Магаданские яйца проходят строгий контроль
30 марта 2017 г.10:03

Магаданские яйца проходят строгий контроль

Около двух недель назад несколько магаданцев попали в больницу с диагнозом сальмонеллез. Случилось это после обеда в столовой. В каких именно блюдах находились бактерии — все еще загадка, однако, после этого случая куриные яйца стали источником повышенной опасности в глазах хозяек. В преддверии Пасхи редакция решила разобраться с главным праздничным атрибутом, узнать, что такое сальмонеллез, а также стоит ли перестать есть яйца или стоит перестать волноваться, сообщает ИА MagadanMedia.

Редакция собрала все, что узнала о сальмонеллезе и мерах профилактики этой болезни и составила удобные карточки. Актуальные вопросы и содержательные ответы можно просмотреть ниже.

Прояснив ситуацию с бактериями, яйцами и мясом в целом, корреспондент информагентства спросила у местного производителя — руководителя Дукчинской птицефабрики Сергея Жамьянова о том, какие меры принимают на фабрике, чтобы избежать этой опасной инфекции.

Сначала, хочется подчеркнуть, что к массовому отравлению наша продукция никакого отношения не имеет. Дукчинские яйца в столовую не поставлялись.

"Что касается предпринимаемых мер, то на предприятии есть ветеринарная служба, которая контролирует все этапы производства. От условий содержание птицы до отправки яиц и мяса в торговые точки, – рассказал руководитель. – За питанием курицы тщательно следят. Корм доставляют из Амурской области, так как в Магадане не произрастает пшеница и другие злаковые, которые являются основой для комбикорма.

Сам процесс производства комбикормов очень сложный – это целая отдельная отрасль народного хозяйства. Куры имеют очень чувствительный организм, их нельзя накормить любыми комбикормами, можно использовать только специализированный, приготовленный по согласованным рецептам. Вода также проходит ветеринарный контроль. Птицы получают витамины и в обязательном порядке прививаются.

Яйца отправляются на исследование каждый месяц. Проверяется в том числе и наличие на скорлупе сальмонелл. Несушки тоже проходят обследование, для этого у курицы берут кровь и отправляют ее в лабораторию.

В цехах все автоматизировано: кормление, поение, регулировка освещения, влажности, вентиляции – все это управляется компьютером по заданной ему программе. Кроме того, полностью исключается ручной сбор яиц в цехах, поэтому передача инфекции от носителя полностью исключается. Сортировка и маркировка происходит посредством специализированной автоматической машины.

"Птицефабрика Дукчинская" на сегодняшний день выпускает пять видов столового яйца, а также диетическое, срок хранения последнего – до семи суток. Столовое же может быть годным до 25-ти дней при комнатной температуре, в особых условиях оно продержится до 90 дней.

Подводя итог всему вышесказанному: не стоит сдерживать творческий порыв в процессе украшения пасхальных яиц, а также лишать себя омлета, пашота и глазуньи. Несколько нехитрых манипуляций для полного спокойствия, и никакие бактерии не испортят впечатлений от приготовленных блюд.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: magadanmedia


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/E3E0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.