Долгая засуха в Приамурье повлияла на качество кормов
13 июля 2015 г.10:18

Долгая засуха в Приамурье повлияла на качество кормов

Не ждать в поле погоды и начинать заготовку кормов, чтобы убрать хотя бы то, что есть. Такое решение единогласно было принято на встрече аграриев области в Минсельхозе. Из-за жары травостой скудный, в результате некоторые хозяйства уже планируют закупать сено и сенаж на предстоящий сезон. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал в "Амурском Партизане", где рассчитывают на второй укос и прошлогодние запасы.

Долгая засуха повлияла на объемы и качество кормов. Сезон не завершен, а аграрии уже подсчитывают убытки. В "Амурском партизане" жары не перенесла люцерна. Многолетнее растение при достаточной влажности дает хороший урожай. В этом году - по нолям. Ставку здесь делают на зерносенаж: смесь ячменя, пшеницы и овса. А также всегда незаменимое сено.

«Это аналог 2012 года. Потому что и зерновые низкорослые получились в этом году, и то же самое получилось по многолетним травам. Засуха - ничего не растет и все горит... Ждем дождя, чтобы подкормить и взять второй укос, потому что мы заготавливаем сено не только для себя, но и для населения. В пределах 200-250 тонн у нас покупает население», - рассказывает генеральный директор ООО "Амурский партизан" Надежда Степаненко.

Одновременно с заготовкой еще в поле всю массу опрыскивают специальным консервантом. С живыми бактериями сенаж будет храниться значительно дольше. Раньше для этого использовали соль. Современная смесь питательная и дает хорошую отдачу. По сравнению с 2014-м (когда надои были низкие) в этом году молока с каждой коровы стали получать на тонну больше. Все благодаря скорректированному питанию животных.

«В советское время была просто другая порода симментальская, она была мясо-молочная, и было этого достаточно. Сейчас другая порода - голштино-фризская, она молочного направления, и требует при большой отдаче молока высококачественных кормов, т.е. рационы должны быть сбалансированы», - поясняет главный зоотехник ООО "Амурский партизан" Татьяна Шустрова.

В прошлом году, когда был избыток кормов, убирали до последнего, рассказывает Надежда Степаненко. В первую очередь чтобы подстраховаться. В племрепродукторах пропитания у буренок должно быть с запасом, иначе хозяйство может потерять свой статус. Всего здесь содержат около 800 голов крупного рогатого скота. Остатки кормов, а их немало, выручат предстоящей зимой.

«Мы планируем наращивать поголовье. В плане развитие нашего животноводства. На 2016-17-й год - покупка племенного скота дополнительно. На 50-100 голов каждый год наращивать поголовье. Мы планируем наращивать животноводство, кормовая база позволяет это делать», - говорит главный экономист ООО "Амурский партизан" Сюзанна Арутюнян.

Во многих хозяйствах картина менее радужная. Пока в области заготовлено менее 10% от необходимого количества провианта для сельхозживотных. Массовая страда начнется в ближайшие дни: принято решение очистить поля и ждать второго укоса.

Многие животноводы возлагают надежды на кукурузу, которая тоже сильно пострадала от жары и значительно ниже, чем должна быть на данный период. Заготавливать силос хозяйства начнут только в сентябре, а значит, есть еще полтора месяца на то, чтобы кукуруза вытянулась и набрала необходимую массу.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
План заготовки кормов в Томской области выполнен на четверть
Минсельхоз России: на 8,8% увеличился объем скошенных площадей кормовых угодий
Заготовка кормов в Тверской области идет опережающими темпами
В Прикамье заготовка кормов ведется с опережением плана
О выявлении производных ГМО в пробе кормовой добавки Ростовским филиалом

Ключевые слова:
засуха,корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/BA0F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.