Минсельхоз России: О формировании отечественного генофонда сельскохозяйственных животных
4 февраля 2016 г.09:35

Минсельхоз России: О формировании отечественного генофонда сельскохозяйственных животных

В настоящее время за счет племенных ресурсов, произведенных на территории Российской Федерации, потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления обеспечены более чем на 70% (при имеющейся стопроцентной возможности), мясного направления - на 90% соответственно.

В то же время в свиноводстве и птицеводстве сохраняется высокая зависимость - на уровне 80-90 процентов - от импортных поставок кроссов исходных и прародительских форм.

Сегодня в государственном племенном регистре зарегистрировано 128 племенных стад – кур яичного и мясного направлений продуктивности, гусей, индеек, уток, перепелов и цесарок, а также 129 племенных стад свиней мясного и мясо-сального направления продуктивности.

Для обеспечения импортозамещения по племенной продукции (материалу), а также снижения рисков эпизоотических заболеваний Минсельхозом России ведется работа по созданию дополнительных и модернизации существующих селекционно-генетических центров в животноводстве, прежде всего, в свиноводстве и птицеводстве. В России планируется дополнительно создать не менее четырех - по птицеводству и не менее пяти центров по свиноводству, территориально размещенных в субъектах Российской Федерации, имеющих приоритетное направление развития данных подотраслей животноводства.

Для реализации вышеуказанных мероприятий в Государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрена поддержка в виде предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат, связанных с созданием и модернизацией селекционно-генетических центров в животноводстве.

Как отметил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, племенная база в свиноводстве и птицеводстве является основным фактором эффективного ведения отрасли и определяет потенциальные возможности производства продукции, которые могут быть реализованы при соответствующих технологических условиях кормления и содержания.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Александр Ткачев: Мясное и молочное животноводство входит в число основных приоритетов развития отечественного АПК
Герефорды на морозе
Холод и голод. Из-за летней засухи селянам Приангарья нечем кормить скот
Минсельхоз России: в 2015 году в Государственном племенном регистре зарегистрировано более 2,5 тыс. племенных стад сельскохозяйственных животных
В хозяйствах республики Калмыкия зимовка скота проходит в штатном режиме

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D1FE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.