Беларусь ввела временный запрет на ввоз свиней и свинины из Харьковской области Украины в связи со вспышкой АЧС
6 сентября 2016 г.11:25

Беларусь ввела временный запрет на ввоз свиней и свинины из Харьковской области Украины в связи со вспышкой АЧС

Беларусь 6 сентября ввела временный запрет на ввоз свиней и свинины из Харьковской области Украины в связи со вспышкой АЧС, сообщил департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Харьковской области 2 сентября зафиксирован новый случай заболевания африканской чумой свиней, отмечает департамент. В связи с этим поручено принять дополнительные меры по недопущению ввоза из данной области живых свиней и продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок для животных животного и растительного происхождения. Разрешена поставка кормов для животных растительного происхождения, которая была вывезена из данной области до 5 сентября.

"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", — говорится в сообщении. Также отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз продукции свиноводства в Беларусь из Харьковской области.

Ранее из-за АЧС были введены ограничения на поставку из Волынской, Винницкой, Сумской, Одесской, Николаевской, Черновицкой, Хмельницкой, Кировоградской областей Украины.

В 2013 году африканская чума свиней была обнаружена в двух регионах Беларуси.

Летом правительство утвердило план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2016—2020 годы. Это — профилактические мероприятия по защите от завоза и заноса африканской чумы свиней, меры по защите свиноводческих организаций и поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, мероприятия по недопущению распространения АЧС и ее ликвидации в случае возникновения. Отдельным блоком в план включены мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС дикими кабанами.

В числе первоочередных задач: обеспечение контроля за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения с ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями; усиление работы по выявлению недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях; принятие мер по недопущению возможной реализации мяса и продуктов убоя свиней в не установленных для торговли местах; недопущение несанкционированных свалок отходов, в первую очередь в радиусе 3 км от свиноводческих комплексов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: БелаПан


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DC87
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.