Поддержка сельского хозяйства дает результат. В Югре за пять лет объемы сельхозпроизводства выросли более чем в полтора раза
20 апреля 2015 г.12:52

Поддержка сельского хозяйства дает результат. В Югре за пять лет объемы сельхозпроизводства выросли более чем в полтора раза

На заседании совета по развитию местного самоуправления врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова подчеркнула, что совершенствование форм и адресных мер по государственной поддержке сельскохозяйственной продукции обеспечивают продовольственную безопасность региона.

Комплекс в Ярках работает на югорчан

- Мы сделали целый ряд заметных шагов в этом направлении и получили соответствующие результаты, - добавила Наталья Владимировна. - За пять лет объемы сельхозпроизводства в округе выросли более чем в полтора раза. Появились новые направления и проекты, в том числе крупные. Например, открытый в конце прошлого года тепличный комплекс в селе Ярки Ханты-Мансийского района. Его продукция представлена более чем в ста торговых точках и магазинах региона. При этом позитивное влияние оказала ценовая политика, проводимая предприятием.

В этом югорчане убедились сполна. Если, к примеру, привозной салат стоит 80-100 рублей, то продукция агрофирмы в два раза меньше. То есть, по словам врио главы региона, каждый вложенный в этот инвестиционный проект рубль оправдывает себя и работает на жителей округа.

Муниципалитетам нужны субвенции

Руководители департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры собрали у глав муниципалитетов предложения по мерам повышения эффективности господдержки отрасли и обеспечению их адресности. Поступили 63 инициативы. Они имеют как локально выраженный характер, так и общеокружной. Среди них есть и предложения, касающиеся передачи полномочий по установлению размеров субсидирования АПК на муниципальный уровень.

Об этом на заседании говорил глава администрации Березовского района Сергей Кравченко, чье предложение поддерживают и белоярцы. Они считают уместным разработать единую субвенцию, которую муниципалитеты могли бы самостоятельно распределять по различным направлениям, потому как кое-какие отрасли сельского хозяйства в упомянутых образованиях отсутствуют и фактически они не востребованы.

- Возьмем, к примеру, переработку дикоросов, - продолжил Сергей Крачченко. - На наших отдаленных территориях люди делают это для себя лично. И смысла субсидировать переработку дикоросов нет. Мы бы

направили выделяемые на нее деньги для поддержки тех сфер сельского хозяйства, где есть такая необходимость.

Наталья Комарова сочла это предложение логичным, но добавила, что в таком случае профильный окружной департамент должен определить ответственность того или иного муниципалитета за выполнение каждого конкретного госзадания.

Вложение средств себя оправдывает

По словам Сергея Кравченко, сельское хозяйство в Березовском районе - одно из важных направлений, которое местные власти поддерживают, в том числе благодаря субсидиям в рамках профильной государственной программы. В отдаленных населенных пунктах актуальна потребность в свежих продуктах. Объем финансирования в 2014 году - порядка полутора миллиардов рублей - дал положительный результат. Во всех отраслях налицо повышение объема производства, в том числе - в добыче и переработке рыбы.

Такое же положение дел наблюдается и в Сургутском районе, где в прошлом году количество работающих фермерских хозяйств увеличилось до 41.

- Объем производства мяса скота и птицы во всех категориях составил 4014 тонн, - сообщал глава администрации названного муниципального образования Сергей Черкашин. - Это на 25 процентов больше предыдущего года. Поддержка производства из бюджета округа в текущем году сохранилась на уровне прошлого и составила 206 миллионов. Эти средства направляются на развитие материально-технической базы малых форм хозяйствования, реализацию мяса, молока и продукции растениеводства, содержание маточного поголовья, оленеводство. А помощь в виде субсидий помогла завершить строительство трех коровников и такого же количества свинарников, приобрести необходимое оборудование для участка опоросов. У нас сохраняется тенденция развития и укрепления фермерских хозяйств. Люди стараются уйти от сырьевой направленности и увеличивать выпуск переработанной продукции: колбас, пельменей, вареников, копченостей, деликатесов. Это позволяет расширять рынки сбыта и обеспечивать своими продуктами предприятия социальной сферы.

Не все корректировки одинаково полезны

Однако не только сургутские фермеры, но и почти все остальные высказались за отмену ряда корректировок в упомянутой профильной государственной программе, которые вступят в силу в 2016 году. По предложению руководителей департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, на субсидирование могут рассчитывать только фермерские хозяйства, где насчитывается не менее 100 голов скота.

- У нас эту меру очень сложно реализовать, - посетовал Сергей Кравченко. - Во-первых, сложно определить, где пасти такое количество скота. А во-вторых, наши хозяйства разбросаны по большой территории и не объединены.

Наталья Комарова согласилась с тем, что эта корректировка может стать причиной ухудшения экономического положения многих сельхозпроизводителей и даже привести к их закрытию, и поручила профильному окружному департаменту проанализировать поступившие предложения и предоставить проект их решения.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Новости Югры


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
АПК Челябинской области в I квартале увеличил производство на 5,5%
Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
Пермякам переложили свинью
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов оценил готовность сельхозпроизводителей к весенним полевым работам
Подмосковье планирует войти в пятерку лидеров сельского хозяйства

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/AD6D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.