Эксперты ставят опыт развития овцеводства КЧР в пример другим регионам
5 сентября 2016 г.15:11

Эксперты ставят опыт развития овцеводства КЧР в пример другим регионам

Сегодня государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей позволяет региональным животноводам не только увеличивать поголовье скота, но и открывать новые сельхозпроизводства. В Зеленчукском районе местный фермер на личном примере доказал, что возможно возродить даже целый племзавод.

Пилял Шидаков, директор ООО ПЗ «Махар» с 2004 года занимается разведением овец карачаевской породы. Сегодня, их у него насчитывается более 14000 голов. Он рассказывает, что местные овцы самые выносливые и некапризные в содержании.

«Наша овца, выращенная и выведенная в природно-климатических условиях КЧР, способна адаптировать и давать высококачественную продукцию в любом регионе нашей огромной страны. Наша овца способна даже на самых скудных пастбищах давать экономический эффект», - П.Шидаков.

В племзаводе «Махар», для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов.

С республиканским племенным заводом «Махар» многие овцеводы страны связывают долгие партнерские отношения. Заводом осуществляется экспорт овец в такие регионы как Дагестан, РСО-Алания, Ставропольский и Алтайский край. Также, с 2006 года племенной завод на постоянной основе поставляет мясо овец карачаевской породы в «Сочинский мясокомбинат».

«Порода им понравилась именно выносливостью, именно тем критерием, который им бы хотелось - мясошерстного направления. Ежегодно мы реализуем до 9000 голов. У овец карачаевской породы высокий прирост, что является очень важным критерием при выборе породы для разведения», - П.Шидаков.

Карачаевская порода овец — традиционная порода региона. Сформировалась она на территории КЧР, на обильных заливных лугах. Эти овцы отличаются крепостью конституции, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях высокогорья. Прочный копытный рог, своеобразный шерстный покров (грубая шерсть косичного строения с длиной остью и пуховым подшерстком) делает их неуязвимыми при содержании в условиях избыточного увлажнения и каменистого грунта гор. Типичная масть, курдючный хвост, его форма и величина, крепкая, сухая конституция животных, вкусовые качества мяса и другие признаки характеризуют овец хозяйства как чистопородных. Как утверждают специалисты, она дает идеальное для вкуса мяса соотношение сахаров, белка и жира. Совершенствование разводимого поголовья идет в хозяйстве в направлении увеличения живой массы, настрига шерсти, скороспелости, крепости конституции, цвета шерсти.

Также, овцы республиканского племавода ежегодно становятся победителями различных выставок племенных овец. Сегодня эксперты ставят опыт развития овцеводства КЧР в пример другим регионам.

Так, по итогам 2015 года ПЗ «Махар» занял 2 (второе) место по показателям и 3 (третье) место по численности племенных овец. П.Шидаков отмечает, что все достигнутые успехи, это результат долгой кропотливой работы в сельском хозяйстве, а также поддержки властей.

«В наше время не секрет, очень тяжело заниматься бизнесом, в особенности разведением животноводства и без поддержки государства, это практически невозможно. Большую помощь оказывает Минсельхоз КЧР в виде дотаций на племенное овцеводство, во многом благодаря именно этому мы сегодня занимаем лидирующие позиции в стране», - П.Шидаков.

Сегодня сельхозпроизводители региона получают компенсацию части затрат на содержание племенного маточного поголовья. Кроме того, дотации выплачиваются и на покупку племенного молодняка, а также производство и реализацию шерсти.

Представители министерства сельского хозяйства видят в племзаводе «Махар» большой потенциал. В текущем году завод закупил 40 голов КРС мясомолочного направления. У руководства ПЗ «Махар» амбициозные планы - в ближайшие годы увеличить поголовье КРС в разы, и, создать пункт по переработке молока для дальнейшей его реализации на территории республики и близлежащих регионов. В племзаводе занято более 20 человек, в ближайшее время будут созданы еще несколько рабочих мест.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: riakchr.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ущерб сельскому хозяйству Приморья от паводка уже составил 367 млн рублей
Крупнейший на Северном Кавказе семеноводческий центр откроется в КЧР в конце сентября
В Приморье подтоплены более 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель
Минсельхоз России: объем кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ увеличился на 17,5% - до 191,44 млрд рублей
Губернатор ЕАО: посевные площади в регионе планируется увеличить до 200 тыс. га

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DC7A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.