Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты
Украине для развития имеющей значительный потенциал свиноводческой отрасли необходимо сократить коррупционную составляющую и адаптировать законодательство и технические нормы к правилам Евросоюза, заявили на пресс-конференции в УНИАН представители отрасли и эксперты.
По словам президента Ассоциации «Свиноводы Украины» Артура Лозы, растущий спрос на свинину на мировом рынке и значительные перспективы на пока еще неразвитом внутреннем рынке станут стимулами развития.
«Мы стремимся к тому, чтобы разработать и принять приемлемые всеми заинтересованными сторонами правила игры для этого бизнеса, чтобы уменьшить коррупционную составляющую для возможностей развития этого бизнеса. И это все происходит в рамках имплементации определенных европейских норм и законов», - сказал Лоза.
«Украина имеет достаточно серьезный потенциал к развитию этой отрасли как с точки зрения внутреннего потребления свинины, так и с точки зрения возможностей экспорта этой продукции», - добавил он.
Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, Лоза назвал экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов, часть которых может пойти на изготовление органических удобрений.
В этой связи важной задачей является имплементация европейских правил и норм, которые позволят минимизировать загрязнение окружающей среды.
По словам участвовавшего в пресс-конференции эксперта проекта USAID «Агросельхозразвитие» по имплементации европейского законодательства Юрия Оглашенного, обновление правил ведения свиноводческого бизнеса тянет за собой законодательное обновление процедур государственного контроля.
В частности, в мае 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает правила государственного контроля над производством пищевых продуктов, кормов и побочных продуктов животного происхождения.
Закон о контроле имеет несколько нововведений. Периодичность контроля будет определяться тем, насколько конкретное предприятие может нести риск для конечного потребителя», - сказал эксперт проекта USAID.
«Закон устанавливает определенные правила, одно из основных - это проведение некоторых мер контроля без предупреждения, то есть инспектирование будет осуществляться без предупреждения. Для производителя это означает, что он должен ввести процедуры на постоянной основе и выполнять каждый день условия законодательства, потому что он не знает, когда его будут проверять», - добавил эксперт.
Как сообщал УНИАН, в Украине в 2017 году производство свежей или охлажденной свинины снизилось на 5,3% по сравнению с 2016 годом – до 246 тыс. тонн.
Новости по этой теме:
Крупный производитель свинины из Дании решил построить завод в Украине
Поголовье КРС в Украине к 1 апреля сократилось на 4,5%, свиней – на 8,1%, птицы выросло на 1,2%
В Украине стало меньше свиней и коров
Поголовье КРС в Украине к 1 февраля сократилось на 4,5%, свиней – на 8,2%, птицы выросло на 2,5%
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.