтобы окрепли лапки. Взрослые особи отправляются в зал ожидания новых хозяев.

Мужчина разводит перепелок для продажи уже шесть лет. За это время он успел изучить характер подопечных.

«Перепелка любит стабильность. Любое изменение в условиях содержания, кормления — и все, перепелка сразу стрессует, теряет свою яйценоскость, две-три недели птица яиц не дает», — пояснил глава личного подсобного хозяйства Валерий Архипов.

Летом перепелкам на побережье жарко, а воздух для них слишком влажный. У поилок выстраиваются очереди из птиц. Поэтому хозяин взялся за реконструкцию помещения для них: планирует переделать систему вентиляции. Такая уже есть в хозяйстве Динского района. Температура воздуха для бройлеров там довольно комфортная, на полную мощность работает водяное охлаждение.

«Максимум 34 °С, потому что это большая птица, которая имеет вес 3 кг. Для нее очень жарко. Если ее потрогать, то вы почувствуете температуру 40-42 °С», — рассказала владелица КФХ Динского района Марина Владимирова.

Капельные поилки у птиц не пересыхают, вода постоянно поступает в клювы цыплят. В вольере хозяйства сейчас около 1 тыс. цыплят. Здесь они проводят чуть больше 20 дней, а затем их ждет переезд к новым хозяевам или в помещение для взрослых птиц.

Семья Владимировых разводит бройлеров, индеек и уток уже три года. Рынок сбыта налажен: покупатели приезжают из Новороссийска и Анапы. Специалисты отмечают, сейчас Краснодарский край в лидерах по экспорту мяса и яиц. Кубанскую продукцию едят в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Китае. География постепенно расширяется.

«В прошлом году край произвел свыше 1,7 млрд яиц, мы, безусловно, выполнили те показатели, которые стоят в части обеспечения медицинских норм потребления — на душу населения произведено свыше 31 кг мяса, это превышает медицинские нормы», — отметил начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко.

Краснодарский край — один из крупнейших по производству птицы в стране. Он стабильно входит в пятерку лидеров. Кормить всю Кубань мясом и яйцами могут 40 птицефабрик и мелких хозяйств. Но при этом лишь половина всей продукции на прилавках магазинов местного производства. Минсельхоз уже поставил задачу предприятиям полностью обеспечивать курортную сферу — гостиницы и санатории. В школах и детских садах в меню также должна быть птица кубанского производства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Кубань 24


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«Евродон» вложит 500 млн рублей в выращивание прародительского стада
Сельхозпредприятия Подмосковья увеличили производство птицы в I полугодии
Более 100 тыс тонн мяса птицы произвели предприятия Подмосковья за полугодие
В Ростовской области птичий грипп сказался на производстве яиц
Более 130 млн куриных яиц произведено в Хабаровском крае с начала года

Ключевые слова:
производство,птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F7E4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.