Минсельхоз России: В 2015 году молочная продуктивность коров увеличилась на 6,9%
5 мая 2016 г.09:11

Минсельхоз России: В 2015 году молочная продуктивность коров увеличилась на 6,9%

В 2015 году производство молока в хозяйствах всех категорий Российской Федерации практически сохранилось на уровне прошлого года и составило 30,78 млн тонн. Молочная продуктивность коров увеличилась на 6,9%.

Сохраняющаяся положительная тенденция показывает, что существуют определенные резервы для дальнейшего роста молочной продуктивности. Так, в их числе целесообразно выделить более полное использование генетического потенциала молочного стада, создание прочной кормовой базы, обеспечение сбалансированности кормовых рационов, использование инновационных технологий содержания животных.

При этом рост производства молока произошел в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей), соответственно, на 2,4% и 6,1%, объемы производства молока в хозяйствах населения сократились на 3,3%.

По сравнению с 2014 годом объем производства молока увеличили 46 регионов. Наибольший прирост обеспечили Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на 6,8%), Тульская область (на 6,0%), Вологодская область (на 5,6%), Приморский край (на 4,3%), Ленинградская область (на 3,7%).

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г.

№ 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на реализацию мероприятий подпрограммы за счет средств федерального бюджета предусмотрено 11 259,84 млн руб. Вместе с тем фактическифинансирование подпрограммы по всем ее мероприятиям составило 10 468,76 млн руб.

Реализация мероприятий, предусмотренных подпрограммой, способствовала проведению дальнейшей технической модернизации: было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 219 новых молочных ферм и комплексов, обеспечивших дополнительное производство молокаобъемом 234 тыс. тонн.

Наиболее важным фактором роста подотрасли является снижение сезонности его производства, которая во многом определяетцену реализации молока и рентабельность его производства, и, как следствие, финансовую стабильность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Выравнивание данного показателя позволит не только обеспечить прирост объемов производства, но и увеличить эффективность государственной поддержки.Сокращению сезонности молочного производства препятствует в большей степени отсутствие квалифицированных специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.

В рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» Государственной программыгосударственная поддержка молочного скотоводства осуществляетсяпо следующим направлениям:субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока;субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) в размере до 20%.

В текущих финансово-экономических условиях именно совмещение всех мер государственной поддержки является оправданным, способствуя поддержке притока инвестиций в отрасль, ускоренному импортозамещению, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, стимулированию роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а также повышению финансовой устойчивости товаропроизводителей отечественного АПК.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На Дону не успели нарастить мощности по выпуску мяса и молока
Производство молока в Тюменской области достигло рекордных показателей
Новый резидент ТОР в Приморском крае вложит 9 млрд руб в производство молока и говядины
Господдержка производства молока в Краснодарском крае в 2016г увеличится на треть
Минсельхоз России: производство молока в хозяйствах всех категорий в 1 квартале 2016 года увеличилось на 78,1 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2015 года

Ключевые слова:
молоко,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D674
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.