В Приамурье проходит вакцинация домашнего скота от ящура
4 апреля 2018 г.11:03

В Приамурье проходит вакцинация домашнего скота от ящура

Ежегодная кампания по вакцинации домашнего скота от ящура стартовала в Приамурье. Сейчас сотрудники всех ветеринарных станций области проводят профилактику в фермерских хозяйствах, чуть позже вакцину получат и животные с личных подворий. За работой специалистов в Ивановском районе наблюдала наша съемочная группа.

На попечении ветврачей Ивановской станции по борьбе с болезнями животных находится всё поголовье скота 25-ти сел района. В качестве защиты от ящура дважды в год коровы и не только получают вакцину. Прививки делаются в соответствии с графиком.

«Поголовье района насчитывает 6,5 тысячи голов КРС, около тысячи голов мелкого рогатого скота, свиней 2,5 тысячи, лошадей 425, а также 19 300 голов птицы. Плановая цифра на 2018 год составляет 56 300 головообработок», - рассказывает начальник Ивановской станции по борьбе с болезнями животных Игорь Бичахчян.

Первые профилактические выезды ветврачи совершают по фермерским хозяйствам. И хотя процедура платная, затраты эти минимальны, особенно по сравнению с ущербом, который может нанести вспышка ящура.

«Я с 90-го года начала это фермерское хозяйство, и до сих пор мы работаем, и не дай Господь, у меня болезни коров не было. А если я замечаю, что у какой-то коровы температура - нос высыхает, я сразу звоню девчатам в наш пункт, они без разговоров, в любой момент приезжают, мне помогают», - рассказывает глава КФХ Савгюл Хачатрян.

Рогатые пациенты к процедуре относятся с опаской. И если укол вакцины проходит практически мгновенно, то процесс забора крови на обследование порой напоминает корриду.

«У животных берутся пробы крови для диагностических исследований на бруцеллез и лейкоз. А также вакцинируем поголовье животных против ящура. Болезни ящура очень опасны тем, что они развиваются очень быстро, молниеносно. В течение трех дней очень высокая температура отмечается у животных - до 41 градуса», - говорит ветврач Юлия Коробова.

Ящур очень легко передается через общие поилки и кормушки, а потому болезнь одного животного может привести к быстрой гибели всего стада. Не допустить такого сценария просто - нужно вовремя вакцинировать скот.

«Вакцину нам предоставляет в полном объеме управление ветеринарии Амурской области. Прививается взрослое поголовье два раза в год, а молодняк прививается каждые три месяца до достижения 18-месячного возраста», - поясняет ветврач Марина Малышева.

Уже получившие вакцину животные некоторое время находятся под наблюдением специалистов. Впрочем, случаи, когда прививка не сработала, встречаются исключительно редко.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F2EE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.