Африканская чума: кому стоит ее опасаться
17 октября 2016 г.15:00

Африканская чума: кому стоит ее опасаться

На выходных из-за вируса африканской чумы свиней в Оренбурге была закрыта крупная ярмарка. RIA56 приводит небольшую справку о том, что такое африканская чума свиней и чем она опасна.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях свиней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) формах. Летальность, как правило, составляет 100%. Для здоровья человека не представляет угрозы.

Источник вируса – больные африканской чумой свиней домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

ЧЕМ ОПАСНА ЧУМА

Вакцины против АЧС нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Последствия данного заболевания наносят огромный материальный ущерб государству, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, занятым в процессе разведения животных, убоя, хранения и реализации продукции свиноводства.

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЧУМА 

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных

животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

ПОЧЕМУ ЭТОМУ УДЕЛЯЕТСЯ СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ

В 2016 году АЧС распространилась на десятки регионов России. Именно поэтому управления Россельхознадзоров в субьъектах федерации особо рьяно проводят проверки на наличие данного вируса и принимают жесткие меры реагирования. Последствия АЧС могут быть плачевны для любого хозяйства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: RIA56.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Объем продукции АПК на Кубани за 9 мес. 2016г. вырос на 0,6%
В Хабаровском крае под угрозой уничтожения оказался успешный агрохолдинг
Минсельхозом России разрабатывается межведомственный кризисный план противоэпизоотических мероприятий
Минсельхоз России: объем кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ увеличился на 28,7% – до 261 млрд рублей
Кубань стала лидером в РФ по объему инвестиций в сельское хозяйство

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DE30
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.