В Алтайском крае начали выращивать высокопротеиновые сорта сои
13 июля 2016 г.10:03

В Алтайском крае начали выращивать высокопротеиновые сорта сои

Плантации сои очень непривычно выглядят в суровой Сибири. Соя всегда считалась растением тёплого и влажного климата. Но – долой стереотипы! В Мамонтовском районе этой весной сразу тысячу гектаров превратили в экспериментальную площадку.

Всего, в нашем регионе опробуют три сорта. Два из Канады, один из Белоруссии. Их объединяет высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Даже в засуху от них можно ждать неплохой урожай. Мамонтовские агрономы уже подсчитали возможную выгоду.

Юрий Калинин, генеральный директор ООО «Кадниковское»:

- Если вы посеяли пшеницу и получили 25 центнеров с гектара, в денежном выражении это условно 25 тысяч. Если вы посеяли сою и получили 20 центнеров с гектара – то вы получили 56 тысяч. Экономическая составляющая, маржинальность, в два раза выше.

Правда, и ухаживать за соей сложнее. Поле перед посевом нужно идеально выровнять, чтобы во время уборки не потерять бобы, растущие у земли. Затем – обработка от сорняков, уничтожение вредителей и, если нужно, орошение. С этим аграриям обещает помогать компания «Юг Сибири» – автор пилотного проекта по выращиванию сои в нашем регионе.

Андрей Востряков, начальник отдела реализации семян и средств защиты растений группы компаний «Юг Сибири»:

- Мы планируем привлекать еще больше хозяйств в различных зонах и доказывать, что сою можно выращивать везде, если правильно подходить к ней.

Со сбытом сои проблем не предвидится. Из неё на Алтае производят соевый шрот – высокобелковую основу большинства кормов. Фермеры за ним буквально стоят в очереди. Правда, сырьё для него приходилось возить с Дальнего Востока. Или покупать единственный местный сорт – Алтон.

Евгений Перелыгин, директор Бийского маслоэкстракционного завода:

- Наш сорт – вот этот, Алтон, у него пониженное содержание протеина. Чтобы добиться протеина в кормах до 51, нужно обрушивать оболочку. В этом смысле посложнее перерабатывать алтайскую сою.

Эксперты убедились – на алтайской земле соя растет очень хорошо. Один из показателей – клубеньки на корнях. Это бактерии, которые фиксируют азот. 200 кг азота – на 1 гектар сои. А это, в свою очередь, добавит 4-5 центнеров к урожаю зерновой культуры, которую посадят здесь на следующий год. Первый урожай высокопротеиновой сои в крае соберут в сентябре. А уже через три года ею планируют засеять не меньше 15 тысяч гектаров. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D9B8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.