В Ульяновской области разрабатывается закон о поддержке сельской кооперации и МФХ
30 июня 2016 г.14:18

В Ульяновской области разрабатывается закон о поддержке сельской кооперации и МФХ

«В целях более эффективного развития небольших фермерских хозяйств, – поясняет врио губернатора Сергей Морозов, – мы активизировали работу по развитию их кооперации. В текущем году впервые выдано 3 гранта на 12 миллионов рублей сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПОКам) на организацию хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции».

По словам главы региона, в области расширяется перечень мер господдержки МФХ на селе, разработан проект закона «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории Ульяновской области». Документ предусматривает предоставление субсидий организациям потребкооперации, закупающим молоко в личных подсобных хозяйствах, а также субсидий на возмещение затрат в части уплаты процентов по кредитам, приобретение специализированных автотранспортных средств, строительство, реконструкцию и капремонт кооперативных рынков, газификацию и электрификацию объектов производства. Сказанное в полной мере относится к первоначальным лизинговым платежам, субсидиям на возмещение затрат в части приобретении КРС, предоставления грантов на строительство мини-ферм и мини-теплиц.

Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова отмечает, что господдержка владельцев ЛПХ будет проводиться опосредованно, через СПОКи. Эта форма считается наиболее приемлемой. Она позволяет решать две задачи. Первое: концентрировать финансовые ресурсы на конкретном перечне получателей бюджетной поддержки. Второе: чётко контролировать эффективное и целевое использование средств.

Законопроект обсуждался на заседаниях аграрного комитета ЗСО, Агропромпалаты, АККОР. Его рассмотрели учёные УГСХА, Ульяновского НИИ сельского хозяйства, Рязановского совхоза-техникума. В настоящее время он проходит согласование. Получено положительное заключение от Минфина региона. Одновременно с этим в Минсельхозе Ульяновской области предлагается создать отдел по развитию МФХ на селе. В его задачи будет входить разработка нормативно-правовых актов и законопроектов. Организация работы по участию КФХ и СПОКов в программах поддержки. Создание регионального информационно-консультационного центра АПК. Финансовое сопровождение участников проекта. Внедрения в производство научных разработок, проведение обучающих семинаров и курсов повышения квалификации работников АПК.

Заключены соглашения между Минсельхозом региона и администрациями муниципальных образований о взаимодействии по развитию МФХ на 2016 год. Известно, что в реализации проекта примут участие 16 муниципальных образований. Исключение составляют Николаевский, Радищевский, Сенгилеевский и Старокулаткинский районы. Предполагается создание 11 СПОКов, 72 новых рабочих мест, обеспечение занятости для 110 сельских жителей.

«Это реальный во всех отношениях и эффективный проект, – даёт свою оценку глава региона. – Он, кстати, один из первых в Российской Федерации. Опыт его внедрения одобрен на федеральном уровне. В ближайшее время проект необходимо будет увязать с прогнозами социально-экономического развития региона и определить районы, на которые ляжет основная нагрузка по его реализации».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Медиа 73


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На Сахалине в июне подано более 100 заявлений на получение "дальневосточного гектара"
В Ордынском районе молочная ферма оказалась на грани разорения
Владимир Свеженец: развитие сельхозкооперации позволит фермерам решить ряд системных проблем
Депутаты Кубани предложили передать заброшенные комплексы КРС фермерам
Более 2 000 переписчиков примут участие в сельхозпереписи в Башкирии

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D928
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.