Росстат сообщил о сокращении за 10 лет числа сельхозорганизаций
23 марта 2016 г.13:40

Росстат сообщил о сокращении за 10 лет числа сельхозорганизаций

Росстат, начинающий через 100 дней Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, фиксирует сокращение числа сельхозорганизаций в отечественном сельском хозяйстве по сравнению с 2006 годом, когда была проведена предыдущая сельхозперепись, заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду в Москве.

Согласно данным Росстата, на первое июня 2006 года число сельхозорганизаций составляло 59,2 тыс., а к первому марта 2016 года этот показатель сократился до 48,5 тыс.. Число фермерских хозяйств снизилось с 285,1 тыс. на первое июня 2006 года до 219,5 тыс. на первое марта 2016 года.

"Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет лет вырос", - отметил замглавы Росстата.

Сократилось и число независимых объединений граждан - до 77 тыс. на первое марта 2016 года с 80,3 тыс. на первое июня 2006 года.

В то же время число личных подсобных хозяйств граждан увеличилось до 23,4 тыс. с 16,4 тыс. в 2006 году.

"Конечно, мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи, но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации, - сказал Лайкам. - А по производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%". "Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве", - добавил он.

Особое внимание этим формам хозяйствовать уделено еще и потому, что в межпереписной период их обследование проводится по выборке, причем до последнего года она составляла всего 0,2% от общего числа этих производителей. "В этом году удалось увеличить выборку до 0,4%, но это все равно мало, только перепись позволит дать актуальные данные", - заявил замглавы Росстата, пояснив, что "сельхозорганизации обследуются на сплошной основе".

Кроме того, в перерывах между переписями Росстат не обследует садоводческие и огороднические хозяйства, которые тоже вносят немалый вклад в обеспечение страны продовольствием. В ходе переписи будут обследованы и они. Их число составляет 80 тыс., они объединяют 13,8 млн земельных участков граждан.

Лайкам также сообщил, что в этом году в переписные листы впервые включены вопросы об использовании респондентами передовых технологий и о получении субсидий и кредитов. Причем ответы на них предусмотрены в форме "да/нет".

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с первого июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Фермеры в Кузбассе смогут бесплатно получить до 40 гектаров земли
Фермеры Хабаровского края получат субсидию по страхованию имущества
Посевную площадь в Приморье планируют увеличить на 30 тысяч гектаров
Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Якутии назначен Петр Алексеев
СК попросили разобраться с жалобами на захват земель в Краснодарском крае

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D465
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.