Аграрии Дона: ‘Отсутствие влаги повлияло на рост озимых’
2 декабря 2015 г.16:18

Аграрии Дона: ‘Отсутствие влаги повлияло на рост озимых’

На Ростовскую область надвигается непогода. Понижение температуры, сильный ветер с дождём и снегом планируют задержатся в регионе до выходных. Готовы ли к заморозкам озимые, учитывая сев в практически сухую почву, и не грозит ли приход зимы неокрепшим всходам.

Засушливый и не по-осеннему жаркий сентябрь заставил аграриев поволноваться. Все мыслимые сроки сева озимых культур прошли, а запасы влаги в почве — даже не скудные, а практически нулевые. Многие так и отсеялись в абсолютно сухую почву, уповая лишь на скорые дожди. Те пошли только к середине октября на юге области. Озимые моментально отреагировали дружными всходами, но до начала календарной зимы так и не успели сформироваться. Для пшеницы оптимально уйти на зимовку в фазе кущения, а она к этому момента достигла лишь фазы шильца или двух-трёх листочков.

«Пока не критичная ситуация. Хорошо, что в октябре у нас выпало 28,7 миллиметров осадков, а в ноябре 68,3 миллиметра. Это благополучно сказалось на дальнейшем развитии, поскольку совпал ещё и температурный режим с водообеспеченностью», — комментирует заместитель главы администрации Зерноградского района по сельскому хозяйству, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Семёнов.

В зерноградском НИИ зерновых культур на опытных делянках озимые в таких же условиях, как и в поле, но при этом под пристальным наблюдением учёных. Они утверждают, что в прошлом году в это время всходы выглядели точно также. Такая же сухая осень, запоздалое начало вегетации. Но в прошлый раз выручила мягкая весна с постепенным потеплением. Пшеница раскустилась в большинстве своём уже после зимы и дала, между прочем, рекордный урожай. То есть нынешняя задержка в развитии — вовсе не форс-мажор. Всё зависит от погодных условий предстоящей весны, ну и, в первую очередь, конечно, зимы.

«Должна быть хорошая закалка именно перед уходом в зиму. То есть, чтобы были солнышко и небольшие морозцы, тогда получается, что растение накапливает больше сахаров в узлах кущения и лучше зимует», — поясняет заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы Всероссийского НИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко Нина Самофалова.

У пшеницы есть неплохие шансы догнать упущенное время. Она продолжает вегетировать при среднесуточной температуре плюс пять и выше. То есть, если в ближайшую неделю-две не случится серьёзных заморозков, озимая достигнет оптимальной для зимовки фазы кущения. И за её сохранность, даже если зимой ударят морозы под минус 20 градусов, можно будет сильно не переживать.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Дон-ТР


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Новые направления господдержки аграриев появятся в Томской области
Землю – крестьянам: в Оренбуржье аграриям разрешат бесплатно пользоваться госучастками
На развитие сельского хозяйства Иркутской области в этом году направили 2,1 млрд рублей
Фермеры Тюменской области получат новые виды господдержки в 2016 году
Делегация Пермского края посетила молочные фермы Беларуси

Ключевые слова:
озимые,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CF00
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.