В Ульяновской области будет решаться вопрос о закупках новейшего доильного оборудования
21 октября 2015 г.11:48

В Ульяновской области будет решаться вопрос о закупках новейшего доильного оборудования

На минувшем заседании Агропромпалаты Ульяновской области было предложено начать с 2016 года выплату компенсаций сельхозпроизводителям за покупку доильного оборудования. В СПК и КФХ области сегодня 23 452 дойные коровы молочного направления. Их них 15 103 головы доится на устаревшем оборудовании. Как полагает заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Вячеслав Рожнов, новое оборудование поможет решить сразу несколько задач. Это экономика, кадры, повышение заработной платы. И, конечно же, снижение физических нагрузок на операторов машинного доения. Подсчитано, что за смену доярка перетаскивает вручную около семи тонн молока. Сегодня 85 процентов операторов машинного доения в СПК достигли пенсионного возраста. На новом оборудовании они будут в состоянии поработать ещё хотя бы несколько лет. На старом, вручную – уже не смогут.

Модернизация в животноводстве, несомненно, поможет решить и проблему продуктивности скота. Сегодня Ульяновской области необходимо ежедневно около 600 тонн молока. Регион в состоянии обеспечить поставки не более 140 тонн. Закупки оборудования позволят давать дополнительно около шести тысяч тонн молока в год, не увеличивая поголовье скота.

Комплект новейшего германского доильного оборудования на 200 коров стоит 3,7 миллиона рублей. Окупается он за срок от 10 дней до двух месяцев. Для сравнения: отечественное оборудование окупается за четыре месяца. На полную замену оборудования в хозяйствах региона потребуется 83 миллиона рублей. В любом случае, субсидии на его приобретение должны стать толчком к модернизации производства.

Члены Агропромпалаты с таким мнением согласились. Сегодня, пока окончательно не свёрстан областной бюджет, программу модернизации доильного оборудования просто необходимо принять. Её реализация позволит если не увеличить, то наверняка сохранить нынешнее поголовье КРС. Принято решение обратиться к правительству и губернатору региона с просьбой об оказании дополнительной поддержки отрасли животноводства. Есть уверенность, что такая поддержка будет оказана.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Медиа 73


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Пресс-конференция в Тюмени главы управления по животноводству облдепартамента АПК Р.Бетляева
Животноводам пострадавших от засухи южных районов Ульяновской области окажут поддержку
На поддержку программ в сфере животноводства Белгородская область получит 113,2 миллионов рублей
Тамбовская область получит на развитие животноводства 20 млн рублей
Десять хозяйств по разведению абердин-ангуссов создано в Ленобласти

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CB1B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.