Тенденции в животноводстве Центральной Азии
В советское время крупно-товарным животноводством среди стран Центральной Азии занимался только Казахстан. По-видимому, в Госплане СССР считали, что в остальных странах природные условия неблагоприятны для ведения животноводства, кроме каракулеводства. Как отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик Мехлис Касымович Сулейменов, однако официальные статистические данные ФАО за 1992-2014 годы показывают, что за этот период многие страны региона сделали большой прогресс в развитии разных отраслей животноводства и по многим показателям догнали и перегнали Казахстан.
Для сравнения мы также взяли данные по Канаде и Турции, имея ввиду, что Канада - это страна с развитым животноводством, а Турция - это страна, в которой не было социализма, но в 1992 году по всем показателям продуктивности животноводства она находилась на уровне стран Центральной Азии.
За годы независимости в Казахстане переход на свободные рыночные отношения привел к полному разрушению животноводческой отрасли в бывших совхозах и совхозах. Теперь они занимаются в основном растениеводством, а большая часть животноводческой продукции производится в личных подсобных и мелких крестьянских хозяйствах. В это время в других странах региона, где не было крупных животноводческих комплексов, переход на частное ведение животноводства в мелких хозяйствах прошел менее болезненно.
К чему это привело, покажем путем сравнения статистических данных.
Начнем с поголовья скота и овец с 1992 по 2014 год, которое в разных странах менялось в разных направлениях (Таблица 1).
Таблица 1. Изменение поголовья КРС и овец за 22 года, тыс. голов
Страна |
КРС |
Овцы |
||||
1992 |
2014 |
% |
1992 |
2014 |
% |
|
Казахстан |
9 084 |
5 851 |
64 |
33 908 |
14 198 |
45 |
Кыргызстан |
1 190 |
1 458 |
123 |
9 225 |
4 919 |
53 |
Таджикистан |
1 391 |
2 128 |
153 |
2 484 |
3 227 |
130 |
Туркменистан |
777 |
2 310 |
297 |
5 380 |
14 000 |
260 |
Узбекистан |
5 113 |
10 607 |
207 |
8 275 |
14 556 |
176 |
Турция |
11 973 |
14 223 |
119 |
40 433 |
31 140 |
77 |
Канада |
11 869 |
12 220 |
103 |
648 |
875 |
135 |
Поголовье КРС снизилось только в Казахстане - на 36%. За это же время в Кыргызстане и Таджикистане оно увеличилось соответственно на 23 и 53%. Но самый большой скачок сделали Узбекистан и Туркменистан, где поголовье скота увеличилось соответственно в два и три раза.
Если в 1992 году поголовье скота в Казахстане было почти в два раза больше, чем в Узбекистане, то в 2014 году наблюдалась обратная картина, то есть скота в Узбекистане стало почти вдвое больше, чем в Казахстане. В Канаде поголовье скота стабилизировалось на уровне 12 млн голов, а в Турции оно увеличилось с 12 до 14 млн голов.
В овцеводстве наибольшее снижение поголовья произошло в Казахстане и Кыргызстане, соответственно на 55 и 47%. В Турции также поголовье овец сократилось на 23%. В остальных странах отмечен рост поголовья овец: в Таджикистане - на 30%, в Узбекистане - на 76%, в Туркменистане - в 2,6 раза. В Канаде, где овцеводство не играет заметной роли, все-таки отмечен рост поголовья на 35%.
Кроме скотоводства и овцеводства, в разных странах важную роль играют другие отрасли. Коневодство наиболее развито в Казахстане, где поголовье выросло на 7% и достигло 1 764 тыс. голов. В Кыргызстане количество лошадей увеличилось на 35% и достигло 433 тыс. голов. Хотя поголовье лошадей в Узбекистане сравнительно небольшое - 207 тыс. голов, но рост составил 85%.
Поголовье верблюдов наибольшее в Казахстане - 161 тыс. голов при росте на 11%. Второе по численности поголовье в Туркменистане - 120 тыс. при росте на 20%. В Узбекистане верблюдов немного и их число снизилось с 23 до 18 тыс. голов.
В советское время самое развитое птицеводство было в Казахстане - 59 млн штук, но за 22 года оно сократилось до 32 млн, в то время как в Узбекистане наоборот оно выросло с 34 до 51 млн голов. В Кыргызстане было немного птицы - 12 млн, но за этот период оно сократилось втрое. Самый большой рост поголовья птицы отмечен в Туркменистане - более, чем в два раза.
Теперь проанализируем некоторые показатели продуктивности животных за период 1992-2014 годы (Таблица 2).
Таблица 2. Изменение продуктивности животных с 1992 г. по 2014 г.
Страна |
Удой на 1 корову, кг |
Масса туши забитого скота, кг |
||||
1992 |
2014 |
% |
1992 |
2014 |
% |
|
Казахстан |
1 492 |
1 721 |
115 |
185 |
176 |
95 |
Кыргызстан |
1 914 |
1 895 |
99 |
191 |
174 |
91 |
Таджикистан |
959 |
800 |
83 |
114 |
215 |
189 |
Туркменистан |
1 318 |
2 300 |
176 |
179 |
180 |
101 |
Узбекистан |
1 736 |
2 090 |
120 |
202 |
171 |
85 |
Турция |
1 436 |
3 031 |
211 |
146 |
238 |
163 |
Канада |
5 952 |
8 811 |
148 |
278 |
393 |
141 |
В Казахстане, несмотря на большие усилия, включая массовый завоз высокопродуктивного скота, отмечен небольшой рост удоя молока на корову - на 15%, в Кыргызстане за это период нет изменений, а в Таджикистане, и без того низкий удой упал на 17%.
Самый большой рост продуктивности коров получен в Туркменистане - на 76%. По сравнению со странами Центральной Азии высоких результатов добилась Турция. Если в 1992 году продуктивность коров в Турции была на одном уровне с Казахстаном, то в 2014 году удой на 1 корову в Турции стал больше на 1 310 кг.
Стоит обратить внимание и на хорошие показатели в Туркменистане. Особняком стоит Канада, где вполне приличный удой около 6 тыс. кг за 22 года смогли поднять почти до 9 тыс. кг. Просто там реальная конкуренция заставляет тех, у кого продуктивность коров сравнительно низкая, прекращать свою деятельность. А у нас все продолжают производить молоко: у кого продуктивность коров 1 тыс. кг и 10 тыс. кг. Причем доля фермеров с высокой продуктивностью коров невелика, поэтому они почти не влияют на среднюю продуктивность коров.
В Казахстане показатель массы туши забитого скота за годы независимости снизился на 5%, в Кыргызстане - на 9%, в Узбекистане - на 15%, в Туркменистане он остался на том же уровне. Только в Таджикистане отмечен рост этого показателя, что можно объяснить уменьшением поголовья скота, то есть голов забитого скота стало меньше, а соответственно масса туши стала больше, оставляя производство мяса на том же уровне.
Обращают на себя внимание показатели в Турции. Если в 1992 году в этой стране масса туши была меньше, чем в Казахстане на 39 кг, то в 2014 году она стала больше на 62 кг. Еще более впечатляющие показатели в Канаде, где масса туши забитого скота в 1992 году была на достаточно высоком уровне (278 кг) и выросла к 2014 году до 393 кг, то есть туша более чем в два раза тяжелее, чем в Казахстане. Главная особенность Канады в том, что там почти весь забитый на мясо скот - это откормленные бычки мясного скота, а у нас это в основном просто выбракованный скот любой породы, который идет на мясо.
А что же произошло в итоге с производством молока и мяса в этих странах за период в 22 года (Таблица 3)?
Таблица 3. Изменение производства молока и мяса с 1992 по 2014 г., тыс. кг
Страна |
Молоко |
Говядина |
Баранина |
|||
1992 |
2014 |
1992 |
2014 |
1992 |
2014 |
|
Казахстан |
5 223 |
5 020 |
596 |
405 |
235 |
139 |
Кыргызстан |
961 |
1 411 |
88 |
102 |
68 |
52 |
Таджикистан |
481 |
855 |
41 |
44 |
20 |
49 |
Туркменистан |
471 |
2 300 |
46 |
151 |
33 |
139 |
Узбекистан |
3 679 |
8 404 |
323 |
800 |
68 |
177 |
Турция |
8 715 |
16 999 |
301 |
882 |
302 |
313 |
Канада |
7 633 |
8 400 |
899 |
1 099 |
11 |
20 |
Производство молока в Казахстане за 22 года существенно не изменилось, то есть снижение поголовья компенсировалось ростом продуктивности коров. В Кыргызстане отмечен рост производства молока на 47%, а в Таджикистане на 78% за счет роста поголовья коров. В это время в Узбекистане производство молока увеличилось более чем в два раза, а в Туркменистане почти в пять раз за счет роста поголовья и продуктивности коров. В Турции производство молока удвоилось за счет повышения продуктивности коров. В Канаде производство молока увеличилось только на 10% из-за сокращения поголовья коров при повышении продуктивности коров в полтора раза.
Производство говядины в регионе сократилось только в Казахстане, причем довольно ощутимо - на 32%. В эти годы производство мяса КРС повысилось в Кыргызстане на 16%, в Таджикистане - на 7%. Самый существенный рост производства говядины в регионе отмечен в Узбекистане - в два с половиной раза и в Туркменистане - в 3,3 раза за счет роста поголовья. Производство мяса КРС в Турции выросло в три раза как за счет роста поголовья, так и за счет роста продуктивности. В Канаде производство говядины выросло на 22% за счет роста продуктивности на 41%.
Опять же, производство баранины в регионе за анализируемый период сократилось только в двух странах: в Казахстане - на 41% и в Кыргызстане - на 24%. В трех странах производство баранины увеличилось: в Таджикистане - в два с половиной раза, в Узбекистане - в 2,6 раза, в Туркменистане - в четыре с лишним раза. В этих странах в советское время было развитое каракулеводство, а теперь они перестроились на производство мяса. В Турции отмечен небольшой рост производства баранины при снижении поголовья на 23%. В Канаде овцеводство не имеет большого значения, но тем не менее производство баранины выросло на 82%.
По остальным подотраслям животноводства положение в Казахстане предпочтительнее, чем в других странах региона. Хотя производство свинины упало в два раза, все-таки в стране производится 100 тыс. т, в то время как в Узбекистане - 37 тыс. т, в Кыргызстане - 16 тыс. т, в остальных странах свиноводством уже не занимаются. В нашей стране в 2014 году было произведено 92 тыс. т конины, что почти вдвое больше чем в 1992 году, в Кыргызстане в 2014 году было произведено 20 тыс. т, а в остальных странах незначительное количество. По производству мяса курицы положение в Казахстане почти не изменилось и составило 134 тыс. т, в Узбекистане - 48 тыс. т, в Туркменистане - 22 тыс. т. На этом фоне заметен прогресс Турции, где производство курятины выросло в 4,5 раза, а в Канаде почти в два раза.
Таким образом, из приведенных статистических данных видно, что в Казахстане переход от государственного управления сельским хозяйством к свободному предпринимательству дал явно отрицательные результаты в скотоводстве и овцеводстве, прежде всего по показателю поголовья скота. Это произошло потому что в советское время крупно-товарное животноводство велось в совхозах и колхозах, наряду с растениеводством, в котором свое место отводилось кормопроизводству. В условиях свободного предпринимательства крупные хозяйства стали заниматься только зерновым хозяйством, к которому позднее присоединилось производство масличных культур, прекратив заниматься животноводством и кормопроизводством. Теперь животноводством занимаются в основном личные подсобные хозяйства, а также некоторые крестьянские хозяйства и часть крупных хозяйств. В ЛПХ нет возможности поднять продуктивность скота, так как у них нет кормовой базы. Среди крестьянских хозяйств есть хорошие примеры, но пока они не составляют большинства. Ведется завоз высокопродуктивного скота и это дает хорошие результаты, но не везде. Во многих случаях делу вредит несоответствие кормов питанию такого скота.
В эти годы хороший пример увеличения производства животноводческой продукции показывают Туркменистан и Узбекистан, в особенности по увеличению поголовья скота. В этих странах в советское время не было крупно-товарного животноводства и поэтому процесс создания мелких хозяйств шел более спокойно. Стоит признать, что процесс приватизации шел под контролем и при поддержке государства, в то время как у нас все было брошено на самотек. Из технологических деталей надо отметить, что у них было разрешение определенную часть орошаемых земель использовать под кормовые культуры. Там также было много привозного скота, но его кормили достаточно качественным кормом. У нас, на мой взгляд также надо развивать молочное скотоводство в тех хозяйствах, где есть возможность базировать кормопроизводство на орошаемой пашне.
Пример Турции показывает, что за 22 года возможно существенно повысить продуктивность животных. Дело не только в частной собственности и свободном предпринимательстве, у них это было и до 1992 года. По-видимому, дело в том, что самые мелкие хозяйства не выдержали конкуренцию, а средние хозяйства вышли на более высокий уровень производства. Пример Канады показывает, что в развитых странах, имея вполне хорошие показатели продуктивности животных, не останавливаются на этом и продолжают наращивать продуктивность животных. В этом процессе решающую роль играет здоровая конкуренция на рынке, то есть те фермеры, которые стоят на месте, прекращают дело, а остаются только те, у кого интенсификация производства идет более уверенно, как благодаря более лучшим природным условиям, так и благодаря применению более современных технологических приемов. Если у нас будет продолжаться ставка на ЛПХ, то состояние животноводства будет оставаться на низком уровне.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.