Власти: томским аграриям надо повышать эффективность молочного стада
29 марта 2016 г.16:09

Власти: томским аграриям надо повышать эффективность молочного стада

Томские аграрии должны стремиться к тому, чтобы повысить экономическую эффективность от содержания скота – в частности, повысить рентабельность коров можно, увеличив срок их использования и надои, заявил во вторник на сельском сходе вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года в регионе было получено 5,08 тысячи литров молока на фуражную корову. В 2016 году перед томскими аграриям поставлена задача превысить среднероссийские показатели (5,23 тысячи литров на корову) и обогнать по надоям Иркутскую область, занимающую первое место в Сибири.

"Ключевым индикатором животноводства для всех нас должны стать увеличение дойного стада, увеличение продуктивности до российского уровня и получение экономически эффективного животноводства. <…> Лучшая корова – это та, которая не болеет, та, которая регулярно приносит здорового теленка <…> лучшая корова – это рентабельная корова", – сказал Кнорр

По его словам, повысить рентабельность коров может, в частности, увеличение надоев. Специалисты рассчитали, что оптимальные объемы производства молока – 6-7 тысяч литров в год на одну корову, так как при большей производительности серьезно повышаются траты на корм животного. Корова, которая дает меньше трех тонн товарного молока в год, приносит убытки.

Замгубернатора уточнил, что для экономической эффективности стада необходимо увеличивать поголовье племенных коров, хотя и сейчас этот показатель в Томской области выше, чем в среднем по России, – 22,5% томских коров породистые. Предполагается, что за счет увеличения приплода существующих стад и создания новых племенное поголовье коров должно увеличиться в 1,5 раза к 2020 году.

Кнорр отметил, что также остается открытым вопрос по срокам использования коров. В целом по области он составляет 4,2 года (при среднем по стране 3,1 года). Но для коров, дающих от 6,5 тонны в год, он не превышает 3,5 года, а коровы с надоями меньше трех тысяч тонн в год используются больше пяти лет.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА Томск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Программу развития мясного скотоводства создают на Сахалине
Челябинская область: Животноводы Демарино кормят коров по науке
Ростовская область может стать территорией опережающего развития в производстве молока
В Туве на особом контроле завершение зимовки скота, окотная кампания и защита чабанских стоянок от подтоплений
В крупной липецкой животноводческой компании введено конкурсное производство

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D4C3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.