Животноводство – как депозит в банке
25 ноября 2015 г.10:03

Животноводство – как депозит в банке

Представьте картину: мороз, ветер, а по заснеженному полю идут комбайны, косят зеленые, но уже задеревеневшие от холода стебли рапса. Это в СПК «Фрунзенский» продолжает работу так называемый зеленый конвейер.

Проблема кормов

Ежегодно хозяйство в августе сеет несколько сот гектаров рапса, чтобы до конца ноября в рационе коров была свежая, полная витаминами и белками кормовая добавка. Животноводство здесь последние годы в приоритете, составляет около 60% в структуре доходов.

Вообще, СПК «Фрунзенский» даже по алтайским меркам хозяйство огромное. Оно расположено на территории трех сел Завьяловского района, и с учетом недавно присоединенного ООО «Победа», входившего в печально известный агрохолдинг «Изумрудная страна», занимает 28 тыс. га.

Нынешний год в растениеводстве сложился не лучшим образом. Весна вроде обнадежила: хорошие запасы влаги дали качественные всходы, но июньская и июльская сушь всё испортила. Отдыхающие на завьяловских озерах спасались от сорокаградусной жары в воде, а растения горели, поэтому урожайность зерновых составила 11,5 центнера при среднемноголетней 16 центнеров с гектара.

«У нас не та зона, где получают высокие урожаи, мы находимся не так далеко от Кулунды, где собирают по пять-шесть центнеров с гектара», – объясняет председатель СПК Владимир Шишов.

Средняя рентабельность растениеводства, по словам председателя, в хозяйстве 5-10%. Выезжают в основном на гречихе и подсолнечнике, который может принести прибыль до 500% от затрат. Но и семечка не каждый год так «выстреливает», в прошлом году, например, ее много ушло под снег.

Другое дело – животноводство. Оно ежедневно формирует для хозяйства денежный поток.

«Это как иметь депозит в банке, всегда под рукой», – приводит нетривиальное сравнение Владимир Шишов.

Он председателем в колхозе работает уже 28 лет и помнит, как начинали с надоев по 1600 килограммов с коровы. Теперь от каждой из 1300 буренок получают в среднем за год по пять тонн. В сутки – по 15, а летом и по 20 тонн молока.

Рост продуктивности стада обеспечен, в общем-то, стандартным набором приемов: переходом на беспривязное содержание, разведением только с использованием искусственного осеменения и семенным материалом от племенных животных. Ну и главное – кормовой базой. А ее обеспечить в засушливой степи ой как непросто!

Если где-то выходят из положения за счет искусственного орошения полей, то в Завьяловском районе пресной воды мало. Жители еще кое-как себя обеспечивают жесткой колодезной водой, зарабатывая в течение жизни мочекаменную болезнь. А вот растения поливать из скважины соленой водой не получится: за два года земля выйдет из строя. Поэтому кормов много не вырастишь, их надо беречь.

«При недостатке кормов мы приняли решение развивать только молочное животноводство, – поясняет председатель. – Выгоднее кормить коров и получать молоко, чем производить говядину. Поэтому бычков продаем населению на откорм, а телочек оставляем на ремонт стада».

Августовские посадки рапса – один из способов расширить кормовую базу. Ведь осенью и влаги, и солнца в степи хватает.

Ставка – на отечественную технику

Заготовка кормов идет на отечественной технике. Это вообще отдельная тема. Владимир Шишов техническим перевооружением занимается давно. Вот что он об этом рассказывает: «Когда я пришел в это хозяйство, у нас было 120 тракторов и 63 зерновых комбайна. Эту технику обслуживали 180 механизаторов. А всего работало до 800 человек. Прошло 28 лет. Я никого не выгонял, более того, мы нарастили посевные площади. Но в хозяйстве теперь трудится 340-360 человек, из них механизаторов 80.

В 2000 году я почувствовал дефицит квалифицированных кадров. И чтобы не сокращать объемы производства, надо было проводить техническое перевооружение. Мы покупали высокопроизводительную импортную технику. Сегодня хозяйство обходится пятнадцатью комбайнами. И трактора приобретали немецкие и американские. Но в 2008 году прозвенел первый звоночек, а в 2014 – второй, когда рубль подешевел по отношению к иностранным валютам вдвое. Импортная техника оказалась нам не по карману».

К-744Р алтайской сборки вместе с посевными комплексами «Леньковского СельМашЗавода» со всеми скидками обошелся хозяйству в восемь миллионов. Такой же набор техники фирмы «Джон Дир» стоит уже 32-35 млн руб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Надо учитывать и то, что качество отечественной техники заметно выросло. Шишов был на Петербургском тракторном заводе, на «Россельмаше», посмотрел их качество производства и остался доволен.

– У нас продолжает работать вся импортная техника, но уже, опережая события, я начинаю переходить на отечественную, – говорит председатель. – Обслуживать импортные комбайны, например, наши «Топлайнеры», очень дорого. Вроде в евро они стоят терпимо, а переведешь в рубли – и ахнешь. Поэтому купил «Дон-680», который втрое дешевле, и доволен.

Всего в СПК «Фрунзенский» работает уже десять тракторов К-744Р. В этом году хозяйство на 40 млн руб. приобрело еще четыре вместе с леньковскими посевными комплексами.

– Перечень производящейся на Алтае сельхозтехники уже солидный. Тот же «Леньковский СельМашЗавод» изготавливает прицепные бороны, катки, погрузчики. И мы стараемся выбирать отечественное, производящееся недалеко, чтобы не было проблем с обслуживанием, – говорит Владимир Шишов.

«На этой технике работать можно, не то что на старом К-701. В кабине зимой тепло, в одной футболке сижу, мягко, кресло подпружинено. Ощущение, как на легковой машине едешь», – делится впечатлениями механизатор Александр Решетов.

На вопрос, как часто трактор ломается, Александр отвечает: «Когда с завода пришел, были мелкие поломки: коробка барахлила, датчики выходили из строя, краны на гидравлической системе, но починили, и пока работает.

«Сервисное обслуживание тракторов ведет «АСМ-Алтай». Они быстро приезжают в случае поломки. Но серьезных не было, – добавляет Александр Заковряшин,  главный инженер СПК «Фрунзенский».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Кондратьев: крупные землевладельцы должны развивать молочное животноводство
В Омутинском районе растет поголовье скота
Молочное животноводство активно развивается в Приморье
Архангельская область: В Вельском районе открыта новая животноводческая ферма
Николай Афанасьев: Развитию молочного животноводства России дается устойчивый зеленый свет

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CE85
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.