Элитные сибирские коровы проходят адаптацию в Приамурье
3 ноября 2016 г.11:50

Элитные сибирские коровы проходят адаптацию в Приамурье

Сразу четыре амурских хозяйства в один день пополнили свои молочные стада элитным сибирским молодняком. 42 коровы прибыли в регион по целевой программе "Начинающий фермер". В одном из сёл, где породистые бурёнки проходят адаптацию, побывал наш корреспондент.

У красно-пестрых симменталок ланч. После четырехдневного путешествия на спецмашинах молодняк посадили на откормочную диету. В рационе сено, дробленое зерно и витамины. Прогулки на свежем воздухе пока ограничены.

Сейчас новоселы находятся на карантине. Через месяц к ним подпустят быка, а уже к концу лета должен появиться первый приплод. Вообще на красноярских красавиц фермеры возлагают большие надежды. Им пообещали, что каждая будет давать примерно 30 литров молока в сутки. Результативность вдвое больше чем у местных буренок.

Животноводством семья Коноваловых занимается четверть века. Разводят свиней, кур, лошадей. Но прибыль в основном от продажи молока. Начинали с четырех буренок, сегодня в стаде уже 50. Большинство коров - амурские. Разбавить стадо элитным поголовьем фермерам предложили местные власти.

«В районе подсказали, что для развития малого бизнеса выдается грант, нужно собрать документацию, чтобы была земля в наличии, техника и стаж работы. У меня образование сельскохозяйственное - это еще помогло», - рассказывает фермер Владимир Коновалов.

Полутора миллионов государственных рублей хватило не только на племенных сибирячек. Приобрели трактор, самоходную косилку и комбайн. Здесь давно усвоили урок: корм для скота выгоднее заготавливать самим. В зиму поголовье съедает только 160 тонн сена.

Заниматься молочным животноводством сегодня выгодно, считают фермеры - хватает и на хлеб с маслом, и на развитие бизнеса. Для красноярских новоселок строят просторный коровник. Проблем с реализацией продукции не будет.

«Мы сдаем молоко Хладокомбинату по 26 рублей за литр. Было время - ездили на рынок. Делали сметану, масло, творог. Тогда меньше было коров, а сейчас их больше и куда-то ездить тоже проблематично. А так, они приехали - мы сдали», - рассказывает фермер Викторина Коновалова.

Грантовую поддержку амурским фермерам власти оказывают с 2012-го. В этом году деньги получили 27 начинающих и 7 уже работающих предпринимателей. В общей сложности распределили 90 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

«Мы вынуждены завозить коров из Красноярска - формировали поголовье в хозяйствах «Луч» и «АНК». Это симменталы с прилитием голштинов и черно-пестрые с прилитием голштинов. Животные крепкие, они содержатся в тех же климатических условиях, что и у нас, поэтому мы стараемся с ними вплотную работать», - поясняет начальник отдела молочного животноводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.

Элитным скотом уже пополнились стада хозяйств Белогорского, Ромненского, Михайловского районов и Райчихинска. С начала года в регион завезено почти сто буренок. Еще столько же прибудут до конца ноября. От каждой коровы амурские животноводы ждут хороших удоев - не менее 10 тысяч тонн молока в год.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Орле и Курске объявлена угроза ЧС из-за ящура
В Алтайском крае за 3 месяца возвели животноводческий комплекс
Ситуация по организации зимовки скота и лошадей в северных районах Якутии остается напряженной
Забайкальские животноводы завершают подготовку к зимовке
Томская область может стать пилотным регионом России в мясном скотоводстве

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DF10
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.