В Мордовии начался весенний сев
13 апреля 2016 г.12:45

В Мордовии начался весенний сев

В Мордовии начался весенний сев. 12 апреля посевные комплексы вышли одновременно на поля, которые предстоит засеять зерновыми и зернобобовыми культурами, сахарной свеклой, кормовыми культурами. Такое не только раннее, но и дружное начало сева бывает далеко не каждый год, и решающую роль в этом сыграл погодный фактор. Установившееся тепло способствовало быстрому сходу снега и созреванию почвы, в которой за короткое время успел создаться также оптимальный температурный режим для высева семян.

За первый день работы, который можно назвать пробным выездом на сев, было посеяно 2,4 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 40 га сахарной свеклы. Самые большие площади зерновых кульутр были засеяны в Рузаевском, и Дубенском районах, а на площадях, отведенных под сахарную свеклу, отличились атяшевцы, которые пока  единственные в республике ведут сев этой технической культуры.

«Начало весеннего сева в этом году действительно очень раннее», - сказал советник министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Кочетков.

По его словам, сейчас очень важно, чтобы работу начали повсеместно с тем, чтобы накопившаяся на полях влага максимально поработала для прорастания семян и развития посевов. Как показали проведенные исследования, запасов продуктивной влаги в пахотном слое полей достаточно для того, чтобы в ранневесенний период при благоприятных условиях они способствовали дружному появлению всходов зерновых и кормовых культур, создали оптимальные условия для последующего роста и развития растений. Стоит задача провести весенний сев и все остальные полевые работы в самые сжатые сроки, используя при этом влагосберегающие технологии. Тем более, что синоптики  прогнозируют очень жаркий май. 

Как известно, Глава Мордовии Владимир Волков поставил перед аграриями республики задачу собрать в этом году 1250 тыс. тонн зерна, 1060 тыс. тонн сахарной свелы, заготовить на условную голову скота не менее 25 ц кормовых единиц. Согласно плану проведения весенних полевых работ, общая посеянная площадь в текущем полевом сезоне составит для этого 719 тыс. га, или на уровне 2015 года. В том числе, сев яровых культур запланирован на площади 408 тыс. га. При этом 271 тыс. га планируемой для сева площади займут яровые зерновые, зернобобовые и крупяные культуры, 25 тыс. га — сахарная свекла, 4,3 тыс. га картофель и овощи, 204 тыс. га кормовые культуры. Под особый контроль был взят вопрос подготовки семян, созданный запас которых превышает даже потребность в них и при этом почти сто процентов семян кондиционные. Для создания надежного семенного фонда максимально были задействованы возможности семеноводческих хозяйств своей республики и построенных в прошлом году в регионе двух семенных заводов. Несмотря на то, что цены на семенной материал в этом году поднялись, было сделано все, чтобы  ни одно сельхозпредприятие или фермерское хозяйство не выехало на весенний сев с несортовыми и некондиционными семенами. Более того, почти 5% посевов, как и предусматривает соглашение между Минсельхозом России и Республикой Мордовия, будут проведены семенами элиты.

Решающим фактором в успешном проведении посевной всегда является ее финансирование. Несмотря на трудности в этом вопросе, из бюджета республики и на этот раз было изыскано 300,5 млн. рублей которые по программе «50х50» были выделены сельхозпроизводителям на покупку минеральных удобрений. Программа предусматривает, что расчет за товарный кредит, который сельхозпредприятия и фермеры получили через ГУП «Развитие села», они возвратят уже этой осенью полученной сельхозпродукцией.

В настоящее время общий объем завезенных в республику удобрений уже превысил 55 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше их, который был у наших аграриев в весеннюю посевную 2015 года. На полную потребность обеспечена весенняя посевная и горюче-смазочными материалами, на покупку которых пошли, в том числе, средства погектарной поддержки, которые в республику очень своевременно перечислил федеральный бюджет.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D588
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.