Казахстан: Породистое пополнение
29 января 2016 г.10:25

Казахстан: Породистое пополнение

Грамотные фермеры говорят, что зимой животным нужны такие же условия, как и человеку: чтобы было тепло, сухо и имелась крыша над головой. Если эти условия не выполнять, все свое стадо можно однажды потерять.

В селе Белагаш (Карагандинская область) работает крестьянское хозяйство «Альянс». Крупного рогатого скота более 200 голов. До недавнего времени он был в основном беспородным. Но в прошлом году тут построили новую базу, куда в зиму и поселили 60 голов породистого скота симментальской породы. На это пополнение фермеры возлагают надежды, связанные с дальнейшим развитием.

- Сейчас мы развиваем молочное направление благодаря тому, что получили кредит в размере 27 млн тенге от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, - говорит Марат Сабиев, один из фермеров, входящих в «Альянс». -  В конце 2015 года завезли из Башкирии 60 нетелей чернопёстрой голштинизированной породы. Сейчас планируем приобрести еще и породистых быков, чтобы поголовье было качественным. Говорят, что после первого отёла эти коровы могут давать до 20 литров молока в сутки. А потом – по нарастающей.

Хозяйство планирует наращивать численность своего молочного стада, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно». Весь молодняк оставят себе, продавать ничего не будут. Так, естественным образом, и доведут численность до уровня, который смогут обеспечить кормами. С этим пока всё в порядке: на 500 га выращивают фураж, плюс есть сенокосы. Однако, с ростом поголовья нужно будет расширять и посевы, и пастбища.

С чем есть проблема, так это со сбытом. Молокоперерабатывающие предприятия берут с охотой. Но платят очень «скромно».

- Сейчас мы получаем за литр молока 75 тенге, - говорит Марат Сабиев. - Летом вообще цена была 50 тенге за литр. При этом, бутылка воды в магазине - 60 тенге! То есть, цена несправедливая, и она нам позволяет только-только сводить концы с концами.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Мясо вырастет в цене, - предупреждают казахстанские животноводы
Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК
Казахстан: В жамбылских хозяйствах увеличилось поголовье скота, птиц - уменьшилось
В Казахстане создается межрегиональная кооперация в мясном скотоводстве
Алтайский край и Казахстан продолжают сотрудничать в области племенного животноводства

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D1AB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.