Большие возможности на грани выживания: что говорят фермеры Приморья на Агрофудэкспо-2016
24 июня 2016 г.11:05

Большие возможности на грани выживания: что говорят фермеры Приморья на Агрофудэкспо-2016

Приморские аграрии в рамках международной продовольственной выставки "Агрофудэкспо-2016", проходящей на острове Русском с 23 по 25 июня, выразили обеспокоенность по поводу перспектив развития малых форм хозяйствования. Успешная реализация программы импортозамещения ужесточает конкуренцию среди производителей. Руководитель одного свинокомплекса посетовал, что повышение поголовья скота агрохолдингов ставит на грань выживания малых сельхозпроизводителей. При этом укрепляются позиции агрохолдингов, нацеленных на экспорт сельхозпродукции в страны Северо-восточной Азии. При этом на пути приморского экспорта стоят ветеринарные ограничения соседних стран, сообщает РИА PrimaMedia.

В противовес экономическим санкциям приморские аграрии в рамках международной продовольственной выставки проводят совещания с деловыми партнерами из различных регионов России и стран Северо-восточной Азии. Выставка организована для того, чтобы налаживать деловые связи. В этом году возможностью пообщаться воспользовались более 100 участников из четырех стран. Большой интерес мероприятие вызвало у мелкого и среднего производителя.

— Сегодня к нам обращается масса зарубежных партнеров. Потому что в одночасье наша продукция стала значительно дешевле, и они ищут, что можно экспортировать. Меняется культура потребления в соседних странах. Например, в Китае очень востребована продукция с российскими названиями, что свидетельствует о доверии к нашему производителю. Приморье остается экологически чистым регионом, — отметил директор департамента сельского хозяйства Денис Бочкарев.

Многие участники отмечали, что санкции благотворно сказались на развитии приморского сельхозтоваропроизводителя, сложилась благоприятная конъюнктура. За счет разницы курса валют российская продукция стала конкурентоспособной на рынках стран Север-восточной Азии. В развитии совместных проектов наиболее активны инвесторы Китая и Южной Кореи.

— Мы видим, как заметно меняется культура питания в Приморском крае – увеличивается потребление морепродуктов и овощей. В то же время ряд традиционных европейских продуктов появляется на прилавках Китая. Наши азиатские соседи все больше проявляют интерес к приморским молочным продуктам, – отметил участвовавший в торжественном открытии выставки вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

По его оценке, сельхозтоваропроизводители Приморья сегодня активно решают задачу импортозамещения и развивают свою продукцию. Они увеличивают объемы поставки рыбопродукции на соседние рынки, а также сои, кукурузы, риса.

В этом году в Приморье, по сути, выполнены задачи по развитию свиноводства. На настоящий момент свиней на единовременном содержании находятся 146 тысяч голов, при потребности края 100 тысяч голов. В рамках ТОРа "Михайловский" уже сегодня на единовременном содержании находятся около 40 тысяч голов и до конца года ожидают увеличение до 87 тысяч голов свиней. Агрохолдинги планируют запустить производство на 200 тысяч голов в Спасском районе и 500 тысяч голов в Михайловском районе, что должно сказаться на стоимости продукции.

— На сегодняшний день наши компании не могут экспортировать в соседние страны мясную продукцию, молочную продукцию. А с учетом крупных проектов, такая задача стоит. Нам предстоит еще договориться с зарубежными партнерами снять ветеринарные ограничения на экспорт нашей продукции. Мы понимаем, что через несколько лет мы обеспечим, например, свининой полностью Дальний Восток. Будем готовы экспортировать, — пояснил Сергей Сидоренко.

Но сегодня 50% производства сельхозпродукции приходятся на малые предприятия и личные подсобные хозяйства, которые не выдерживают конкуренции с большими агрохолдингами. Себестоимость их свинины выше, чем у агроходлингов.

— И рынок уже пересыщен, и выживут только агрохолдинги, которые способны выдержать финансовую нагрузку, сопряженную с соблюдением современных технологий производства. Цена реализации снижается ниже себестоимости нашей продукции. Свинину подсобных хозяйств невозможно будет продать, она пойдет только для личного потребления. Заниматься экопродукцией пока не выгодно, спрос небольшой. Мелкие хозяйства могут продержаться за счет эксклюзива: туризм, пчеловодство, молоко. Из-за недостатка молочной продукции, семейные фермы могут реализовывать свое молоко в городах в мелкую розницу, что позволяет им сводить концы с концами, — поделился мнением с корр. РИА PrimaMedia генеральный директор ООО "Арсеньевский свинокомплекс" Николай Бесшапкин.

Он считает, что во многом до сих пор переработка продукции держится на импорте. До успешного экспорта еще далеко всем отечественным сельхозпроизводителям, агрохолдинги занимают местный рынок. Мелкому производителю трудно выйти даже в торговые сети, так как магазины и супермаркеты не берут на реализацию продукцию тушами и полутушами, а современная фасовка продукции только осваивается. Вместе с тем приморский рынок закрыт иностранным капиталом, как правило, китайских и корейских предпринимателей.

Стоит отметить, были представлены стенды в основном средними и мелкими предприятиями, в основном те, которые нуждаются в инвестициях.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/24.06.2016/514091/bolshie-vozmozhnosti-na-grani-vizhivaniya-chto-govoryat-fermeri-primorya-na-agrofude.html



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА PrimaMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Для развития АПК Украины необходимы дотации в размере 1% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства
Растениеводство в России может обогнать животноводство по темпам прироста в 2016г - эксперт
Александр Карлин: Все достижения российского агропрома представят на одной площадке
Малый бизнес не спешит заниматься сельским хозяйством
Томская область впервые выдала крупный грант на создание высокотехнологичной фермы

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D8DF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.