«Основная проблема – низкая культура животноводства в ЛПХ»
2 сентября 2015 г.09:52

«Основная проблема – низкая культура животноводства в ЛПХ»

— Как шла ликвидация очагов АЧС в Воронежской области?

— В 2014 году в области было зарегистрировано несколько вспышек АЧС. Первым стал очаг на территории Аннинского района. В очаге и первой угрожаемой зоне было подвергнуто отчуждению все поголовье, общая сумма компенсации из резервного фонда облправительства составила 5,831 млн руб. Второй случай произошел в конце декабря 2014 года на площадке в Нижнедевицком районе. Там было уничтожено 9,121 тыс. голов свиней, проведены мероприятия по дезинфекции территории. Через неделю после локализации очага произошла вторая вспышка заболевания на этой же площадке. Сейчас на двух площадках поголовья нет: они находятся в режиме ожидания. В дальнейшем собственник планирует использовать их по назначению. Такая возможность есть: мы сняли карантин, и сейчас с Россельхознадзором согласовывается вопрос о постановке биопробы и запуске опытного поголовья.

— Какие превентивные меры принимает управление в борьбе с АЧС?

— Вместе с другими структурами областного правительства нам удалось существенно снизить свинопоголовье в мелких фермерских хозяйствах. Мы убеждаем наш малый бизнес переходить на другие виды животноводства — молочное, мясное скотоводство, птицеводство. При этом оказывается достаточно существенная поддержка: так, если гражданин отказывается от содержания свиней и покупает корову, мы компенсируем 25 тыс. руб. за голову. В результате из 300 тыс. голов в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах сейчас осталось порядка 30 тыс. Также мы проводим мероприятия по регулированию численности дикого кабана. За три года удалось снизить его поголовье в регионе с 4 тыс. до около 500 животных.

— Что же мешает эффективной борьбе с АЧС в Воронежской области?

— Основной проблемой является низкая культура животноводства в личных подсобных хозяйствах. Она выражается в несоблюдении при строительстве надворных построек градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минсельхоз разрабатывает рациональные нормы содержания животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Также планируется установить допустимое соотношение площади земель, используемых хозяйством, и поголовья сельхозживотных. Ни о каком принудительном сокращении поголовья скота в действующих личных подсобных хозяйствах речь не идет. Но новая мера позволит снизить риски заражения. Опасные вирусы чаще всего передаются именно через животных, которые содержатся у населения в личных подсобных хозяйствах и не подвергаются надлежащему ветеринарному контролю.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: КоммерсантЪ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Челябинской области свиноводство показывает наибольшие темпы роста в животноводстве
Челябинская область достигла максимальных показателей в свиноводстве – в минсельхозе подвели итоги работы животноводства за 7 месяцев
В Оренбуржье стало меньше коров, но больше свиней
Зачем «Медведю» свинина
Крупный свиноводческий комплекс появится в ТОР «Михайловский»

Ключевые слова:
животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C2D0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.