пятница
26 мая 2017
Производство говядины сильнее всего вредит атмосфере
19 мая 2017 г.15:03

Производство говядины сильнее всего вредит атмосфере

Международная некоммерческая природоохранная организация Совет по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council) составила рейтинг вредных для атмосферы пищевых продуктов. Потребление некоторых из них в США упало, что позволило снизить негативное влияние на климат примерно на 10%. Одно только сокращение потребления говядины принесло эффект, сопоставимый с исчезновением выхлопов от 39 млн автомобилей. Об этом пишет CNN.

Исследователи рассчитывали показатели на основе количества углекислого газа, вырабатываемого на каждый килограмм продукта при его приготовлении или выращивании. В рейтинг попали говядина (26%), масло (12%), обезжиренное сухое молоко (10,40%), моцарелла, а также другие итальянские и американские сыры (10%), cвежая спаржа (9%), свинина (7%), курица (5%), обезжиренное молоко (3%) и йогурт (2%). В период между 2005 и 2014 годами американцы сократили потребление говядины, свинины, курицы и сухого молока. 

Считается, что снижение потребления говядины позволяет сократить количество выбросов. Ситуация характерна и для других стран, где сокращается потребление таких продуктов, как молоко, свинина, креветки и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако загрязнение могло быть сокращено больше, если бы американцы не увеличили потребление других углеродоемких продуктов, таких, как сыр, йогурт и масло.

Несмотря на сокращение потребления говядины в течение последнего десятилетия, в 2014 году производство говядины повышало уровень загрязнения воздуха в США на 34%. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, страна является третьим по величине потребителем говядины и телятины на душу населения в мире, отставая лишь от Аргентины и Уругвая. 

Ученые пришли к выводу, что сократить число выбросов могло бы не только большее сокращение потребления говядины, но и изменения в практике управления отраслями ее производства.

Большая часть крупного рогатого скота  выращивают методом интенсивного откорма. Выращивание кормов (прежде всего кукурузы и сои) проводится с использованием большого количества удобрений и пестицидов, которые, в свою очередь, требуют значительных затрат ископаемого топлива. Альтернативные модели производства говядины, такие как интенсивный выпас скота, являются более экологичными. Более эффективное хранение и удаление навоза также может сократить выбросы метана.

Население США - 325 млн человек. По данным Vegetarian Times, 22,8 млн американцев следуют вегетарианской диете. Примерно 0,5%, или 1 млн из них - веганы, которые вообще не употребляют животных продуктов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТАСС


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Чувашии за 4 месяца производство мяса снизилось на 12,1%
В 2012-2016 гг. производство мяса птицы в России выросло на 30,6% и достигло 4,43 млн т.
Дальний Восток планирует полностью обеспечить себя мясом к 2020 году
По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России
Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/E529
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.