Использование противомикробных препаратов в животноводстве Дании продолжает снижаться
10 ноября 2017 г.11:18

Использование противомикробных препаратов в животноводстве Дании продолжает снижаться

Потребление противомикробных препаратов в животноводстве Дании продолжает снижаться уже третий год подряд.

Такие выводы содержаться в ежегодном отчете DANMAP (Датская Интегрированная Программа Отслеживания Антимикробной Резистентности) за 2016 год.

В 2016 году общее количество антимикробных препаратов (в килограммах), потребляемых датскими животными было примерно на 5 процентов ниже, чем в предыдущем году. И это снижение отмечается уже третий год подряд. Потребление антибиотиков снизилось у свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы.

В целом, потребление антимикробных препаратов в ветеринарии с 2013 по 2016 год сократилось примерно на 10 процентов, то есть на 12 тонн. 

Снижение общего потребления антибиотиков в Дании главным образом связано с сокращением использования таких препаратов в свиноводстве. Так,  в 2016 году по сравнению с 2015 годом их применение в этом секторе снизилось на 4 процента (на 3 349 кг). Производство свиноводческой продукции в Дании составляет примерно 85 процентов от общего производства мяса в стране и около 75% всех антибиотиков используется именно в свиноводстве.

«Сокращение использования противомикробных препаратов необходимо, если мы хотим решить проблему резистентности бактерий. В последние годы Датская ветеринарная служба и Управление по контролю за продуктами питания внедрили несколько инициатив по ограничению потребления антибиотиков, и отрадно видеть, что эта тенденция продолжает развиваться», - говорит начальник отдела Национального института продовольствия Флемминг Багер.

Использование такого лекарственного препарата, как оксид цинка также сократилось на 4 процента в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Это падение произошло после удвоения использования этого вещества в период с 2006 года (250 тонн) до 2015 года (500 тонн). Оксид цинка может привести к появлению резистентных бактерий у свиней, таких как MRSA. Кроме того, большая часть оксида цинка через навоз попадает в поля, являясь потенциальной экологической проблемой.

«Недавнее внимание к  использованию оксида цинка в свиноводстве и обнаруженная взаимосвязь между резистентностью к противомикробным препаратам и потреблением оксид цинка может привести к дальнейшему сокращению использования этого препарата в свиноводстве. Европейская комиссия намерена поэтапно прекратить его использование к июню 2022 года, и, следовательно, мы можем ожидать дальнейшего снижения потребления этого препарата в ближайшие годы », - говорит г-н Багер.

По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова российское животноводство стоит на пороге грядущих изменений в области регулирования применения антибиотиков в нетерапевтических целях. «Сейчас наше законодательство в основном нацелено на исключение остаточных количеств антибиотиков в готовой продукции, при этом процессу выращивания животных в этом плане уделяется слишком мало внимания. Такая же ситуация и с оксидом цинка, использование которого запрещено в Европейском союзе по причине экологической опасности, но разрешено у нас.  Учитывая, что российские чиновники, включая Президента, часто говорят о потенциале нашей страны в качестве производителя экологически чистых продуктов, такие законодательные «бреши» могут в итоге «свести на нет» все усилия прилагаемые компаниями для развития экспорта своей продукции. Контролирующим органам в лице Россельхознадзора и Роспотребнадзора уже давно пора задуматься над внесением советующих изменений в действующие нормативы, тем более, что большинство из них разработано еще в советские времена, когда о проблеме резистентности бактерий к антибиотикам или опасности цинка для почве никто не задумывался», утверждает Петр Канардов.

В 2014 году в Дании наблюдался значительный рост потреблении антимикробных препаратов в птицеводстве, связанный с высокой заболеваемостью диареей и общими проблемами в производстве бройлеров и повышенной заболеваемостью респираторными заболеваниями у индеек. Но спустя два года, потребление антибиотиков в птицеводстве Дании резко сократилось. За год, с 2015 годом по 2016 год, количество антибиотиков в птицеводстве снизилось на 36 процентов (на 880 килограммов), вернувшись на прежний уровень.

Потребление противомикробных препаратов  в датской аквакультуре оказалось самым низким за последние десять лет. Это в значительной степени связано с более прохладной летней погодой, что привело к снижению температуры воды, а, следовательно, уменьшению количества заболеваний у рыб.

Позитивные изменения произошли в области потребления критически важных противомикробных препаратов. Так, потребление цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения неуклонно падало в течение последних пяти лет.

«Следует отметить, что потребление цефалоспоринов у домашних животных значительно снизилось за последние годы. Поскольку цефалоспорины относятся к числу противомикробных препаратов, которые имеют решающее значение для лечения людей, особенно важно, чтобы они использовались только тогда, когда ветеринар не имеет других вариантов лечения», - объясняет г-н Багер.

Он добавляет: «Очень важно продолжать работу по сокращению использования противомикробных препаратов среди домашних животных, так как большая критически важных противомикробных препаратов, используется ветеринарами при лечении домашних животных, которые вступают в тесный контакт с людьми».

Потребление таких критически важных противомикробных препаратов как цефалоспорины и фторхинолоны, в животноводстве по-прежнему очень низкое.

«Датская ветеринарная служба и Управление по контролю за продуктами питания в течение многих лет применяли очень строгий подход к использованию фторхинолонов в животноводстве, а датские производители свинины и крупного рогатого скота добровольно прекращают использование цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения»,  - добавляет г-н Багер.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Emeat trading system


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В одно из рязанских сельхозпредприятий завезли племенной скот из Владимирской области
КСП Нижегородской области выявила нарушения в использовании 25% субсидий на животноводство
В Калмыкии проверили готовность к зимовке скота
Тюменская область: В Казанский район отправлена крупная партия семенного материала для разведения коров
32 алтайских агрария получили гранты на развитие животноводства

Ключевые слова:
животноводство

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/ECC9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.